por qué los partidos de esta Copa del Mundo son los más largos de la historia

En Inglaterra-Irán se añadieron 24 minutos, después de que Collina anunciara que los árbitros sumarían tiempo hasta por las celebraciones de gol y que habría más revisiones de VAR

En el partido inaugural, Qatar-Ecuador, se agregaron 10 minutos, 12 en el Senegal Países Bajos, 14 en el Estados Unidos-Gales, y 10 más en el segundo tiempo del Inglaterra-Irán. En total, 60 minutos extras en los cuatro primeros encuentros, un cuarto de hora de promedio. Así seguirá siendo a lo largo del torneo, y no se puede decir que no hayan avisado.

El viernes, Pierluigi Collina, presidente de la Comisión de Árbitros de la FIFA, compareció en Doha para anunciar los planes de su gremio para este Mundial. “Esperen partidos de 100 minutos”, anunció. Los organismos rectores llevan años preocupados por el tiempo efectivo de juego. En la Liga, por ejemplo, el balón está en marcha una media de 52 minutos por partido. La IFAB también se estudió el fenómeno, e introdujo modificaciones para aligerar las detenciones, como que los futbolistas sustituidos abandonen el campo por el punto que tengan más cerca.

El árbitro Raphael Claus da órdenes durante un partido del Grupo B del Mundial entre Inglaterra e Irán en el estadio Jalifa Internacional en Doha, Qatar, el 21 de noviembre de 2022. (AP Foto/Frank Augstein)

Pero en Qatar, Collina incentivó que se exprima la meticulosidad. El viernes explicó que había instruido a los árbitros para que los añadidos en cada parte sean todo lo largos que consideren necesario. Van a vigilar hasta las celebraciones: “Si se marcan dos o tres goles, se pierden tres o cuatro minutos”, dijo el italiano.

En el Inglaterra-Irán, el más largo del Mundial hasta el momento, se anotaron ocho goles (6-2). Además, en el minuto 7 de la primera parte, el arquero, Alireza Beiranvand, salió a despejar un centro lateral de los ingleses y chocó contra su compañero Majid Hosseini. El hombre quedó varios minutos tendido sobre el césped, sangrando por la nariz. Consiguieron taponarle la hemorragia, se levantó, se movió un poco por el área, y volvió a tirarse al césped. Entonces lo sustituyeron.

El inglés Marcus Rashford festeja el quinto gol de su equipo ante Irán, en el partido más largo del Mundial hasta ahoraAdam Davy - PA Wire

Ese partido, el segundo del torneo, fue especialmente peculiar por el número de goles y por el percance del arquero, pero, de acuerdo a los objetivos de los árbitros, en todos los encuentros se pueden esperar al menos esos 100 minutos anunciados por Collina. Porque las visitas del juez a la pantalla del VAR a pie de campo también van a ser más habituales. El comité de Collina transmitió a los árbitros de todas las federaciones que la intención de la FIFA es que no se les escape ni una sola jugada dudosa, de forma que deben estar preparados para que los llamen al monitor más de lo que acostumbran.

La FIFA cumplirá su objetivo de ofrecer más tiempo efectivo de juego, pero introduce un elemento de desorientación para los espectadores en los estadios: el cronómetro se detiene en el minuto 90. A partir de ahí, resulta imposible saber cómo de cerca se está del final, o de cuánto tiempo dispone un equipo para remontar, por ejemplo.