Baraja: “Lo he visto claro, despejamos y el árbitro pita el final”

El técnico del Valencia advierte que en la última jugada de la primera parte el árbitro también corta el ataque de su equipo.

Julián Burgos
El técnico del Valencia, Rubén Baraja, habló en Movistar LaLiga, después del partido Valencia-Real Madrid.

¿Cómo ha visto el partido?

Hemos hecho un gran trabajo, tiene mucho valor. Han pasado muchas cosas en el partido. Hemos tenido mucha eficacia en la primera parte. El 2-1 nos ha afectado demasiado. El equipo estaba bien. Con el 2-2, la lesión de Diakhaby... podíamos habernos caído y hemos aguantado bien.

¿Cómo está Diakhaby?

La mala noticia de hoy es esa. Perdemos a un jugador de este nivel, al nivel que está... Una desgracia, vamos a ver el diagnóstico y esperemos que no sea mucho.

¿Cómo ha visto la última jugada?

La he visto clara. Cuando la pelota va a córner dice que es la última acción. Yo he visto que el árbitro pita cuando despejamos. Él pensaba que se había acabado el partido. También da cinco en la primera parte y ellos marcan. Y luego tenemos nosotros una oportunidad y nos la corta.

Ha habido un gran ambiente...

El ambiente ha sido el habitual en estos partidos de rivalidad histórica. El partido ha ido como todos esperábamos. El público tiene que apretar aunque con respeto. El público tiene que animar y esto es una de las cosas a rescatar. El comportamiento de nuestra gente que ha demostrado que estamos a la altura de nuestra historia.

Han aguantado bien pese a recibir el 2-2...

Hemos tenido el 3-1, aunque antes Giorgi saca el 2-2 antes. En la parte final hemos creído hasta el final: dos de Peter, el penalti que al final no fue... Nos hemos repuesto muy bien al 2-2. El equipo ha estado muy constante, continuo en el esfuerzo ante un rival tan grande cómo el Madrid.

Después, el entrenador habló en rueda de prensa:

El partido ha tenido tensión, han pasado muchas cosas. La primera parte ha sido bastante buena, hemos provocado que el Madrid tuviera errores, hemos presionado arriba y hemos tenido ocasiones. El 2-1 no ha sido justo y ha llegado en la parte final del descuento. En la segunda parte, hasta el 2-2, ellos han tenido situaciones, aunque hemos tenido el 3-1. La sensación es que en la parte final, con los cambios, la lesión de Diakhaby... nos podíamos haber quedado fríos y al revés, hemos metido un arreón: el no penalti, las dos de Peter... Y luego está el final. El árbitro pita antes de que el jugador del Madrid centre, por tanto no es válida. Me han gustado muchas cosas de mi equipo.

¿Saben algo de Diakhaby?

No sabemos lo que puede tener. Es la peor noticia de la noche. Vamos a ver lo que sucede. Esa acción que no parecía tan peligrosa. Vamos a ver. No hay una valoración real. A veces hay una acción muy aparatosa y no es tanto. Los jugadores se han echado las manos a la cabeza... Esperamos que se quede en menos de lo que ha parecido en el terreno de juego.

¿Con el tiempo se valorará más este punto?

Yo valoro todos los puntos. Tener al Real Madrid cómo lo hemos tenido... podríamos haber conseguido los tres. Hemos competitdo bien, hemos sido continuos en el esfuerzo, no nos ha generado tanto peligro el Madrid. Ellos están acostumbrados a generar cinco o seis. El apoyo de nuestra gente ha sido fundamental.

¿Qué le ha parecido cómo se ha comportado el público?

Siempre he dicho que Mestalla no tiene nada que demostrar pero hoy teníamos una oportunidad. Estamos en casa, la gente aprieta, hay mucha rivalidad... Siempre que no faltemos el respeto, la gente pita, silba... Un ambiente propio de un partido de esta categoría.

¿Le sabe bien el punto?

Hemos tenido la oportunidad de hacer el 3-2 varias veces... excepto en la última acción. Hemos competido bien, hemos podido sacar los tres, nos sabe a poco aunque el punto es bueno.

La presión del equipo ha sido asfixiante...

El Madrid tiene muchos recursos, nos hemos tratado de llevar el partido a que ellos estuvieron incómodos, vigilantes en las jugadas al espacio: Vinicius, Rodrygo... A través de esa ambición hemos hecho los dos goles. Hemos mantenido muy bien la energía. Ha sido una lástima el 2-1 porque eso nos ha llevado a empezar la segunda parte con ellos muy cerca. Hemos hecho un partido muy completo.

¿Cree que el Madrid tiene otro reglamento a la hora de protestar?

No he tenido esa sensación. Yo también protesto, le comento cosas al cuarto árbitro. He hablado con el árbitro al descanso porque pienso que ha dado demasiado tiempo en la primera parte. Creo que todos presionamos demasiado.

¿Le ha gustado la reacción del equipo?

Hemos llegado al descanso cabreados y frustrados porque el Madrid no nos había generado mucho. Pero bueno, nos hemos sobrepuesto. Nos hacen el 2-2, se lesiona Diakhaby y lejos de caer, nos hemos mentalizado y ha sido una lástima que Peter no haya acertado en esas dos que ha tenido.

Es una acción en la que el árbitro dice que es la última jugada y cuando se despeja el balón pita. A partir de ahí, es lógico que el Madrid proteste y no quiero comentar nada más.

¿Qué opinión tiene de todo lo que ha pasado en la grada y lo que pasó el año pasado?

Aquello que pasó, sucedió y no tiene que volver a suceder. Hoy ha estado todo bien.