Always Ready se hace fuerte ante Nacional y vence en Potosí

Freddy Rodríguez, Deporte Total

Always Ready consiguió la segunda victoria del torneo de la División Profesional 2023 en su visita a Nacional Potosí imponiéndose por 0-2.

El ‘Rancho Guitarra‘ decepcionó a sus hinchas que se hicieron presentes en el estadio Víctor Agustín Ugarte este domingo (12), el desorden y los errores defensivos en la primera etapa le pasaron factura.

El CAR fue efectivo a la hora de articular los rápidos contrataques, letal para definir las chances creadas que a la postre terminó significando tres valiosos puntos. El entrenador argentino Claudio Biaggio fue premiado con el triunfo en su debut.

El partido fue de bajo nivel técnico en gran parte debido al mal arbitraje de Charles Terrazas, quien con la mala asistencia del VAR no cobró un penal para los dueños de casa en el PT, además de las constantes paralizaciones, pérdida de tiempo y su falta de autoridad. Al final, el juez dio siete minutos de adición e hizo jugar más de 11 minutos después del tiempo reglamentario antes de dar por finalizado el encuentro.

EL CAR FUE LETAL EN LA ETAPA INICIAL

En el albor del partido Always Ready sorprendió sobre los 3′, Marc Enoumba cedió el balón para Julio Herrera quien midió el arco y mandó un obús desde 40 metros que se coló por el poste derecho de Saidt Mustafá que no pudo defender.

Minutos después, el defensor Luis Torrico cometió una violenta infracción sobre Dorny Romero y el árbitro Charles Terrazas solo mostró la cartulina amarilla al defensor de Nacional.

El propio Romero intento a los 9′ minutos sorprender al zaguero central Maximiliano Ortiz y por poco aumentó la cifra.

El árbitro Terrazas nuevamente ganó protagonismo en el encuentro, paralizó el pleito durante 5 minutos. Convocado por el VAR y ante una posible doble mano dentro del área grande -primero de Diego Medina y luego de Enoumba– acabó cobrando posición adelantada de un jugador local.

Cuando transcurrían los 23′ después de un rápido contragolpe, Medina ingresó por la banda derecha y dentro del área mayor asisitió a Romero que no perdonó y anotó el segundo para Always.

Dorny Romero, delantero dominicano de Always. Fuente: CAR

Nacional Potosí intentó reaccionar con Martín Prost sobre los 38′, arrancó por el carril derecho e hizo el puente aéreo a la medida para Tommy Tobar que desvió su cabezazo final perdiendo el descuento.

Los atacantes del CAR pecaron de displicentes cuando pudieron sentenciar el duelo, entre Medina, Edarlyn Reyes y Romero intercambiaron pases dentro del área y ninguno de ellos se animó a rematar en 48′.

Un minuto después el ‘Rancho Guitarra‘ perdió el gol prácticamente hecho, Maximiliano Núñez desde la banda derecha habilitó a Heber Leaños, que primero eliminó al portero Carlos Mosquera, y luego con el arco a disposición elevó el remate final por encima del travesaño.

NACIONAL SUFRIÓ POR LA FALTA DE DEFINICIÓN

El ‘Rancho Guitarra‘ retornó del entretiempo decidido a cambiar la historia del duelo, a los 47’ un balón cruzado llegó a Tobar que no pudo marcar ante la salida de Mosquera.

El colombiano William Parra cometió una fuerte infracción sobre Marcos Andía y el árbitro Terrazas le mostró la tarjeta roja en 49′. Después amonestó con la cartulina amarilla al propio Andía. Ante la falta de autoridad el partido estuvo paralizado 3 minutos.

El ‘Millonario‘ una vez más estuvo cerca de anotar el tercer gol, Reyes en notable jugada individual dejó en el camino a tres rivales, encaró el área mayor y su remate fue defendido por Mustafá sobre los 56′.

El técnico Víctor  Hugo Andrada realizó las variantes que el partido pedía, solo que sus dirigidos no se encontraron en el campo de juego ya que faltaron las jugas en sociedad y coordinadas.

Una de las pocas llegadas con peligro la generó Gustavo Cristaldo, el volante de creación intentó sorprender con un remate que el guardameta Mosquera detuvo a los 68′.

Tres minutos más tarde, Maximiliano Núñez disparó con potencia para la nueva defensa del portero del CAR.

Nacional se desesperó en la recta final del partido, atacando desordenadamente y presionado por el paso del tiempo. Núñez nuevamente remató y Mosquera rechazó en 84′.

Cuando se disputaban los 5 minutos de tiempo agregado, un centro pasado en el área de Always llegó a Prost que remató, la pelota rebotó en el defensor Cabrera y de manera inexplicable el árbitro Terrazas quiso compensar a los dueños de casa señalando la penalidad máxima. El VAR revisó la jugada y revirtió la decisión.