COVID-19: ¿consumir una taza de café diaria podría prevenir el contagio?

Una investigación alemana analizó el compuesto químico ácido 5-cafeoilquínico que se encuentra en el café para comprobar su interacción con la proteína de pico del SARS-CoV-2. Qué descubrieron

Los especialistas indicaron que se necesitan más estudios para determinar cuánto dura el efecto inhibidor del ácido del café
Los especialistas indicaron que se necesitan más estudios para determinar cuánto dura el efecto inhibidor del ácido del café

Una taza normal de café de filtro (en el laboratorio son exactamente 200 mililitros) contiene alrededor de 100 miligramos de ácido 5-cafeoilquínico.

Los experimentos en el laboratorio demostraron que el ácido 5-cafeoilquínico en esta concentración es lo suficientemente alto como para inhibir el acoplamiento de la proteína espiga al receptor ACE-2 y, por lo tanto, también el proceso de infección.

Los investigadores destacan en su documento que se necesitan más estudios para verificar este proceso en la práctica y, por lo tanto, en nuestra vida cotidiana. En el mismo sentido, los especialistas indicaron que se necesitan más estudios para determinar cuánto dura el efecto inhibidor del ácido 5-cafeoilquínico.

El químico 5-cafeoilquínico es un acido que se encuentra en el café
El químico 5-cafeoilquínico es un acido que se encuentra en el café

“Como químicos, no podemos responder en la práctica si beber café realmente podría servir como una medida preventiva para protegerse contra la infección. Pero podemos decir que es plausible. Está comprobado que el café también tiene otros efectos positivos. Los bebedores regulares de café tienen menos probabilidades de sufrir diabetes tipo II, y la evidencia científica de esto es muy buena” afirmó Kuhnert.

El equipo de Nikolai Kuhnert también tuvo que desarrollar una nueva técnica de medición para sus investigaciones sobre el efecto del ácido 5-cafeoilquínico en la proteína espiga y el receptor ACE-2: la denominada Fluorimetría de Barrido Diferencial o Nano-DSF.

Una taza normal de café de filtro (en el laboratorio son exactamente 200 mililitros) contiene alrededor de 100 miligramos de ácido 5-cafeoilquínico
Una taza normal de café de filtro (en el laboratorio son exactamente 200 mililitros) contiene alrededor de 100 miligramos de ácido 5-cafeoilquínico

Todos los días, en el mundo, se beben entre 1,600 y 2 mil millones de tazas de café. El 65% de estas tazas se toman por la mañana. De media, 1 persona que habita el planeta consume 1,3 kilos de café en 365 días que dura año. El café es la segunda mercancía más comercializada del mundo tras el petróleo.

Unos 125 millones de personas viven del café en el mundo, 25 millones de su cultivo a los que tenemos que sumar los que viven de la transformación y comercialización del mismo, desde su tostado hasta los locales donde se sirven. Los italianos son los más consumidores de café con un consumo medio de 6 kilos por persona al año.


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