CLASIF. EURO (J) | LIECHT. 0 - PORTUGAL 2 / Cristiano marca y João disfruta

EL 7 derribó el muro que propuso Liechtenstein en la primera parte. Por su parte, el azulgrana dejó varios detalles de su calidad individual, aunque un fuera de juego de Jota le negó su gol.

Iván Cordovilla
La selección portuguesa de Roberto Martínez es impecable. Al menos, así lo está siendo en esta fase de clasificación para la Eurocopa en la que sigue arrasando en su Grupo J. Ya son 9 victorias (pleno) con 34 goles a favor y solo 2 en contra. Para sumar ese noveno partido consecutivo ganando anoche en Vaduz sufrió más de lo que cualquiera podía esperar. En concreto, toda una parte, la que aguantó Liechtenstein con la portería a cero.

Esos primeros 45 minutos llevaron a la desesperación a varios jugadores. Entre ellos, por supuesto, Cristiano, que no paró de intentar marcar su gol. Roberto Martínez fue consciente del planteamiento del rival que le esperaba y alineó un 3-3-4 con Ruben Neves como uno de los centrales (y dos debutantes, José Sá en la portería y Toti en la defensa). Bruno Fernandes, Cancelo y Jota formaban el centro del campo. Y arriba, João Félix, Gonçalo Ramos, Cristiano y Bernardo Silva. No faltó imaginación ni necesitaron más talento defensivo que el poco que había, pero el marcador no se movió.

Fue diferente en la segunda parte. En la primera jugada, Cristiano golpeó al palo tras un centro lateral. Y poco después, antes de que se cumpliese el primer minuto de partido, el 7 logró el gol. Liechtenstein salió con las líneas más separadas, con unos ánimos ofensivos sorprendentes. João Félix comenzó la jugada con un detalle de calidad en su propio campo, Jota asistió con un bonito pase al espacio y Cristiano batió a Buchel con la zurda.

Cristiano, ya con el marcador a favor, sí pudo sonreír. El delantero completó un gran partido teniendo en cuenta las dificultades de jugar en un área sobrepoblada. Además, se le vio muy comprometido con el equipo, con unos esfuerzos defensivos poco habituales para un delantero.

Diferente fue el partido de João Félix. Ya con el 0-2 en el marcador después de que Cancelo marcase a placer cuando regateó al portero en una salida de su área un tanto inexplicable, el futbolista del Barcelona se dedicó a disfrutar del partido.

Además de la muestra de su calidad en el primer gol, se movió con libertad en la banda izquierda, se ofreció constantemente y tiró varios caños cuando el partido ofreció más espacios. Torció el gesto cuando le anularon el gol que marcó por fuera de juego de su compañero Jota. Un tanto que habría redondeado su partido. Sufrió lo mismo Gonçalo Ramos cuando marcó el 0-3. En la primera parte fue la defensa local quien evitó la goleada. En la segunda, lo acabó siendo el VAR.