El superalimento japonés antiinflamatorio y que depura el hígado

El gomasio es una mezcla de sal y semillas de sésamo tostadas o molidas que permite reducir la cantidad de sal en los platos.

Laura Martin Sanjuan
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En japonés “goma” significa sésamo y “shio” significa sal. Así la definición de gomasio sería una mezcla de sal y semillas de sésamo tostadas o molidas que se puede utilizar en diferentes recetas en cocina.

Es rico en ácidos grasos omega 3 y 6, tiene propiedades cardiosaludables, combate la depresión y es antiinflamatorio, además de ser rico en vitamina D, vitamina E, un potente antioxidante que combate los radicales libres; contiene abundante calcio, fósforo, magnesio, hierro y zinc.

Beneficios para la salud

  • Tiene propiedades cardiosaludables, combate la depresión y es antiinflamatorio.
  • Protege los huesos y dientes.
  • Mejora la función nerviosa y muscular.
  • Aumenta el rendimiento durante el ejercicio físico.
  • Tiene propiedades antidepresivas.
  • Ayuda en la producción de hemoglobina.
  • Potenciar el sistema inmune.
  • Promueve el correcto funcionamiento del hígado y los riñones aumentando su capacidad para eliminar sustancias de desecho.

El gomasio se añade a los diferentes platos como un condimento más, algo que en Japón llevan siglos haciendo con las semillas de sésamo como ingrediente habitual, ya sean las semillas solas o mezcladas con la sal creando este super alimento.

Si lo vas a preparar en casa, la proporción más habitual es de 16 de semillas por una de sal, aunque también pueden ser 20 de semillas para un gomasio más suave o uno más concentrado con 12 semillas de sésamo. Tuesta en una sartén las semillas de sésamo durante unos minutos hasta que se doren y luego las dejas enfriar. Junto con la sal trituras la mezcla.

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