ROMA 1 - BOLONIA 0 / La Roma de Mou vuelve a ganar

Los giallorossi tumbaron por la mínima al Bolonia gracias a un penalti de Pellegrini forzado por Dybala. Abraham evitó el empate en el descuento.

Tras haber cosechado apenas dos puntos en las últimas tres jornadas antes del parón, la Roma comenzó con buen pie el 2023 batiendo por la mínima a un Bolonia que rozó el empate hasta el último minuto del partido.

Mourinho volvió a sorprender con su once titular, apostando por el tercer futbolista nacido en 2003 de su gestión giallorossa, el mediocampista Benjamin Tahirović, y dejando fuera a Abraham.

En la delantera, entonces, salieron de inicio Zaniolo y Dybala, protagonistas en la jugada que valió el tanto decisivo. En el minuto 6′, el italiano buscó con un pase al hueco al argentino, que fue derribado por Lucumí en el área. Fue penalti y el capitán Pellegrini se encargó del lanzamiento, que no desaprovechó. El tanto bloqueó bastante el enfrentamiento: el Bolonia buscaba activar a Arnautovic sin éxito y los locales tocaban el balón sin acelerar.

El guion cambió en la reanudación, que arrancó con emociones en ambas áreas. Skorupski neutralizó bien un intento de Zaniolo tras un error de Soumaoro y Orsolini, instantes después, puso un centro que Dominguez no pudo convertir en el empate. El conjunto visitante empezó a crecer, pidió penalti por un contacto entre Matic y Ferguson en el 70′ e hizo méritos para el 1-1 en el descuento. Smalling quitó de la portería un intento del joven finlandés Pyyhtia y, en el córner siguiente, Abraham salvó a los suyos neutralizando en la línea de gol un cabezazo de Lucumí. El inglés, que empezó en el banquillo y había sustituido a un tocado Zaniolo, salvó el triunfo de Mourinho.

Pasalic amarga el inicio de año al Atalanta

Un gol en el tiempo añadido de Pasalic neutralizó definitivamente los dos tantos de ventaja que alcanzó a la media hora el Atalanta gracias a Gyasi y Nzola, al que se le escapó el triunfo en su primer encuentro tras el Mundial, el primero también del 2023. El Atalanta había controlado sin sobresaltos el duelo que se complicó en los últimos minutos. En el 77, Holjund culminó un pase de Zappacosta y acortó las distancias. Y en el 93, fue Pasalic el que estableció el empate definitivo y dio un punto al equipo de Gotti tras batir a Sportiello después de un centro de Koopmeiners.

Después de diez derrotas seguidas que le han anclado en la cola de la clasificación de la Serie A, el Verona sumó un punto, en el estadio olímpico de Turín frente el Torino (1-1), gracias a un gol del ruso Miranchuk pasada la hora de partido. El Torino, que tomó ventaja al borde del descanso, en un córner botado por el serbio Lazovic que cabeceó a la red Djuric.

La Sampdoria regresó a la competición con una victoria indispensable sobre el Sassuolo (1-2) que alivia su situación, antepenúltimo a cuatro puntos de la salvación a falta de que se complete el resto de la decimosexta jornada de la Serie A. Dos bellos goles en tres minutos del primer tiempo, de Gabbiadini (m.24), de chilena, y otro con un zurdazo de Augello (m.27) dieron una ventaja a los de Génova que tan solo pudo reducir mínimamente Berardi, de penalti en el 64, para el Sassuolo, que se queda con 16 puntos, siete más que su rival.

La buena línea del Lecce refrendada con una nueva victoria, ante el Lazio en el estadio Via del Mare (2-1) sacó al conjunto romano del cuarto puesto, de la zona de Liga de Campeones, en el reencuentro con la competición tras el parón por el Mundial. Fue en la segunda parte cuando el choque se torció para el Lazio que tomó ventaja al cuarto de hora por medio de Immobile que batió a Falcone tras recibir un pase de Casale. Resistió una hora el cuadro visitante porque Strefazza logró igualar en el minuto 57. Después, en el 71, el Lecce culminó la remontada con el tanto de Di Francesco al recibir un balón de Colombo.

La Fiorentina perdió dos puntos en su estadio, el Artemio Franchi, empatado por el Monza que fue de menos a más hasta obtener el premio a la mejoría que mostró tras el descanso (1-1). La Fiorentina abrió el marcador en el minuto 19 cuando Arthur Cabral llevó a la red un pase de Lucas Martínez. No anotó el segundo y permitió el crecimiento del conjunto de Palladino que mantuvo el tipo durante todo el choque. Igualaron los visitantes a la hora de partido gracias a Carlos Augusto que batió a Terracciano tras recibir un balón de Ciurria.

Un gol de Roberto Pereyra evitó la derrota en el estadio Dacia Arena del Udinese (1-1), que sigue en crisis y que pudo salir de su campo con un marcador peor ante el Empoli que tuvo encarrilado el encuentro desde el principio. No mostró mejoría en la vuelta a la competición tras el parón por el Mundial el cuadro de Udine que a los tres minutos tenía el marcador en contra cuando Baldanzi, a los tres minutos, aprovechó un pase de Caputo y puso por delante a los visitantes. El empate llegó en el 71. Nació en un centro de Udogie hacia Pereyra. El capitán del Udinese batió a Guglielmo Vicario y estableció la igualada. El conjunto de Sotill no pudo culminar la remontada a pesar de jugar desde el 79 con un jugador más por la expulsión de Jean Daniel Akpa Akpro que dejó al Empoli con diez.