Otra goleada: Wilstermann superó con cuatro anotaciones a Palmaflor

Vladimir Castellón anotó un doblete

Deporte Total

La jornada liguera del domingo se cerró con el cruce entre Wilstermann y Palmaflor por la fecha 11 del torneo de la División Profesional. Pese al marcador abultado, el partido fue luchado.

En la primera parte, el ‘Aviador’ se puso en ventaja en el resultado antes del minuto 10. Su rival arremetió en busca del empate, pero no fue contundente en sus acercamientos ofensivos.

En el tiempo complementario, el elenco que ofició de visitante estuvo cerca de anotar el 1-1, pero el poste le dijo que no. Los locales supieron aprovechar ese golpe de suerte y marcaron tres goles más.

Esto se convirtió en la segunda goleada consecutiva conseguida por el Rojo en una misma semana tras la realizada a Real Tomayapo por la Copa de la División Profesional el pasado jueves. Un duelo con muchas emociones. Así fue el encuentro que disputaron los equipos de Cristian Díaz y Daniel Brizuela en el Félix Capriles.

El Aviador toma ventaja en el primer tiempo

Palmaflor salió a embestir la zona defensiva de Wilstermann desde el inicio del periodo inicial. Sin embargo, a los 5′, el Aviador originó el primer ataque al arco con un disparo lejano de Cristhian Machado desde el centro del campo de juego. El esférico fue rechazado al corner tras una estirada notable de Mauricio Adorno.

El marcador no tardó en abrirse en el Capriles. Al noveno minuto de juego, Rudy Cardozo ejecutó un tiro libre por la banda derecha con un zurdazo directo a portería. La pelota no pudo ser rechazada por Adorno, quien fue sorprendido por la decisión de rematar a puerta de Cardozo. 1-0 del Rojo.

El festejo de Rudy Cardozo después de convertir de tiro libre. Foto: APG.

Los visitantes salieron a buscar el empate, pero su rival mantuvo su postura agresiva. Wilstermann atacó por las bandas y obligó a Palmaflor a defender con casi todos sus hombres. En el minuto 25, Jonathan Cañete descargó un fusilazo por el carril derecho. La pelota rebotó en Arnaldo Giménez y, para fortuna del Aviador, le quedó a Julián Velázquez, que decidió salir jugando desde el fondo para alejar del peligro a su equipo.

El conjunto de Cristian Díaz también estuvo cerca de anotar otro tanto. A los 30’, Rudy Cardozo desbordó por la izquierda y mando un centro al área que recepcionó Cristian Esparza. El argentino, a centímetros del punto penal, liberó un remate poco potente y rasante al centro del arco. Adorno estuvo bien posicionado para contener el esférico en dos tiempos.

Los dirigidos por Daniel Brizuela volvieron a acercarse al gol por medio de un cabezazo de Arturo Mina a los 43’ en el área grande que pasó cerca del palo izquierdo. Después de dos minutos de adición, no se generaron más jugadas de alto riesgo y ambos equipos se fueron al descanso.

El palo priva del empate a Palmaflor y su rival lo aprovecha para sentenciar el pleito

El elenco que vistió de blanco en el partido salió determinado a buscar el empate desde el comienzo del tiempo complementario. Las ganas de Palmaflor de concretar la paridad fueron tales que no dudó en adelantar sus líneas y poner en riesgo su zona defensiva.

El primero en embestir al arco fue el Rojo. Cuando se marcaron los 55, Cristhian Machado remató desde el flanco derecho y de larga distancia, pero el balón fue capturado por Mauricio Adorno.

Los intentos ofensivos de Palmaflor no fueron tan punzantes. Con el pasar de los minutos, ambos conjuntos buscaron acercarse a la zona contraria. Esto hizo que el juego se centre en la mitad de la cancha.

Después de que, a los 76’, un tiro libre cobrado por Jonathan Cañete impactó en el travesaño, el Aviador anotó el 2-0. Sucedió en el minuto 78. Luego de recibir un pase casi desde el borde del costado derecho, Cristhan Machado descargó un derechazo cruzado en el área grande y mandó a colocar el balón al fondo de las redes. 2-0.

Wilstermann sentenció el partido entre los 83 y 89’. En ambos instantes, Vladimir Castellón depositó el balón al interior de la portería de Adorno con las asistencias de Juan Pablo Aponte (3-0) y Francisco Rodríguez (4-0). Luego de cuatro minutos de adición, la goleada se consumó en el Félix Capriles.

Vladimir Castellón celebró dos veces en la victoria frente a Palmaflor. Foto: Cortesía.

Figura Monumental del partido

Cristhian Machado fue lo más destacado que tuvo la ofensiva de Wilstermann en el cotejo. El centrocampista estuvo activo en el campo de Palmaflor, especialmente con remates fuera del área grande. Además, anotó el 2-0 con el que su equipo comenzó a asegurar la victoria ante su gente.

Ficha del partido

Torneo de la División Profesional 2023, fecha 11

Wilstermann (4): Arnaldo Giménez; Francisco Rodríguez, Jonata Machado, Julián Velázquez, Robson Dos Santos (Ariel Juarez, 88′); Alejandro Chumacero, Cristhian Machado, Gabriel Esparza (Adriel Fernández, 81′), Rudy Cardozo (Juan Pablo Aponte, 64′), Jhon Velásquez (Josué Mamani, 46’); Miguel Bianconi (Vladimir Castellón, 65′). Entrenador: Cristian Díaz.

Palmaflor (0): Mauricio Adorno; Kevin Fernández (Sebastián Reyes, 46’), Miyhel Anyelo Ortiz, Arturo Mina, Oscar Baldomar, Alexandro Zenteno (José Vargas, 46’); Sergio Adrián (Fernando Luna, 63′), Rai Lima (Hugo Rojas, 75′), Matías Pisano; Jonathan Cañete, Gilbert Álvarez. Entrenador: Daniel Brizuela.

Amonestados: Francisco Rodríguez (WIL), Robson Dos Santos (WIL), Cristhian Machado (WIL), Julián Velázquez (WIL), Matías Pisano (PAL), Sergio Adrián (PAL), Alexandro Zenteno (PAL) y Jonathan Cañete (PAL).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Rudy Cardozo a los 9’ (1-0 de Wilstermann), Cristhian Machado a los 76′ (2-0 de Wilstermann) y Vladimir Castellón a los 83 y 89′ (3-0 y 4-0 de Wilstermann).

Árbitros: Hostin Prado asistido por Alain Ledezma y Ninfa Nava

Árbitro VAR: Anyelo Maija.

Estadio: Félix Capriles (Cochabamba).