Always y Bolívar empatan en un partido con varios goles y amonestaciones

Hubo dos expulsiones (uno de cada equipo)

Deporte Total

Un cruce con cuatro anotaciones, ocho tarjetas amarillas (dos de ellas a un mismo jugador) y dos expulsiones fue el que brindaron Always Ready y Bolívar en la tarde de este sábado.

En el cotejo, correspondiente a la fecha 9 del torneo de la División Profesional, Bolívar se puso en ventaja con dos goles en el primer tiempo y se mostró superior a su rival. No obstante, a pocos minutos de ingresar al medio tiempo, Bryan Bentaberry salió expulsado. Esto marcó un antes y un después en el partido.

El equipo de El Alto no solo marcó el descuento antes de iniciar la etapa de descanso, sino que también logró empatar. Tanto el local como el visitante estuvieron cerca de anotar un tercer tanto a lo largo del enfrentamiento. El resultado final dejó a Bolívar como líder del campeonato liguero con 19 puntos, la misma cifra que su escolta The Strongest, que disputó dos partidos menos que la ‘Academia’ paceña. Un duelo intenso de principio a fin en El Alto. Así fue el encuentro que disputaron los equipos de Claudio Biaggio y Beñat San José en la jornada sabatina.

Bolívar pasa de estar cerca del 0-3 a irse al descanso con el marcador 1-2 y Bentaberry expulsado

El visitante arremetió de entrada a la portería de Always Ready con un acercamiento (antes del minuto 1) de Ronnie Fernández que terminó en nada. A los 2’, Fernando Saucedo también generó un ataque con un tiro libre que fue desviado por Nelson Cabrera.

El dominio en ofensiva de la visita se hizo más evidente. Cuando se marcaron los 12’, el mismo Saucedo –con un zurdazo cruzado desde el carril central– se encargó de abrir el marcador en El Alto después de una asistencia de Lucas Chávez.

El festejo de Fernando Saucedo luego de concretar el 0-1 para Bolívar. Foto: APG.

Cuatro minutos después (16), los celestes volvieron a arremeter y consiguieron un penal debido a una mano en el área de Marc Enoumba. El encargado de efectuar la pena máxima fue Ronnie Fernández, quien a los 19’ y con un derechazo rasante puso el 0-2 del cotejo.

La reacción del local fue inmediata. Cuando el reloj marcó los 20’, Bryan Bentaberry le cometió una falta a Adalid Terrazas en el área menor y vio su primera cartulina amarilla. La pena máxima fue cobrada y ejecutada por Marcos Riquelme. El delantero argentino descargó un zurdazo que fue despejado por Lampe. El rebote le quedó al mismo Riquelme, pero volvió a encontrarse con la oposición del portero celeste.

Bolívar estuvo cerca del 0-3 luego de un remate de Gabriel Villamil a los 27’ que rebotó en el palo. La suerte a favor de los locales fue bien aprovechada. Always comenzó a presionar más en la zona contraria y nuevamente ganó un penal a los 42’ tras falta a Riquelme de Bentaberry (le agarró de la camiseta y le hizo caer en el área chica*). Adalid Terrazas se hizo cargo de cobrar la pena máxima a los 45+2 y con un derechazo fuerte anotó el 1-2. Un minuto después (45+3’), los jugadores ingresaron a la etapa de descanso.

*Esto le valió la segunda amarilla al uruguayo y la posterior expulsión.

Always embiste, anota el empate y el palo le niega la remontada

El local salió a arremeter a Bolívar desde el inicio del partido para exprimir al máximo su ventaja de tener un hombre de más. Claudio Biaggio cambió de arquero (no por mal rendimiento, sino por no exceder el máximo de extranjeros –4– en el campo de juego) para permitir el ingreso de Dorny Romero. Este ingreso fue determinante.

Pese a jugar con 10 hombres, la Academia paceña generó dos chances de gol a los 59 (Pablo Hervías prefirió rematar al arco que asistir a Gabriel Villamil; la pelota rebotó en el portero Jimmy Roca) y 62’ (remate a puerta y de derecha de Ronnie Fernández –estando solo en el área chica– que rebotó en el cuerpo de Roca gracias a un efectivo achique de espacios).

Un minuto después (63), el empate se hizo realidad en El Alto. Luego de recibir un pase de José Martínez por la banda derecha, Dorny Romero definió de primera con su pierna derecha –cerca del punto de penal– y mandó la pelota al fondo de las redes. Carlos Lampe se estiró, pero no alcanzó a tocar el esférico.

Dorny Romero después de anotar el 2-2 del encuentro. Foto: Club Always Ready.

La embestida de Always se mantuvo intensa. A los 66’, Edarlyn Reyes desenfundó un derechazo dentro del área menor de Bolívar. El balón impactó de lleno en el larguero. Los académicos se salvaron de sufrir la remontada de su rival.

La visita volvió a atacar sobre la parte final del encuentro. Cuando transcurrieron los 82’, Pablo Hervías desbordó por el carril derecho y cuando estuvo a punto de ingresar al área menor recibió un agarrón de Marc Enoumba que lo tendió en el piso. A primera vista, a Hostín Prado le pareció penal y lo sancionó de inmediato. Desde la sala VAR se hizo la corrección de la infracción, se le informó al árbitro y se cobró correctamente tiro libre a los 84’. Finalmente, ningún equipo pudo anotar más goles. Luego de cinco minutos de adición, el empate se concretó en Villa Ingenio.

Figura Monumental del partido

La labor de Carlos Lampe fue importante para que Bolívar se lleve un punto de El Alto. El cancerbero de la Academia paceña no solo detuvo un penal en la primera parte, sino que también –en el periodo complementario– tuvo más de una intervención oportuna que sirvió para evitar la remontada de Always Ready.

Ficha del partido

Torneo de la División Profesional 2023, fecha 9

Always Ready (2): Carlos Mosquera (Jimmy Roca, 46’); Jorge Flores, Nelson Cabrera, Marc Enoumba, Diego Medina; Marcos Salazar (Dorny Romero, 46’), Adalid Terrazas (David Robles, 69’), William Parra, Julio Herrera (José Martínez, 64’); Edarlyn Reyes, Marcos Riquelme (Moisés Paniagua, 58’). Entrenador: Claudio Biaggio.

Bolívar (2): Carlos Lampe; José Sagredo, Nicolás Ferreyra, Bryan Bentaberry; Roberto Carlos Fernández (Ramiro Vaca, 82’), Gabriel Villamil, Fernando Saucedo (Jesús Sagredo, 70’), Leonel Justiniano (Moisés Villarroel, 70’), Diego Bejarano; Ronnie Fernández, Lucas Chávez (Pablo Hervías, 46’). Entrenador: Beñat San José.

Amonestados: Marc Enoumba (AR), Marcos Salazar (AR), Jorge Flores (AR), Bryan Bentaberry (BOL) en dos oportunidades, Nicolás Ferreyra (BOL), Miguel Villarroel (BOL) y Gabriel Villamil (BOL).

Expulsiones: Cristóbal Rivas, asistente técnico (AR) y Bryan Bentaberry (BOL).

Goles: Fernando Saucedo a los 12’ (0-1 de Bolívar), Ronnie Fernández de penal a los 19’ (0-2 de Bolívar), Adalid Terrazas de penal a los 45+2’ (1-2 de Always Ready) y Dorny Romero a los 63’ (2-2 de Always Ready).

Árbitros: Hostin Prado asistido por Daniel Lara y Erick Rojas.