Nacional pisa fuerte de local y gana con categoría a Guabirá

Freddy Rodríguez, Deporte Total

Nacional Potosí consiguió una nueva victoria (3-1) jugando en casa ante Guabirá este martes (4) por la vigésima fecha del torneo Clausura.

Los tres puntos obtenidos en el estadio Víctor Agustín Ugarte mantienen al ‘Rancho Guitarra‘ como firme candidato para clasificar a la Copa Libertadores del próximo año.

El ‘Azucarero‘ prácticamente fue borrado durante el primer tiempo de la cancha. En el complemento tuvo una leve mejoría luego de conseguir el transitorio empate que no supo sostener y terminó claudicando al final.

UN CREATIVO NACIONAL FUE DOMINADOR EN EL PT

El representativo potosino fue mejor en la primera parte del encuentro, con mayor volumen de juego y presencia ofensiva cerca al área del cuadro visitante.

Cuando se jugaban los 17′ Jairo Cuellar defendió el disparo de Maximiliano Núñez y evitó la caída de su pórtico.

Guabirá creó zozobra en la zaga local con Martín Alaniz, su remate con la pierna izquierda fue despejado por Saidt Mustafá.

Las principales jugadas del ‘Rancho Guitarra‘ se produjeron por el carril derecho, el creativo Cristian Álvarez cedió el pase para Maximiliano Núñez que remató cruzado y el arquero Cuellar apenas desvió el balón que caprichosamentte se estrelló en la base del poste derecho saliendo por la línea de fondo en 26′.

El primer gol del partido lo marcó Nacional, a los 28 minutos Tommy Tobar recibió desde la línea intermediaria la pelota, el ariete sin marca envió un «obús». El guardameta Cuellar dio el rebote y Álvarez con un disparo alto no tuvo ninguna dificultad para inaugurar el marcador.

Dos minutos después el cuadro azucarero respondió en una jugada bien trabajada por Juan Carlos Montenegro que dio una gran asistencia para Hugo Salvatierra que dentro del área mayor perdió el tanto de la igualdad.

En la recta final del período inicial una vez más Álvarez a los 41′ cabeceó solo y el esférico salió desviado.

LOS DUEÑOS DE CASA FUERON SUPERIORES

Guabirá arrancó el segundo tiempo de manera auspiciosa, Hugo Salvatierra trasladó el balón por la banda izquierda y habilitó dentro del área grande a Rodrigo Ruiz Díaz que primero amortiguó y luego remató de derecha al segundo palo decretando la igualdad sobre los 48′.

La alegría del ‘Azucarero‘ no duró mucho, siete minutos después Daniel Mancilla recibió el balón y con un toque rápido asistió a Tobar que ingresando al área con un zurdazo que pegó en el poste venció la resistencia de Cuellar.

El ‘Rancho Guitarra‘ sentenció el pleito a los 73’, Álvarez cobró un tiro libre de larga distancia, el arquero Cuellar se confió y la pelota acabó ingresando junto al poste izquierdo.

FIGURA MONUMENTAL

Cristian Álvarez volvió a destacarse por su desempeño individual, el volante ofensivo descompensó la zaga visitante con sus asistencias. El futbolista argentino abrochó su actuación anotando un doblete que garantizó el triunfo.

FICHA DEL PARTIDO

Torneo Clausura – Fecha 20

Nacional Potosí (3): (1) Saidt Mustafá; (13) Daniel Mancilla, (2) Luis Torrico, (19) Martín Galain, (14) Oscar Áñez; (3) Andrés Torrico, (20) Oscar Baldomar, (15) Marcos Andía, (8) Luis Pavia, (27) Diego Navarro, (10) Cristian Álvarez, (5) David Valencia; (7) Maximiliano Núñez, (17) Saulo Guerra, (9) Tommy Tobar. DT: Flavio Robatto.

Guabirá (1): (25) Jairo Cuellar; (2) Mauricio Cabral, (15) Jefferson Ibáñez, (29) Nelson Amarilla, (9) Luís Leal, (24) David Robles, (35) Harry Céspedes; (6) Álvaro Quiroga, (8) Alejandro Meleán, (20) Luis Enrique Hurtado, (13) Hugo Salvatierra, (27) Layonel Figueroa, (10) Juan Carlos Montenegro, (7) Gustavo Peredo; (50) Martín Alaniz, (42) Rodrigo Ruiz Díaz. DT: Mauricio Soria.

Amonestados: Marcos Andía 38′,  Luis Torrico 60′ (NAL). Alejandro Meleán 53′ (GUA).

Expulsiones: Luis Torrico 62′ (NAL).

Goles: Cristian Álvarez 28′ y 73′, Tommy Tobar 55′ (NAL). Rodrigo Ruiz Díaz 48′ (GUA).

Árbitro: Gery Vargas, Alfredo Gutiérrez, Humberto Zapata y Gunar Torrez.

Estadio: Víctor Agustín Ugarte.