Vitamina B12: para qué sirve, beneficios y contraindicaciones
Conocemos, con la ayuda de una experta, qué función desarrolla esta sustancia en el organismo y cuándo y cómo hay que tomarla
Sin embargo, existen suplementos alimenticios que pueden ayudarnos a conseguirlo. No obstante, antes de saber si debemos tomarlos o no, vamos a profundizar, con la ayuda de una experta, en los secretos que esconde la vitamina B12.
Vitamina B12: para qué sirve
La vitamina B12 es “trascendental” para la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso central, explica María Aguirre, nutricionista de BluaU de Sanitas. Además, juega un papel “clave” en el metabolismo de las células y en la síntesis de ADN y ARN, añade.
Visto el papel que juega esta sustancia en el organismo, Aguirre afirma que es “importante” asegurar un suministro adecuado a través de una dieta equilibrada que incluya alimentos como carne, pescado, lácteos y huevos, o mediante suplementos en caso de recomendación médica.
Alimentos con vitamina B12
Tal y como detalla la nutricionista, la vitamina B12 es producida principalmente por microorganismos presentes en el suelo y en el tracto gastrointestinal de animales como vacas u ovejas. Estos microorganismos la sintetizan a partir de compuestos como el cobalto y otros nutrientes que se encuentran en el entorno. Así, los animales que consumen alimentos con dichos microorganismos o que pastan en suelos ricos en cobalto absorben la vitamina B12 y la almacenan en sus tejidos y órganos.
Cuando los humanos consumimos productos animales que contienen vitamina B12, esta sustancia es absorbida en el intestino delgado para después ser transportada al hígado, donde se almacena. Desde ahí, se distribuye a los tejidos. Los alimentos que contienen vitamina B12 son:
Sin embargo, para aquellos que siguen una dieta vegetariana o vegana puede resultar “más difícil” obtener la vitamina B12 necesaria de fuentes naturales, avisa la nutricionista. En estos casos es “importante” considerar el uso de suplementos o alimentos fortificados.
Exceso de vitamina B12
Como ya hemos visto, los beneficios de la vitamina B12 son numerosos, ya que su función es vital en el correcto funcionamiento del organismo. No obstante, un exceso de vitamina B12 puede causar efectos secundarios “leves” como dolor de cabeza, náuseas, vómitos, diarrea o malestar estomacal. Eso sí, suelen ser síntomas “muy poco comunes”, indica la nutricionista.
Además, en casos “extremadamente raros” y en personas “con ciertas condiciones médicas” como enfermedades renales, la acumulación excesiva de vitamina B12 en el cuerpo puede provocar:
Falta de vitamina B12
La falta de vitamina B12 puede conllevar “consecuencias como la anemia megaloblástica (glóbulos rojos anormalmente grandes) o daño neurológico irreversible”. Para que esto no suceda hay que tener en cuenta que la dosis diaria recomendada de vitamina B12 “varía según la edad, el sexo y otras condiciones individuales”, señala Aguirre.
Para “la mayoría de los adultos”, la ingesta diaria recomendada es de, al menos, 2.4 microgramos (mcg), aunque durante el embarazo y la lactancia estas necesidades pueden aumentar ligeramente hasta los 2,6 y 2,8 mcg, respectivamente. La deficiencia de vitamina B12 puede traducirse en los siguientes signos comunes:
¿Puedo tomar vitamina B12 sin receta?
En palabras de la nutricionista Aguirre, “siempre es recomendable consultar a un médico o nutricionista” a la hora de determinar las necesidades individuales y la mejor forma de obtener la cantidad necesaria de vitamina B12.
Suplemento de vitamina B12
En plataformas online como Amazon se puede encontrar vitamina B12 en comprimidos y otros formatos de varias marcas, pero en Showroom nos hemos quedado con la de WeightWorld, que suma más de 26.000 valoraciones y es una de las más vendidas en esta web.
Vitamina B12 de WeightWorld
Este suplemento vegano incluye 1.000 mcg de vitamina B12 en cada comprimido. Según el fabricante, cada uno (el lote incluye 450 unidades) procede de la forma “más pura” de vitamina B12: la metilcobalamina. Además, es muy fácil de tragar, ya que tienen un tamaño de solo 6 mm. Asimismo, las pastillas no contienen gluten ni OGM.