Wilstermann triunfó en su casa ante un Oriente batallador

El equipo visitante se quedó con nueve hombres en cancha faltando cuatro minutos para el final

Deporte Total

Por la décimo séptima fecha del torneo de la División Profesional 2023, Wilstermann jugó contra Oriente Petrolero en el Félix Capriles. El partido fue emocionante de principio a fin.

En la primera parte, el ‘Aviador’ rompió primero el cero y jugó con un hombre de más, pero se fue al descanso con el marcador empatado. En el tiempo complementario, Wilstermann se puso arriba en el resultado 3-1. Todo parecía resuelto hasta que un tanto de la visita en tiempo de descuento hizo que el cotejo entre en una etapa de suspenso. Finalmente no hubo sorpresas. Los locales se quedaron con la victoria y los tres puntos en juego.

El encuentro también tuvo errores arbitrales y hasta una decisión que derivó en un hecho insólito sobre el final de la segunda parte. Esta fue la victoria de los dirigidos por Cristian Díaz sobre los de Ángel Guillermo Hoyos.

Los locales abren el marcador y Oriente lo empata gracias a un yerro arbitral

Wilstermann empezó arremetiendo de entrada en el encuentro. Apenas pasaron 10 segundos y Rudy Cardozo descargó un remate lejano que fue despejado por el arquero Wilson Quiñónez.

Los anfitriones jugaron a presionar en la marca con constancia para recuperar rápido el balón. En el minuto 12, una pared entre Alejandro Chumacero y Cardozo por el flanco derecho derivó en un derechazo al arco del exjugador de Bolívar. Quiñónez, nuevamente, intervino para despejar la pelota.

La visita estuvo a punto de sufrir un golazo a los 26’. En ese instante, Chumacero ejecutó un tiro libre por el sector derecho que dirigió la pelota muy cerca del ángulo del palo derecho. De no ser por una estirada antológica del arquero de Oriente Petrolero, la esférica hubiera ingresado al fondo de las redes. En su lugar se fue al tiro de esquina.

De ese córner, a los 28’, se abrió el marcador en el Capriles: Julián Velásquez se anticipó a la marca de Sebastián Reyes y con un cabezazo estando de espaldas mandó a guardar el balón al interior del arco del rival.

El equipo albiverde se quedó con 10 hombres tras la expulsión de Enrique Flores a los 34’. El Aviador mantuvo su intensidad ofensiva para agrandar su ventaja en el resultado. Sin embargo, el elenco cruceño concretó el empate. Ocurrió a los 43’. Luego de un puente aéreo largo de Cristian Árabe desde la banda derecha, Jorge Correa apareció por la izquierda para fusilar a Bruno Poveda con un zurdazo de primera. 1-1*. Luego de cuatro minutos de adición, ambos equipos ingresaron a la etapa de descanso.

*La jugada del gol de Oriente Petrolero surgió de un error arbitral. Antes del cambio de frente de Árabe, el árbitro concedió un lateral a los refineros que no era (le pertenecía a Wilstermann) tras un cabezazo de Adrián Peña en una jugada ofensiva.

El Aviador vence al verdolaga en el segundo tiempo

El cuadro cochabambino no escatimó en arremeter con sus hombres con el fin de recuperar su ventaja en el marcador. A los 51’, Rudy Cardozo descargó un remate rasante desde el área grande, pero la pelota se fue desviada.

Cuatro minutos después (55), Wilstermann cumplió su objetivo. Todo se originó de un tiro libre cobrado por Alejandro Chumacero desde la banda izquierda. El mediocampista paceño realizó un pase al centro para encontrar a Cristhian Machado, quien con un derechazo a quemarropa logró mandar el esférico al fondo de las redes. La jugada preparada funcionó a la perfección. 2-1.

El tercer gol de los locales no tardó en llegar. Cuando el reloj contabilizó los 59’, Chumacero desbordó por el borde derecho y descargó un centro elevado que fue capturado por Vladimir Castellón. El delantero liberó un derechazo cruzado en el área penal, venció la resistencia de Wilson Quiñónez y festejó su anotación con su baile de cumbia característico. El VAR convalidó esta anotación a los 65’.

Los orientales estuvieron cerca de descontar en el minuto 67. Cristhian Árabe logró descargar un remate fuerte cerca del punto del penal que tenía dirección de portería. El balón rebotó en el cuerpo de Castellón tras una previa barrida al piso. Fue un movimiento salvador.

El partido perdió intensidad con el pasar de los minutos. Pese a ello, el albiverde convirtió un segundo gol en tiempo de descuento. A los 90+2′, Javier Vargas desbordó por el costado izquierdo, enganchó al centro y liberó un zapatazo furibundo que superó la estirada de Bruno Poveda. Cuando se cumplieron los 90+8′, el encuentro llegó a su final**.

**Un hecho inusual sucedió en el cuarto minuto de adición (90+4′): Junior Sánchez fue llamado para ser reemplazado por Diego Cabrera en ese momento. El árbitro, posteriormente, le mostró la segunda amarilla a Sánchez cuando ya estaba fuera del campo de juego. Por este motivo, Cabrera no pudo jugar ni un instante y Oriente disputó con nueve hombres el resto del final del cotejo.

Figura Monumental del partido

El despliegue en ofensiva de Alejandro Chumacero fue brillante y las dos asistencias que dio en el segundo y tercer gol fueron una prueba de ello. El centrocampista de Wilstermann se convirtió en el jugador más destacado del cotejo.

Ficha del partido

Torneo de la División Profesional 2023, fecha 17

Wilstermann (3): Bruno Poveda; Francisco Rodríguez (Mario Cuellar, 83’), Marcelo Suárez, Julián Velázquez, Robson dos Santos (Ariel Juárez, 71’); Rudy Cardozo (Adrián Pacheco, 83’), Alejandro Chumacero, Cristhian Machado (Franco Martínez, 77’), Jonata Machado, Jhon Velásquez (Gabriel Esparza, 45’); Vladimir Castellón. Entrenador: Cristian Díaz.

Oriente Petrolero (2): Wilson Quiñonez; Enrique Flores, Sebastián Reyes (Luis Gutiérrez, 87′), Sebastián Álvarez, Edemir Rodríguez; Junior Sánchez, Cristhian Árabe (Hugo Rojas, 69’), Jorge Correa, Juan Mercado, Jonatan Cristaldo (Javier Vargas, 70’); Adrián Peña (Leonardo Villagra, 45’). Entrenador: Ángel Guillermo Hoyos.

Amonestados: Junior Sánchez en dos oportunidades (OP), Jorge Correa (OP) y Cristhian Arabe (OP).

Expulsiones: Enrique Flores (OP) y Junior Sánchez (OP).

Goles: Julián Velásquez a los 28’ (1-0 de Wilstermann), Jorge Correa a los 43’ (1-1 de Oriente Petrolero), Cristhian Machado a los 55’ (2-1 de Wilstermann), Vladimir Castellón (3-1 de Wilstermann) y Javier Vargas a los 90+2′ (3-2 de Oriente Petrolero).

Árbitros: Gaad Flores asistido por Lucio Criales y Alexis Chipana.

Árbitro VAR: Charles Terrazas.

Estadio: Félix Capriles (Cochabamba).