COPA LIBERTADORES / Internacional de Porto Alegre pisó fuerte en La Paz y triunfó ante Bolívar

El equipo brasileño venció por primera vez en su historia a un equipo paceño en Copa Libertadores en condición de visitante

Deporte Total

La noche se tiño de colorado en territorio paceño. Bolívar cayó derrotado por la mínima diferencia (0-1) en su reducto frente a Internacional de Porto Alegre por la ida de los cuartos de final de la CONMEBOL Libertadores 2023.

En el primer tiempo, la ‘Academia’ paceña trató de adelantarse en el marcador con todo su poderío ofensivo, pero no logró facturar. El que sí lo hizo fue el ‘Colorado’ gracias al ecuatoriano Enner Valencia.

El tiempo complementario fue parecido al primero. El elenco paceño arrinconó a los de Brasil con el fin de empatar el cotejo. Poco después del minuto 60, Ronnie Fernández pudo concretar la anotación de la igualdad, pero el larguero le dijo que no. Al final, la visita demostró solidez en defensa y se aprovechó de la desesperación de los anfitriones, especialmente en la segunda parte, para asegurar un resultado histórico.

La victoria de los de Porto Alegre es más sorprendente todavía si se toma en cuenta que la única vez que dispararon directamente a portería fue en el gol de Valencia. El resto de la producción ofensiva de los visitantes fueron seis disparos desviados.

Bolívar, por su parte, generó en total 23 remates (cinco de ellos al arco). Nada de eso alcanzó ni siquiera para anotar un tanto. Así fue la derrota de los dirigidos por Beñat San José contra los de Eduardo Coudet en la jornada copera de este martes.

Internacional hace gala de su efectividad para romper el cero en la primera parte

Bolívar salió a presionar en la marca para generar embestidas lo antes posible. Esto indujo al cuadro brasileño a replegarse en su área con todos sus hombres. Los académicos decidieron atacar con desbordes por las bandas y centros al área. Al décimo minuto de juego, el elenco paceño estuvo cerca de abrir el marcador: Francisco da Costa recepcionó un pase aéreo desde la banda izquierda y, desde el área grande del rival, remató a portería. La pelota se desvió en Gabriel Mercado. Pese a ello, Sergio Rochet logró quedarse con ella a puro reflejo.

Cuando la Academia paceña se abocaba a generar otra jugada ofensiva, Internacional se animó a contragolpear y encontró el gol en su primer acercamiento peligroso. Sucedió a los 15’. En ese momento, Enner Valencia recibió un pase corto y rasante de Alan Patrick y desbordó por el costado derecho mientras era marcado por Nicolás Ferreyra. El ecuatoriano no tuvo problemas en sacar un derechazo letal dirigido al segundo palo, pese a que el defensor argentino estaba cerca de él. El esférico pasó por entre las piernas de Ferreyra y se dirigió al fondo de las redes. 0-1.

Los locales volvieron a arremeter en busca de la primera anotación. A los 28’, luego de un córner ejecutado, el 1-1 casi llega con un cabezazo cómodo del defensor Ferreyra que direccionó a la esférica muy cerca del palo.

Nuevamente, cuando se marcaron los 40’, Diego Bejarano tuvo la oportunidad de igualar el resultado después de recibir un centro por aire de Leonel Justiniano y cabecear con libertad –aunque sin estar en la mejor ubicación al momento de saltar– cerca del arco defendido por Rochet. Para fortuna de los de Brasil, el balón se fue por arriba del travesaño.

Pese a generar 14 remates y 11 tiros de esquina (el Inter solo originó dos disparos –incluyendo el del gol, que fue el único dirigido a puerta– y ningún tiro de esquina), la Academia paceña se fue al descanso con el marcador en contra luego de tres minutos adicionales de juego.

El travesaño le niega el empate a Bolívar en el segundo tiempo

A diferencia del periodo inicial, Internacional no jugó con intenciones totalmente defensivas. Los visitantes sentaron presencia en la zona contraria y trataron de sorprender con desbordes por las bandas.

Bolívar hizo lo propio en ofensiva. Cuando se marcaron los 64’, Ronnie Fernández casi convierte el tanto del empate. El chileno cabeceó directo al arco en el área grande luego de recepcionar un pase aéreo desde el sector derecho. El esférico pegó en el travesaño.

Los académicos comenzaron a desesperarse conforme pasaron los minutos. Esto les indujo a cometer errores en los pases y a abusar de los centros al área. El rival, por su parte, se mantuvo sólido en defensa.

Las arremetidas del dueño de casa no pararon hasta los instantes finales de la segunda mitad. La insistencia, no obstante, no rindió los frutos que se esperaban. Luego de cinco minutos de adición, Internacional consiguió un resultado histórico. El equipo brasileño venció por primera vez a un equipo paceño jugando en Copa Libertadores en La Paz (anteriormente había obtenido dos derrotas* y un empate**).

El duelo de vuelta se jugará en Brasil este martes, 29 de agosto. Con vencer con un solo gol de diferencia, la ‘AKD’ puede forzar la serie a la definición por penales. ¿Lo conseguirá?

*Una contra The Strongest en 2015 y otra frente a Always Ready en 2021.

**Uno ante The Strongest en 2012.

Figura Monumental del partido

La presencia ofensiva de Enner Valencia mientras estuvo en el campo de juego fue suficiente para asustar más de una vez a la defensa local. La prueba más clara de ello es el gol que convirtió en el primer tiempo. Por ello, se convirtió en la figura del cotejo.

Ficha del partido

CONMEBOL Libertadores 2023, cuartos de final, ida

Bolívar (0): Carlos Lampe; José Sagredo, Nicolás Ferreyra (Javier Uzeda, 62′), Bryan Bentaberry; Patricio Rodríguez (Carmelo Algarañaz, 82′), Leonel Justiniano (Miguel Villarroel, 69′), Gabriel Villamil (Fernando Saucedo, 82′), Diego Bejarano; Francisco da Costa, Ronnie Fernández, Bruno Sávio. Entrenador: Beñat San José.

Internacional de Porto Alegre (1): Sergio Rochet; René, Gabriel Mercado, Vitão, Nico Hernández, Fabricio Bustos (Gabriel, 76′); Charles Aránguiz (Bruno Henrique, 85′), Johnny, Alan Patrick (Igor  Gomes, 67′); Enner Valencia (Luiz Adriano, 85′), Wanderson (Carlos de Pena, 77′). Entrenador: Eduardo Coudet.

Amonestados: Gabriel Villamil (BOL), Bryan Bentaberry (BOL), René (INT) y Gabriel Mercado (INT).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Enner Valencia a los 15’ (0-1 de Internacional).

Árbitros: Darío Herrera asistido por Ezequiel Brailovsky y Gabriel Chade (terna argentina).

Árbitro VAR: Germán Delfino (Argentina).

Estadio: Hernando Siles (La Paz, Bolivia).