Oriente Petrolero se aplaza ante Real Tomayapo (1-1) en el Tahuichi

El equipo refinero empató al cuadro tarijeño, que estaba ganando el partido, pero que no pudo mantener la diferencia. Fue por la primera fecha de la Copa de la División Profesional.

El deber

Oriente Petrolero terminó amargado ante Real Tomayapo (1-1) la noche de este miércoles en el estadio Tahuichi. El equipo tarijeño abrió el marcador en el primer tiempo, mientras que los refineros igualaron las acciones en el complemento. El choque fue por la primera fecha del Grupo A, de la Copa de la División Profesional.

Fue un tiempo para cada equipo. En el primero, Tomayapo trató mejor el balón con un Pedro Galindo seguro en el arco y una sólida defensa liderada por Leandro Corulo y Juan Pablo Rioja en la zaga central. En el medio sector, Jeffinho, al igual que Meteo Hernández se encargaron de complicar al verdolaga.

En Oriente, los chispazos de Henry Vaca, la entrega de Daniel Rojas y la voluntad de Jonathan Cristaldo no alcanzaron para hilvanar jugadas de real peligro en le etapa inicial.

El primer gol llegó de tiro penal. En una desafortunada acción el balón pegó en el brazo izquierdo de Daniel Rojas, luego de un cabezazo de su compañero Luis Gutiérrez. El árbitro Guildo Quenda, después de revisar el VAR, sancionó la pena máxima. El encargado de cambiarlo por gol fue Leandro Corulo (26’). El argentino picó la pelota para descolocar al meta Wilson Quiñonez y decretar el 0-1 sorpresivo.

Sobre el final de este primer periodo, el meta Quiñonez salvó el arco refinero tras un tiro libre ejecutado por Sergio Villamil.

A la vuelta de los vestuarios, Oriente mejoró notablemente. Arrinconó a su rival, pero le costó embocarla. Ingresaron en el refinero Cristhian Árabe por Henry Vaca, Leonardo Villagra en lugar de Junior Sánchez y Cristian Álvarez por Jorge Correa. Estas variantes le hicieron ganar peso ofensivo.

Tuvieron que pasar 76 minutos de juego para que Oriente logre el empate (1-1), por intermedio del paraguayo Villagra. El atacante se lanzó de palomita tras centro enviado desde la derecha por Cristaldo.

Oriente mostró un juego casi similar al empleado ante Nacional Potosí en la primera fecha del campeonato de la Liga. Dejó la iniciativa a la visita en la etapa inicial y reaccionó en el complemento.

Sin embargo, esta vez no fue victoria refinera, porque en frente tuvo a un equipo, que pese a jugar con 10 hombres desde el minuto 58 (Luis Alberto Ali Vega fue expulsado. por doble amarilla), redobló esfuerzos, que por momentos no se notó la superioridad número del local.

El resultado es justo para un equipo chapaco que con poco se llevó una unidad ante un Oriente, que debe mejorar el funcionamiento colectivo jugando de local, sobre todo en los primeros 45 minutos.

En la próxima fecha, Oriente visitará a Libertad Gran Mamoré (15/03), mientras que Tomayapo recibirá a Wilstermann (14/03) en Tarija.