Brasil goleó 4-0 a Perú y comenzó a respirar en las Eliminatorias sudamericanas

Con tantos de Raphinha (dos), Andreas Pereira y Luiz Henrique, los locales marcaron la diferencia de jerarquía en Brasilia

El dueño de casa sufrió la elaboración, necesitaba más de sus figuras, Rodrygo y Raphinha. El delantero del Barcelona se hizo cargo y a los 23 tuvo la mejor oportunidad. Aprovechó un remate y sacó un remate furioso de zurda: la pelota rebotó en el travesaño y salió. Hasta que pasados los 30 minutos Igor Jesús entró al área apareado por Carlos Zambrano, quien amplió volumen con su brazo y tocó la pelota. Y, tras el llamado del VAR, el árbitro Esteban Ostojich sancionó penal.

Raphinha, ex dirigido por Marcelo Bielsa en el Leeds, abrió el botín y colocó la pelota junto al palo derecho de Pedro Gallese para quebrar la paridad. Pese a no convencer, cuando afloró la jerarquía, Brasil lastimó. A los 43, Raphinha volvió a tener su chance, picó el esférico pero Gallese, atento, no le dio margen para ampliar el score antes del descanso.

En el inicio del segundo tiempo, otra infracción de Zambrano dentro del área le solucionó las dudas a Brasil. Raphinha se volvió a hacer cargo del remate cruzado y rubricó el 2-0.

Con los cambios, la diferencia de calidad quedó aún más marcada. Además, Perú bajó la guardia y el rendimiento, y Brasil no perdona esas ventajas. Primero, Andreas Pereira, de tijera, se apuntó el 3-0. Y Luiz Henrique, héroe en el 2-1 ante Chile de la jornada pasada, cerró el score, que pudo ser aún más amplio.

Con un balance de cinco victorias, un empate y cuatro derrotas, la selección dirigida por Dorival Júnior tuvo que sortear críticas y numerosos problemas de lesiones. En su lista de bajas figuran jugadores clave como Alisson, Éder Militao, y Vinícius Júnior. Además, el equipo no pudo contar con las contribuciones de Guilherme Arana, Bremer y Neymar, quien está en proceso de recuperación tras una grave lesión de rodilla. Lucas Paquetá, sancionado, también fue una ausencia significativa debido a una investigación por supuesta implicación en una trama de apuestas ilegales.

Perú, en tanto, no supo usufructuar el envión del golpe ante Uruguay del último viernes. Aparece anteúltimo en la nómina, con apenas seis unidades, apenas un peldaño encima de Chile. Y el sueño del Mundial le queda cada vez más lejos.