Bolivia cae contra Ecuador por un error propio

Una pérdida de balón en la segunda mitad fue bien aprovechada por los meridionales

Deporte Total

La selección boliviana se enfrentó a la ecuatoriana en terreno neutral en la noche de este sábado. A lo largo del encuentro, la ‘Verde’ mostró solidez en defensa y poca profundidad en ataque (solo remató una vez al arco en los 90 minutos de juego).

Si bien la ‘Tri’ expresó más deseos de llevarse el triunfo en su despliegue, la falta de contundencia de sus delanteros, sumado a la ya señalada buena labor defensiva de Bolivia, le dificultó encontrar el camino de la victoria.

Tuvo que ocurrir un error en salida para que los ecuatorianos facturen con efectividad. Fue un golpe duro del que el equipo boliviano no pudo recuperarse. No hubo muestras de reacción intimidante. Así vencieron los dirigidos por Féliz Sánchez Bas a los de Gustavo Costas en Nueva Jersey.

La Tri propone más en ataque que la Verde

Ecuador tomó protagonismo en ofensiva desde el comienzo de la primera parte. En el sexto minuto de juego, Gonzalo Plata ejecutó un tiro libre por el costado derecho. Leonardo Campana llegó a peinar la pelota a centímetros de la portería de Carlos Lampe. El esférico quedó en manos del arquero boliviano.

La Tri empezó a dominar en la posesión del balón hasta inducir a la Verde a replegarse. Recién al minuto 15, la selección nacional generó su primera embestida. En ese instante, Ramiro Vaca, desde la banda izquierda, descargó un zurdazo que fue rechazado al córner por Moisés Ramírez.

Miguel Terceros va tras la pelota ante la barrida de William Pacho. Foto: Prensa, FBF.

Los ecuatorianos presionaron con acercamientos por los costados. Bolivia se enfocó en defender y rechazar pases aéreos. La marca también era férrea de parte del rival de la Verde, tanto así que ni siquiera le daba oportunidad de progresar en jugadas de contragolpe.

Cuando el reloj marcó los 34’, Ecuador volvió a originar una jugada cercana al gol: Gonzalo Plata arremetió por el flanco derecho, enganchó y asistió en corto a Alan Franco. El mediocampista ecuatoriano liberó un derechazo desde el área grande. La esférica fue retenida por Lampe.

La supremacía de Ecuador en ataque se mantuvo hasta el final de la primera parte. El equipo de Gustavo Costas no volvió a disparar al arco contrario. Luego de dos minutos de adición, los dos conjuntos ingresaron a la etapa de descanso.

Bolivia paga con la derrota una pérdida de pelota

Con el ingreso de Gabriel Villamil por Ramiro Vaca, la Verde buscó controlar más la pelota para tener mayor presencia en el campo defensivo ecuatoriano.

Si bien la selección boliviana ya no se mostró tan defensiva, su rival efectuó el primer remate a puerta (un zurdazo del ingresado Enner Valencia a los 61’ que salió desviado al tiro de esquina). Gustavo Costas decidió que era el momento de meter a Marcelo Martins al campo de juego para reforzar el ataque boliviano.

La defensa del elenco del timonel argentino estuvo atenta para neutralizar los embates de Ecuador. La solidez se resquebrajó por culpa de un error. Todo se originó a los 69’: Gabriel Villamil perdió el esférico cuando trataba de llegar a la mitad de la cancha y los hombres de artillería de la Tri lo aprovecharon para ingresar fácilmente al área penal. Enner Valencia se encargó de finalizar la embestida con un disparo rasante que se fue al interior del arco de Carlos Lampe. 0-1.

Enner Valencia luego de abrir el marcador en Nueva Jersey. Foto: AFP.

La anotación complicó las cosas para Bolivia. Los conducidos por Félix Sánchez Bas disminuyeron la presión en la marca y priorizaron la cobertura de espacios en su sector defensivo.

Bolivia buscó hasta la última jugada el tanto del empate —incluso con la presencia de Carlos Lampe en ofensiva—, pero no pudo vulnerar la portería de Moisés Ramírez. Después de tres minutos de tiempo extra, la Tri se quedó con un triunfo ajustado en Nueva Jersey.

Figura Monumental del partido

A pesar de no marcar el gol de la victoria, Gonzalo Plata fue el mejor hombre en ofensiva que tuvo Ecuador. El futbolista de 22 años se mostró dominante por la banda derecha y en más de una oportunidad se generó espacios para crear jugadas peligrosas.

Ficha del partido

Amistoso internacional

Bolivia (0): Carlos Lampe; Carlos Roca (Roberto Carlos Fernández, 65’), José Sagredo, Jesús Sagredo, Jairo Quinteros, Diego Bejarano; Danny Bejarano (Luciano Ursino, 65’), Álvaro Quiroga (Jaime Arrascaita, 70’), Ramiro Vaca (Gabriel Villamil, 45’), Miguel Terceros (Marcelo Martins, 65’); Carmelo Algarañaz (Jeyson Chura, 70’). Entrenador: Gustavo Costas.

Ecuador (1): Moisés Ramírez, Pervis Estupiñán, Félix Torres, William Pacho, Piero Hincapié (Robert Arboleda, 31’), José Hurtado; Moisés Caicedo, Carlos Gruezo, Alan Franco (Joao Ortiz, 54’), Gonzalo Plata (Ángel Mena, 78’); Leonardo Campana (Enner Valencia, 54’). Entrenador: Félix Sánchez Bas.

Amonestados: Carlos Roca (BOL), Miguel Terceros (BOL), Jaime Arrascaita (BOL), Luciano Ursino (BOL), Pervis Estupiñán (ECU) y William Pacho (ECU).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Enner Valencia a los 69’ (0-1 de Ecuador).

Árbitros: Víctor Rivas asistido por Jennifer Garner y Meghan Mullen (terna norteamericana)

Árbitro VAR: No hubo.

Estadio: Red Bull Arena (Nueva Jersey, Estados Unidos).