Por qué consumir demasiada sal podría aumentar las probabilidades de padecer diabetes

Un estudio británico encontró que quienes consumían sal tienen mayores probabilidades de padecer diabetes tipo 2. Por qué quitar el salero de la mesa tiene un enorme impacto en la salud

”Ya sabemos que limitar la sal puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares e hipertensión, pero este estudio muestra por primera vez que quitar el salero de la mesa también puede ayudar a prevenir la diabetes tipo 2”, dijo el autor principal del estudio, el Dr. Lu Qi.

Él es el presidente y profesor en la Escuela de Salud Pública y Medicina Tropical de la Universidad de Tulane en Nueva Orleans .”No es un cambio difícil de hacer, pero podría tener un tremendo impacto en tu salud”, dijo Qi en un comunicado de prensa de la universidad.

GETTY
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Para comprender mejor la conexión, los investigadores encuestaron a más de 400.000 adultos registrados en el Biobanco del Reino Unido sobre su ingesta de sal. Durante casi 12 años en promedio, el equipo de investigación observó más de 13,000 casos de desarrollo de diabetes tipo 2.

Qi piensa que la sal anima a las personas a comer porciones más grandes, lo que luego aumenta las posibilidades de desarrollar factores de riesgo como la obesidad y la inflamación. El estudio sí encontró una asociación entre el consumo frecuente de sal y un mayor índice de masa corporal y relación cintura-cadera.

Las personas con sobrepeso, con 45 años o más, o con un historial familiar de diabetes, tienen riesgo mayor 
Imagen Ilustrativa Infobae
Las personas con sobrepeso, con 45 años o más, o con un historial familiar de diabetes, tienen riesgo mayor Imagen Ilustrativa Infobae

El siguiente paso es un ensayo clínico controlando la cantidad de sal que consumen los participantes y observando los efectos. Por ahora, nunca es demasiado temprano para comenzar a buscar formas de sazonar tus alimentos favoritos con bajo contenido de sodio, sugirió Qi.

Este es un consejo especialmente bueno para aquellos en riesgo de diabetes, incluyendo a cualquier persona con prediabetes, un historial de diabetes gestacional o un estilo de vida sedentario (físicamente activo menos de tres veces a la semana).

El estudio sobre la sal y diabetes se hizo en 400.000 adultos registrados en el Biobanco del Reino Unido (Imagen ilustrativa Infobae)
El estudio sobre la sal y diabetes se hizo en 400.000 adultos registrados en el Biobanco del Reino Unido (Imagen ilustrativa Infobae)

Más información: Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU. tienen más información sobre la diabetes tipo 2.


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