Pedro marca desde el punto de penalti a los 50, y Flamengo empata São Paulo, en Maracaná

Rubro-Negro evita una tragedia mayor, pero está a 15 puntos del Botafogo

Gabriel Mansur, Jornal do Brasil

Flamengo y São Paulo empataron 1-1 en Maracaná, este domingo (13), por la última jornada de la primera ronda del Campeonato Brasileño. El conjunto paulista arrancó el partido con un equipo mixto y se puso en ventaja con un gol de Lucas Moura, el cumpleañero de la jornada, en su debut como titular. En el descuento de la segunda parte, Pedro empató de penalti.

El sorteo fue algo mejor, pero lejos de ser un buen resultado para el rubro-negro. Con 32 puntos, el equipo de Río perdió posición frente a Grêmio (todavía podría perder frente a Palmeiras y Bragantino) y quedó a 15 del líder Botafogo, que tiene 47 y está flojo en la tabla. São Paulo, que llegó al séptimo lugar ganando, quedó en el noveno lugar, con 27 puntos.

El partido estuvo marcado por las protestas del público rojinegro, con un ambiente tenso en el Maracaná desde el inicio del partido. Los jugadores del Flamengo entraron al campo al son de “equipo sin vergüenza”. Antes de que rodara la pelota, la multitud abucheó a Sampaoli, al elenco y a la gerencia.

Primera vez

En un juego de alternancias en la primera etapa, el São Paulo se fue con un justo 1-0 en el marcador con un hermoso gol del cumpleañero Lucas, en el minuto 37, en su primer partido como titular en la vuelta al fútbol brasileño. . El delantero encontró libertad para regatear a la defensa de Flamengo y patear el ángulo derecho de Matheus Cunha, que no atraviesa una gran etapa. El equipo de Sampaoli no amenazó la portería de Jandrei. Las mejores ocasiones las crearon Bruno Henrique y Arrascaeta, pero el equipo no aprovechó las dos ocasiones que tuvo.

Segundo tiempo

Jorge Sampaoli remontó con dos cambios en el descanso: dejó caer a Arrascaeta y Thiago Maia por Éverton Ribeiro y Gérson. El público protestó por la salida del uruguayo, el mejor jugador del equipo, y empezó a maldecir al técnico argentino. En el campo, sin embargo, Flamengo mejoró y empezó a trabajar por la banda izquierda del ataque, con Ayrton Lucas y Gérson. En una buena llegada, a los nueve minutos, Allan recibió un pase del número 20 y remató para la defensa de Jandrei. El doble volvió a funcionar, en el 15, pero de nuevo Allan desperdició, ahora pateando.

A los 17, Pedro reemplazó a Gabigol. Por el lado del Tricolor, Dorival Jr impulsó el debut de James Rodríguez, quien reemplazó a Alexandre Pato en el 20. Flamengo siguió presionando y llegó con mucho peligro, tras un balón aéreo que por poco no llega a Pedro. El equipo visitante, en cambio, jugó a por un balón y casi lo consigue con el mediocampista colombiano, que asustó a Matheus Cunha en el minuto 32. Flamengo consiguió un penalti en el minuto 49, luego de que Michel Araújo derribara al delantero. Pedro convirtió para asegurar el empate. Fue el 14º penalti marcado a favor del Fla en la temporada.