Bolívar rompe racha adversa en clásicos goleando a The Strongest

Deporte Total

Bolívar goleó a The Strongest el domingo (23) en el estadio Hernando Siles por la vigésima fecha del torneo de la División Profesional 2023.

La ‘Academia‘ se hizo del clásico 228 con plena autoridad y no pasó sobresaltos, el partido se definió en el período inicial gracias a los goles de Patricio Rodríguez y Lucas Chávez además de consolidarse empezando el complemento con el zapatazo de Gabriel Villamil.

El ‘Tigre‘ decepcionó porque fue un equipo descompensado en sus líneas, otorgando muchas licencias defensivas producto de yerros individuales y con una delantera prácticamente inofensiva. La reponsabilidad de esta derrota es compartida con el portugués Ricardo Formosinho por el mal planteamiento y las variantes que realizó el entrenador a lo largo del encuentro.

Después de tres duelos contra su tradicional rival sin poder vencer, los dirigidos por el español Beñat San José volvieron a celebrar un triunfo que no admite discusiones. El equipo celeste -como sucedió el 12 de junio disputando el torneo Apertura 2022– triunfó y por el mismo marcador 3-0.

LA ‘ACADEMIA’ APROVECHÓ LOS YERROS DEFENSIVOS

Fernando Saucedo disparó de media distancia -así que comenzó el clásico- generando la primera jugada de peligro sobre el arco de Guillermo Viscarra.

El ‘Tigre‘ creó muy poco en materia ofensiva en la primera etapa. Carlos Roca quitó el balón y cedió el pase para Michael Ortega que habilitó a Fabricio Quaglio, tras el acrobático remate, José Sagredo rechazó cerca a la línea de sentencia.

El ‘Aurinegro‘ generó otra jugada a los 21’, Roca remató y el portero Carlos Lampe evitó el primer gol del partido desviando el balón al tiro de esquina.

La ‘Academia‘ inauguró el marcador sobre los 24 minutos, Javier Uzeda envió el centro, Luciano Ursino no consiguió despejar y el esférico rebotó en Ronnie Fernández. Atento a la jugada, Patricio Rodríguez aprovechó un nuevo error defensivo de Álvaro Quiroga -a quién eliminó- y luego acomodó con categoría la pelota para convertir el primero del derbi boliviano.

Cuando el cronómetro marcaba los 41′ Uzeda ingresó al área grande, -desairó a Saúl Torresde zurda envió el centro rasante que fue bien aprovechado por Lucas Chávez que, sin marca, anotó el segundo tanto celeste. Después de la revisión por el videoarbitraje tres minutos más tarde el segundo gol de Bolívar fue convalidado.

PRAGMATISMO CELESTE EN EL ST

La ‘Academia‘ estructuró la goleada en 56’ tras un rápido contragolpe, desde fuera del área grande Gabriel Villamil sacó un derechazo alto e inalcanzable para el ‘BillyViscarra.

Gabriel Villamil anotó un golazo en el clásico nacional. Foto: Bolívar

Con más espacio para generar jugadas ofensivas, los celestes buscaron el cuarto tanto sobre los 66′. Diego Bejarano arrancó por la banda derecha y su disparo cruzado pasó muy cerca al palo de la porteria atigrada.

Bolívar y Carlos Lampe no pasaron apuros en gran parte del clásico. El ‘Tigre‘ no tuvo poder ofensivo y solo intentó con remates de media o larga distancia. Roca dio un poco de trabajo al guardameta bolivarista con un remate de lejos a los 76′ controlado en dos tiempos.

La ‘Academia‘ pudo haber aumentado el marcador tras el contrataque rápido de Ramiro Vaca que dio una magnífica asistencia para Carmelo Algarañaz. El disparo del atacante fue defendido por Viscarra en 80′.

Gabriel Sotomayor tuvo a los 86′ la chance de penetrar al área pero fue derribado por Uzeda. El árbitro Gery Vargas fue convocado por el VAR para revisar la maniobra y 4 minutos después señaló la penalidad máxima.

Enrique Triverio cobró el penal de manera anunciada sobre el poste izquierdo de Lampe que defendió y evitó el descuento atigrado en 91′.

Viscarra ahogó el grito del cuarto tanto a los hinchas bolivaristas sobre los 95′, Algarañaz habilitó a Francisco da Costa que dentro del área mayor disparó sobre el cuerpo del portero.

FIGURA MONUMENTAL

Javier Uzeda se consagró en el derbi nacional por la destacada labor a lo largo del partido. Participó directamente en las dos principales jugadas del primer tiempo y con sus asistencias descontroló a la zaga rival.