Defensa y Justicia le ganó a Belgrano y sube: qué tiene el Halcón para complicarle la vida a River, el líder

En Florencio Varela, el equipo de Vaccari se impuso a Belgrano con tantos de Nicolás Fernández y Juan Miritello

Defensa y Justicia cada día juega mejor. Suma 33 puntos, está 11 por debajo de River, pero la tabla parece un espejismo. De a ratos, es un show de fútbol y toques. Cambian los entrenadores -en Florencio Varela se lo vio a Sebastián Beccacece, que dejó su huella-, se modifica la estructura, potencia a jugadores que luego explotan en sus clubes y más allá (el caso Enzo Fernández es el más elocuente, pero no es el único) y pelea con lo poco que tiene todo lo que juega. Está sexto en el campeonato y es el líder del Grupo F, con 12 puntos, en la Copa Sudamericana.

El triunfo por 2 a 0 sobre Belgrano, con dos golazos, representa su última función. El próximo sábado jugará contra River, y así se completará el encuentro válido por la decimonovena fecha de la Liga Profesional de Fútbol (LPF), suspendido el pasado 3 de junio a los 27 minutos por la muerte del hincha Pablo Serrano. Puede ser uno de los últimos grandes escollos para el equipo millonario, en busca del título. Y no sería descabellado un impacto en el Monumental: juega muy bien, con destrezas fuera de toda lógica.

David Barbona va y va, mezcla de talento y potencia
David Barbona va y va, mezcla de talento y potenciaMaximiliano Luna - télam

Defensa y Justicia derrotó a Belgrano por 2 a 0, en un partido por la vigésima fecha de la Liga Profesional, que resolvió sobre el final y por momentos supo aguantar con las atajadas de Ezequiel Unsain. El delantero Nicolás “Uvita” Fernández, con una magistral definición, y Juan Miritello, con otra no menos exquisita, marcaron los goles en el TIto Tomaghello, en Florencio Varela.

Con este resultado, Defensa alcanzó los 33 puntos y cortó una racha de cuatro partidos sin triunfos en la Liga, luego de tres empates y una derrota. Belgrano (31), que venía de ganarle a Vélez por 2-0, dejó pasar la chance de alcanzar la línea de Rosario Central (34), que se ubica en el quinto puesto. El equipo de Julio Vaccari se afianzó en zona de clasificación para la próxima Copa Sudamericana, al mismo tiempo que pretende quedarse con el primer puesto del grupo F.

El primer tiempo fue parejo hasta el gol de “Uvita” Fernández. El ex San Lorenzo recibió en el área el pase de Gastón Togni desde la izquierda, la paró de pecho y ensayó una volea para un remate cruzado que se hizo imposible para Nahuel Losada.

El arquero de Belgrano tuvo más trabajo después con las tapadas ante David Barbona, que evidenciaron el buen momento de Defensa, a partir de la conducción de Kevin Gutiérrez y Julián López. Al mismo tiempo, el equipo cordobés sufrió el bajo rendimiento de Bruno Zapelli y dependió mucho de lo que podía hacer arriba un solitario Pablo Vegetti, demasiado aislado.

Para el segundo tiempo, Belgrano estuvo más compacto, y si bien Defensa dispuso de más situaciones con “Uvita” Fernández y Barbona, puso en aprietos al local. La figura de Unsain, quien juega sus últimos partidos en el club, resultó clave para que Defensa mantuviese el arco en cero. El exarquero de Newell’s tapó tres pelotas difíciles ante Nicolás Meriano, Gabriel Compagnucci y Zapelli, todas generadas a través de centros que complicaron a la última línea de Defensa y Justicia.

Uvita Fernández suma 9 gritos, uno más que Beltrán, el artillero de River
Uvita Fernández suma 9 gritos, uno más que Beltrán, el artillero de RiverMaximiliano Luna - télam

En los últimos minutos, Losada se lució con una gran atajada ante Gabriel Alanís, pero no pudo frente a Miritello, quien definió con clase, luego de la asistencia de Santiago Solari, para finiquitar el pleito.

En la próxima fecha, que se jugará después del receso por los amistosos internacionales, Defensa visitará a Argentinos Juniors, pero antes completará el partido suspendido con River, desde las 21. Serán dos capítulos de 32 minutos. En tanto, Belgrano recibirá a Banfield.