Xabi Alonso exprime a su ‘Messi’

Un golazo de Diaby y otro de Tah dieron la tercera victoria consecutiva al Leverkusen en un encuentro en el que pudo golear al Stuttgart. El equipo va creciendo.

Aritz Gabilondo
El Leverkusen de Xabi Alonso se aleja de los puestos de descenso y empieza a asomar por la zona tranquila de la Bundesliga. Normal, viendo el nivel asombroso de Moussa Diaby, que hizo un golazo tras una jugada magnífica en el primer tiempo y participó del segundo con un córner que acabó remachando Tah. Entre medias el Leverkusen pudo golear, pero se encontró con el palo y con algún gol anulado que se lo impidió.

Es la tercera victoria consecutiva de los de Xabi, que por fin han solventado los problemas defensivos acuciantes de las semanas pasadas y pueden dar rienda suelta a su imaginación en ataque. El fútbol directo de sus jugadores está haciendo que Xabi afronte los partidos con una mezcla de control con balón y vértigo al contragolpe.

Así llegó el primer tanto del encuentro, una jugada magistral del francés Diaby iniciada en la banda derecha y coronada desde fuera del área. La pelota tocó en un defensa y fue desviada, pero no ensució una acción de primerísimo nivel del extremo zurdo del Leverkusen. Con la ventaja en el marcador y los espacios que le dejó el Stuttgart, el cuadro de Xabi pudo buscar el segundo a base de contragolpes.

Frimpong, colosal también desde que llegó el técnico vasco, pudo hacer el 2-0 en un remate al larguero. Sin embargo, no fue hasta un córner en los últimos minutos cuando sentenció el Leverkusen. Lo botó Diaby y lo aprovechó Tah tras una prolongación en el primer palo. Un gol celebrado con el puño en alto por Xabi Alonso, que ve por fin cómo su equipo empieza a carburar.

El Leipzig se dispara

Con su cuarta victoria seguida, en Bremen ante el Werder, el Leipzig atraviesa la zona alta de la clasificación de la Bundesliga para situarse provisionalmente en la segunda plaza, solo por detrás del Bayern Munich. Salió vencedor del Weserstadion de Bremen (1-2) tras propiciar la segunda derrota seguida del Werder que resistió hasta el tramo final. El portugués Andre Silva puso por delante a los visitantes al cuarto de hora pero Christian Gross empató en el minuto 57. Buscó la victoria el conjunto de Marco Rose recuperó la ventaja y consiguió el triunfo en el minuto 70 gracias al austríaco Xaver Schlager.

El Wolfsburgo sigue en racha tras conseguir su cuarta victoria consecutiva al vencer en el PreZero Arena de Hoffenheim (1-2). Se ha puesto en puertas de Europa el equipo del croata Nico Kovac que remontó la ventaja adquirida por su rival al borde del descanso con el tanto del austríaco Christoph Baumgartner a pase de Angeliño. Tuvo suerte el equipo visitante porque en el tiempo añadido de la primera parte consiguió el empate con un autogol del turco Ozan Kabak. Acusó el mazazo el Hoffenheim y lo aprovechó el Wolfsburgo que antes de la hora de juego se puso por delante gracias a Ridle Baku para amarrar la ventaja hasta el final.

El Hertha salió del descenso al vencer al Colonia (2-0) en el estadio Olímpico. El marfileño Wilfried Kanga, de cabeza, y Marco Richter, en la segunda parte, dieron aire al cuadro de Sandro Schwarz que sumó su tercera victoria del curso. Entre los tres últimos sigue el Bochum, penúltimo, a pesar de conseguir ganar en el WWK Arena al Augsburgo (0-1) con un tanto del ghanés Christopher Antwi-Adjei. Pudo igualar el cuadro local pero Mergim Berisha falló un penalti. EFE