El editorial del diario inglés The Guardian sobre la crisis del agua en Uruguay
La sociedad civil uruguaya, que jugó un papel esencial en la aprobación de las reformas de 2004, podría ser crucial una vez más en la búsqueda de una solución
El diario inglés The Guardian dedicó un editorial sobre la grave crisis hídrica que enfrenta el país latinoamericano, donde en los últimos días las reservas de Paso Severino, una gran fuente de agua dulce, aumentaron. Esos valores permiten extender su llegada a los hogares de Montevideo y sus alrededores, luego de estimaciones del gobierno que proyectaban que quedaban pocos días de agua potable.
De acuerdo con el editorial del diario británico, el cambio climático solo es una parte del problema. La creciente influencia de la agricultura y la silvicultura orientadas a la exportación ha demostrado ser insostenible. En 2019, los principales productos de exportación de Uruguay - arroz, pulpa de madera, soja y carne - utilizaron más de 50 veces la cantidad de agua destinada al suministro de agua potable. La construcción de un nuevo centro de datos de Google, que se dice consumirá millones de litros de agua al día, también ha generado indignación en la población.
The Guardian también señala que, a pesar de las mejoras significativas en la gestión del agua después de las reformas constitucionales de 2004, la falta de inversión en el mantenimiento y la renovación de la infraestructura ha sido un problema. Además, la oposición de las grandes empresas para encontrar una solución sumado a la complacencia de parte de la sociedad civil y la política han jugado un papel importante en la falta de una estrategia a largo plazo.
Recientemente el ex presidente José “Pepe” Mujica confesó que todos —en referencia a la clase política que incluye distintos partidos— se “durmieron” en encontrar una solución a la crisis del agua.
Por último, el diario inglés asegura que Uruguay tiene la oportunidad de encontrar soluciones duraderas. La sociedad civil, que jugó un papel esencial en la aprobación de las reformas de 2004, podría ser crucial una vez más. La crisis del agua en Uruguay es un presagio de lo que muchos otros países podrán enfrentar en el futuro. La experiencia de Uruguay podría proporcionar lecciones valiosas para el mundo.
Reservas de agua en aumento
Las reservas de agua del embalse de Paso Severino continúan en aumento debido a las precipitaciones de los últimos días según el informe de este sábado de la Presidencia de la República.
El documento detalla que hasta este sábado la cifra ha aumentado de 1.500.000 metros cúbicos a más de 5.000.000 aunque sigue estando lejos de los 67.000.000 que se registraron en noviembre de 2022 y por lo cual el Gobierno uruguayo decretó la emergencia hídrica.
Además, el informe también detalla un leve descenso en los niveles de cloruro con un promedio de 85 miligramos por litro en la cuarta línea de bombeo, de 98 en la quinta y 79 en la sexta del agua que proviene de los ríos Santa Lucía y La Plata para abastecer el embalse de Paso Severino.
En tanto, los niveles de sodio también registraron un descenso con un promedio de 84 miligramos por litro en la línea de bombeo 4; 91 en la línea 5 y 81 en la 6.
En este momento, los valores máximos permitidos son de 720 miligramos de cloruro por litro de agua y de 440 miligramos de sodio por litro de agua.
El pasado 19 de junio, el Gobierno de Uruguay decretó la emergencia hídrica en el área metropolitana. Sobre fines de 2022 ya se había decretado una emergencia agropecuaria para la ganadería, la lechería, la horticultura, la fruticultura y la agricultura por una prolongada sequía.
Esta última decisión fue acompañada de diversas medidas como la entrega de partidas de dinero para la compra de agua a determinados grupos de sectores vulnerables y la exoneración impositiva para el agua embotellada.
Esto llevó a que un bidón de 6,25 litros de agua pasara de costar 129 pesos uruguayos (3,27 dólares) a 89 pesos uruguayos (2,25 dólares).
Además, se anunció la creación del Fondo de Emergencia Hídrica y la construcción de una obra para llevar agua del río San José a planta potabilizadora de Aguas Corrientes.