Los Álvarez de Nacional unen fuerzas y golean a Palmaflor

Entre Cristian y William Álvarez convirtieron cinco de los seis goles del ‘Rancho Guitarra’

Un apellido que indiscutiblemente se destacó en la noche del martes es Álvarez. En el inicio de la vigésimo segunda (22) fecha del Clausura 2022, Cristian y William* Álvarez se combinaron para proporcionarle una dolorosa derrota a Palmaflor.

En la primera parte, el Álvarez argentino convirtió un doblete y el Álvarez boliviano marcó el 3-0. Cuando se jugó la segunda mitad, el también hermano de Gilbert Álvarez (hoy en Royal Pari) anotó el cuarto y sexto gol de los ‘Rancho Guitarra’ y cerró una noche memorable en Potosí (Kevin Romay también aportó al triunfo del local al concretar el 5-0). A pesar de haber sufrido 6 anotaciones, el cuadro cochabambino no renunció al ataque e hizo el gol del honor a través del brasileño Erverson.

La victoria contundente del conjunto de la Villa Imperial le permite consolidarse en el cuarto lugar tanto de la tabla de colocaciones del Clausura con 39 puntos, así como del cuadro acumulado con 64**. Palmaflor, por su parte, se quedó en la novena posición con 26 unidades. Un cotejo que puso a un apellido en su máximo esplendor. Así fue el duelo que jugaron los equipos de Sandro Dominguez*** y Humberto Viviani en la noche del martes.

*Reemplazó a Tommy Tobar en la delantera.

**Una ubicación que, de momento, lo clasifica a la CONMEBOL Libertadores del 2022.

***Asistente técnico. Flavio Robatto no dirigió a Nacional en este cruce por cumplimiento de sanción de suspensión de partidos.

Nacional impone su ley con tres goles en el periodo inicial

Desde el inicio del encuentro, Palmaflor salió a buscar la ventaja en el marcador. Al minuto de juego, Didí Torrico ejecutó un tiro libre directo a portería que Saidt Mustafá embolsó sin problemas. Luego, a los 3’, Wesley da Silva recibió un centro desde el costado derecho y cabeceó certamente al arco. Mustafá nuevamente apareció para despejar el balón.

El potencial ofensivo de Nacional también se hizo notar. El cuadro potosino fue más contundente en su primera arremetida y a los 4’ marcó el 1-0. Todo empezó con un centro aéreo de Maximiliano Núñez por la banda derecha. Pablo Pedraza se elevó para desviar la trayectoria del balón, pero no llegó. El que sí lo alcanzó fue Cristian Álvarez, quien con un zurdazo enérgico mandó a guardar el balón al fondo de las redes.

Mario Barbery abraza a Cristian Álvarez en el festejo del gol de Nacional. Foto: Marka Registrada.

Palmaflor respondió de la misma forma casi de inmediato. Cuando transcurrieron los 10’, Wesley da Silva anotó el tanto del empate, pero este fue invalidado (el VAR corroboró esto) por posición adelantada. 14 minutos después (24), la visita sufrió la expulsión de Didí Torrico* por una falta contra Núñez. La noche se le venía encima al equipo cochabambino**.

Nacional aprovechó su ventaja de jugar con un hombre adicional para presionar más en ataque. El local concretó su segundo gol a los 30’ nuevamente por intermedio de Álvarez. El argentino recibió un pase desde el flanco derecho (Joaquín Lencinas falló en el rechazo) y quedó mano a mano con Alejandro Torres para definir efectivamente de cara al arco. Doblete confirmado.

Las embestidas del conjunto de la Villa Imperial se extendieron hasta el final de la primera parte. Después de un cabezazo a los 36’ de Jorge Andia que pegó en el palo, la visita sufrió su tercer tanto: William Álvarez capturó eficazmente a los 40’ un pase de Andia desde el flanco izquierdo y simplemente empujó el balón detrás de la línea de gol estando en la boca del arco. Una vez que se jugaron cinco minutos de adición, Nacional Potosí se fue al descanso con un resultado más que satisfactorio.

*El jugador recibió inicialmente una tarjeta amarilla, pero luego de que Gery Vargas revisó el monitor VAR cambio su decisión y le mostró la roja.

**En el minuto 28, Wesley da Silva convirtió otro gol, pero –por segunda vez y con confirmación de la tecnología arbitral– fue invalidado por posición adelantada.

William Álvarez concreta un hat-trick y cierra una noche de ensueño para Nacional

Palmaflor regresó al campo de juego con intenciones de descontar. Sin embargo, Nacional también tenía ganas de seguir agrandando su ventaja en el marcador y lo consiguió a los 51’. En ese instante, Maximiliano Núñez asistió desde la banda derecha a William Álvarez, que no tuvo muchos problemas para empujar el esférico al interior del arco. La goleada se extendía a cuatro tantos.

William Álvarez anotó el 4-0 de Nacional Potosí en la segunda parte. Foto: Marka Registrada.

El equipo potosino hizo ingresar a Kevin Romay y Saulo Guerra. Los dos jugadores generaron el quinto tanto del cotejo a los 69’. Guerra hizo un pase elevado por el sector central de la cancha que Romay recepcionó para internarse en el área chica (corriendo desde la banda derecha) y depositar la pelota al fondo de las redes con un remate de zurda.

Pese al resultado abultado, Palmaflor no renunció al ataque. En el minuto 72, el ingresado Maximiliano Gómez ejecutó un tiro libre desde el flanco izquierdo. El balón se dirigió directo al arco, pero Saidt Mustafá estuvo atento para atraparlo.

Siete minutos más tarde (79), la dupla de los Álvarez se combinó para anotar el 6-0 de Nacional. Luego de un pase elevado de Cristian por el carril derecho, William cabeceó con precisión y mandó la esférica al fondo de la portería contraria para hacer realidad su triplete.

En el tramo final del tiempo complementario, Palmaflor hizo el gol del honor. A los 85’, Gómez asistió en corto a Erverson por el carril central. El brasileño se internó en el área menor y cerca del punto penal descargó un disparo que Mustafá no pudo despejar. Después de tres minutos de adición, Gery Vargas dio por finalizado el encuentro. Nacional vivió una noche de ensueño.

Figura Monumental del partido

Cristian Álvarez abrió el camino goleador de Nacional Potosí. Gracias a su precisión de cara al arco en las dos primeras anotaciones, los locales jugaron a su antojo y agarraron más confianza para arremeter a Palmaflor. Por ello, el argentino fue el jugador más destacado del duelo en Potosí.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 22

Nacional Potosí (6): Saidt Mustafá; Daniel Mancilla, David Valencia, Luis Torrico, Alexis Hinestroza (Luis Pavia, 76’); Jorge Andia (Óscar Baldomar, 46’), Diego Navarro (Saulo Guerra, 60’), Mario Barbery (Óscar Añez, 46’), Cristian Álvarez, Maximiliano Núñez (Kevin Romay, 60’); William Álvarez. Entrenador: Flavio Robatto.

Palmaflor (1): Alejandro Torres; Iván Vidaurre (Jenrry Alaca, 59’), Pablo Pedraza, Joaquín Lencinas, Diego Corpus (Maximiliano Gómez, 46’); Denilzon Ramallo, Didí Torrico, Santiago Arce, Adalid Terrazas (Amilcar Sánchez, 81’); Wesley da Silva (Erverson, 81’), Jean-Christophe Bahebeck (Ronaldo Arancibia, 46’). Entrenador: Humberto Viviani.

Amonestados: Maximiliano Núñez (NP), David Valencia (NP) y Santiago Arce (PAL).

Expulsiones: Didí Torrico (PAL).

Goles: Cristian Álvarez a los 4’ y 30’ (1-0 y 2-0 de Nacional Potosí), William Álvarez a los 40’, 51’ y 79’ (3-0, 4-0 y 6-0 de Nacional Potosí), Kevin Romay a los 69’ (5-0 de Nacional Potosí) y Erverson a los 85′ (6-1 de Palmaflor).

Árbitros: Gery Vargas asistido por Diego Amurrio y Alfredo Gutiérrez.

Árbitro VAR: Dilio Rodríguez.

Estadio: Víctor Agustín Ugarte (Potosí)