Ancelotti: “La lesión de Rodrygo es una pena, pero es lo que hay”

El italiano descarta al brasileño para el Clásico y sentencia, a su juicio, el Balón de Oro en favor de Vinicius: “Lo va a ganar y no por lo de hoy, sino por la temporada pasada”.

Manu de Juan
Ancelotti no tiene dudas: “Es raro ver a un jugador que hace una segunda parte como la que hace Vinicius. Aparte de los goles, con una energía e intensidad, con un carácter extraordinario. Va a ganar el Balón de Oro, no por lo de esta noche, sino por lo del curso pasado”. Galardón dorado sentenciado por el italiano en rueda de prensa. Y en zona mixta, arrojó luz, u oscuridad en este caso, a la dolencia de Rodrygo. Con un pinchazo en el isquio de la pierna derecha, la valoración llegará mañana y la resonancia el jueves, pero el Clásico queda prácticamente descartado: “Lesión muscular. Ha hecho una carrera espectacular cuando el tercer gol... Es una pena, pero es lo que hay”.

¿Cómo ha visto el partido?

Lo hemos vivido con tranquilidad, con calma, intentando pensar en cambiar en la segunda parte. El equipo ha sido más intenso. En la primera parte estuvimos tímidos. No metimos presión al balón. Nos marcaron dos goles con poco. Estaba bastante claro lo que teníamos que hacer. Lo hicimos bien en la segunda parte. Hubo más presión con balón, es la mejor segunda parte de la temporada.

¿Qué decir de Vinicius? ¿Se le reconoce en España?

Puedo decir es raro ver un jugador que hace una segunda parte como la que hace él. Aparte de los goles, con una energía e intensidad, con un carácter extraordinario. Va a ganar el Balón de Oro, no por lo de esta noche, sino por lo del curso pasado. Son tres goles que le servirán para el próximo Balón de Oro. Creo que sí se le reconoce. Le pitan porque puede marcar la diferencia. Está pagando el tema del racismo. Pero creo que es respetado en este país.

¿Cómo explica el cambio?

Muy tímidos al principio, tuvimos poca intensidad. Con bloque bajo, sin presionar, controlaron bastante bien. Tuvimos ocasiones, dos largueros. Pero fuimos tímidos. Demostramos que podemos jugar con más energía, con más riesgo. La presión la tenemos que hacer, tenemos capacidad para hacerlo.

¿Qué dijo en el descanso?

Dije que se podía pensar que era una utopía remontar, pero que nos centrásemos en los pequeños detalles. No fallar pases, hacer buenos centros, ganar duelos. Cuando ganas duelos, la dinámica del partido. Y cambió con el 1-2.

¿Qué conclusiones saca del dibujo con tres arriba?

Que el sistema no es lo mas importante. Es la actitud que meten los jugadores, con el sistema que sea. Si jugamos con el 4-4-2 en la primera parte, nos pasa igual. Quiero decir que lo mas importante es la actitud de los jugadores.

¿Por qué cree que a veces falta intensidad?

Es difícil decirlo, creo que debemos aprender de esta segunda parte. Con una intensidad muy alta. El objetivo es empezar así, no esperar a que nos marquen dos. No creo que se puede jugar 90 minutos como hemos jugado la segunda parte, pero ser un poco más equilibrados lo debemos lograr. Y lo vamos a lograr.

¿Con qué se deben ir los jugadores hoy a casa?

Con todo, con lo malo y lo bueno. La segunda parte nos ha enseñado mucho. Puede ser un momento clave de nuestra temporada.

El partido de Lucas Vázquez tuvo todo lo malo y todo lo bueno…

Marcó el gol que remontó el partido. Le pido trabajo ofensivo y le cuesta algo más defender, es normal. Pero nos da mucha amplitud. Ha hecho un gol de gran factura.

Zona mixta

¿Se va satisfecho?

Sí, obviamente. Una segunda parte así... nadie la esperaba. Sobre todo tras la primera: muy tímida, con poco control... pero despertamos tras el descanso y lo hicimos muy bien, en todos los aspectos: intensidad, presión calidad... todo.

¿Qué ha faltado en ese primer tiempo?

Había orden, pero faltaba presión al balón. Y así, nos han marcado dos tantos sin crear mucho peligro. El equipo estaba equilibrado, también en la primera parte, sí, pero faltaba esa presión. Y la pusimos en la segunda.

¿Qué se puede decir de Vinicius?

La segunda parte que ha hecho no se ve muchas veces. En el fútbol, en general. Esa energía, calidad, goles... ha sido espectacular.

¿Qué Madrid veremos el sábado? ¿El de la primera parte, o el de la segunda?

(Ríe) No es tan complicada la respuesta, el de la segunda.

¿Rodrygo, descartado?

Lesión muscular. Ha hecho una carrera espectacular cuando el tercer gol... Es una pena, pero es lo que hay.