MUNDIAL | EDICIÓN 2023 | GRUPOS | 1ª JORNADA / Italia casi se lleva un susto con Angola

El primer partido del Mundial ha deparado un 67-81 a favor de Italia, aunque no se decidió hasta el último cuarto. Fontecchio MVP del partido con 19 puntos.

Daniel Jiménez
El Mundial de Baloncesto ha echado a rodar con el partido entre Angola e Italia. La selección italiana, que llegaba a la cita mundialista con bajas sensibles, ha sufrido para llevarse la primera victoria del torneo. Un marcador final de 67-81 , pero un partido que hasta el último cuarto estuvo igualado. En el último cuarto la calidad individual de Fontecchio hizo la diferencia para alzarse con el triunfo.

Tuvo que sufrir el conjunto transalpino, comenzaron los angolanos con un parcial de 5-0 y un ritmo frenético de partido. No fue hasta pasado el ecuador del primer cuarto cuando Italia se puso por delante por primera vez en el marcador (15-16). Pisaron el acelerador los europeos, marchándose seis arriba después de los primeros 10 minutos. Fue remando Angola en el marcador, hasta quedarse a sólo tres puntos al descanso con 40-43. Italia no estaba cómoda en la pista, por culpa del gran despliegue físico de sus rivales.

Tras la salida de los vestuarios el partido siguió estando igualado. Dundao con 19 puntos mantendría con vida a los africanos, que sufrieron minutos en los que su estrella, Bruno Fernando no estaba en pista. El pívot de los Atlanta Hawks con problemas de faltas estuvo bastantes minutos en el banquillo, aún así 13 puntos y 5 rebotes. Penalizados por las quince pérdidas, el mal porcentaje desde la línea de tres (4 de 29) y las faltas personales que cometieron.

En los italianos, el 16% en triples (5 de 31) no les permitió marcharse en el marcador hasta el último cuarto, con un parcial de 10-20. Gran movimiento de balón, teniendo tiros liberados que no supieron aprovechar. Aparecieron los esperados Fontecchio; con 19 puntos, y Nicolo Melli; 7 puntos, 6 rebotes y 3 tapones, siendo clave en los minutos finales en defensa. Stefan Tonut se marcharía hasta los 18 puntos (con un gran 63% en tiros de campo).

El último cuarto de Italia evitó una posible sorpresa, ante una selección que busca ser la mejor africana en el torneo para conseguir la plaza olímpica. Tendrá dos oportunidades de sumar victorias ante las otras integrantes de grupo, Filipinas (anfitriona) y República Dominicana, que se enfrentan a las 14:00h (hora peninsular).