Lo que debes saber para comprar la carne de cerdo

Cochabamba, Los Tiempos 
Funcionarios de la Intendencia Municipal de la alcaldía de Cochabamba iniciaron controles en puntos de venta de carne de cerdo en el mercado La Pampa, verificando precios, peso exacto, calidad del producto y cumplimiento de las medidas de bioseguridad.El Jefe de Defensa al Consumidor de la Intendencia Municipal, Enrique Vizcarra explicó que se realizó cortes a la carne del cerdo para lograr una observación organoléptica (verificando la coloración, temperatura y olor). Este procedimiento es importante para identificar la posible presencia de cisticercos que se encuentra en los músculos, debajo del riñón y en la cabeza. 

“Después de cumplir con esta verificación, se procede al sellado de la carne, con el sellado de este producto se da una seguridad a la población para que puedan consumir este producto en Año Nuevo", explicó. 

En tanto, el precio de la carne de cerdo oscila entre 25 a 27 bolivianos y las comerciantes que exageren con este precio o adulteren el peso, serán sancionados como establecen las normas vigentes.

Los controles se intensificarán en todos los mercados durante estos días debido a que la demanda de la venta de carne de cerdo incrementa por la fecha de Año Nuevo. 

Añadió que la población puede realizar su denuncia a los comisarios municipales que están en todos los mercados o realizar una llamada telefónica al número 4025123 para hacer conocer su denuncia ciudadana. 

 

Datos 

Especialistas recomiendan tener mucho cuidado al adquirir y consumir la carne de cerdo, porque existe una infección que produce daños en el cerebro al consumirla cruda y contaminada por la larva de un gusano.

Esta infección se conoce como cisticercosis, una enfermedad que se produce al consumir carne de cerdo cruda, explicó el neurólogo Juan Roly Condori a Unitel. 

“Estos quistes infectan el cerebro, los músculos y otros tejidos y son una de las causas principales de epilepsia en los adultos”, agregó. 

Recomendaciones 

El primer elemento que se debe verificar es el color de la pulpa de la carne, esta no debe ser de color rojo intenso. Luego ver que esta no tenga bultos amarillentos en forma de arroz o quinua, ya que esto significa que tiene cisticercosis.

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