Cristaldo anotó por triplicado y el ‘Matador’ se impuso en casa del ‘Aviador’

Wilstermann cayó en el Capriles con tres goles anotados por el argentino

Como un buen químico que sabe cómo cristalizar un objeto, así se desempeñó Jonatan Cristaldo en el duelo en que su equipo, Independiente Petrolero, se impuso a Wilstermann en Cochabamba por la fecha 23 del Clausura 2022.

En la primera parte, el argentino logró convertir dos penales, mientras que en la segunda consolidó su triplete*. Si bien Wilstermann anotó el tanto empate en el periodo inicial, la efectiva labor de la defensa del cuadro capitalino sumada a oportunidades de gol no concretadas por el equipo local evitó cualquier intento de empate y remontada.

El triunfo fuera de Sucre dejó a Independiente Petrolero en la décimo primera ubicación de la tabla de posiciones del Clausura con 25 puntos. Wilstermann se quedó en el noveno escalón con 27. Un encuentro que tuvo un protagonista indiscutible. Así fue el duelo disputado entre los equipos de Alberto Illanes y Rodrigo Venegas en la noche del lunes.

*El segundo de su carrera como futbolista. El primero lo consiguió en 2011 cuando enfrentó al Volyn Lutsk con la camiseta del Metalist Kharkiv de Ucrania el pasado 8 de mayo.

Cristaldo le da la ventaja al ‘Inde’ con dos penales convertidos

El Matador arremetió desde el inicio del encuentro. Al minuto de juego, Heber Leaños desbordó por la banda izquierda e hizo un pase corto para Robín Ramirez. El delantero paraguayo cayó al piso tras un empujón de Raúl Castro en el área chica y el árbitro Jordy Alemán cobró penal.

El encargado de ejecutar la pena máxima fue Jonatan Cristaldo, quien con un derechazo potente y dirigido al medio (Arnaldo Giménez se estiró al palo izquierdo) reventó las redes para poner el 0-1 del encuentro.

Jonatan Cristaldo celebra después de convertir de penal ante Arnaldo Giménez. Foto: APG.

Wilstermann generó embestidas luego de recibir el tanto de la visita. La igualdad no tardó en llegar. A los 14’, Serginho mandó un pase elevado por el carril derecho y la pelota le llegó a Vladimir Castellón en el área menor. Después de un remate al arco del artillero cochabambino que rebotó en Richard Barrientos, la pelota nuevamente le quedó a Castellón, que con otro disparo certero al interior de la portería concretó la anotación del empate (si bien Luis Cárdenas alcanzó a tocar la pelota, no pudo desviarla lo suficiente como para evitar que cruce la línea de gol).

Vladimir Castellón luego de anotar el 1-1 transitorio de Wilstermann. Foto: APG.

Las ganas de tener la ventaja en el marcador indujo a ambos conjuntos a producir más jugadas ofensivas. En el minuto 40, Carlitos Rodríguez le cometió falta penal a Cristaldo. Luego de corroborar con el VAR, el árbitro Alemán confirmó la pena máxima, que fue ejecutada exitosamente por el ‘Churry’ a los 43’ (disparo dirigido al segundo palo). El 1-2 de Independiente Petrolero era una realidad en el Félix Capriles.

Wilstermann presionó con más hombres a la defensa del rival, pero no logró crear una jugada de gol. Después de cinco minutos de adición, el primer tiempo llegó a su fin y el cuadro capitalino se fue al descanso con el marcador en su poder.

El ‘Churry’ consuma su triplete y ayuda al Matador a vencer en Cochabamba

La segunda parte comenzó igual que la primera. Independiente Petrolero salió con intenciones de aumentar su ventaja en el resultado y lo consiguió a los 48’. En ese instante, Heber Leaños hizo un centro por el costado izquierdo y Jonatan Cristaldo llegó a tiempo para, en el área chica, estirar su pierna derecha y mandar a guardar el balón al interior del arco de Arnaldo Giménez. 1-3 y hat-trick del atacante argentino.

Los jugadores de Independiente festejaron tres veces en el Capriles. Foto: APG.

El Matador no sació su apetito voraz de gol en Cochabamba. Cuando se jugaron los 64’, Thomaz Santos desbordó por el carril izquierdo y sacó un zurdazo que rebotó en la cabeza de Raúl Castro. La pelota cambió de trayectoria, se dirigió al arco, pero ‘Pipo’ Giménez reaccionó a puro reflejo para desviarla al córner. Salvada monumental.

Un minuto después (65), Wilstermann estuvo cerca de descontar: Adriel Fernández remato a quemarropa estando muy cerca del arco de Luis Cárdenas, pero el portero atrapó oportunamente el balón en dos tiempos. La intensidad en ataque no paraba.

Luis Rodríguez (derecha) y Arnaldo Giménez. Foto: Dico Solíz.

La desesperación por remontar en el marcador llevó al ‘Rojo’ del valle a adelantar sus líneas a cambio de dejar más vulnerable su sector defensivo. En el tramo final del encuentro, los de Sucre llegaron de contragolpe al área de Wilstermann más de una vez, pero no pudieron concretar el cuarto gol.

El tiempo se consumió y, luego de 4 minutos de adición, el Matador confirmó su triunfo en terreno cochabambino. Wilstermann se quedó con las manos vacías.

Figura Monumental del partido

El triplete de Jonatan Cristaldo, fundamental para el triunfo de Independiente Petrolero, convirtió indiscutiblemente al argentino en el jugador más destacado del duelo disputado en el Félix Capriles.

Jonatan Cristaldo, la figura del partido. Foto: APG.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 23

Wilstermann (1): Arnaldo Giménez; Luis Rodríguez (Adriel Fernández, 46’), Santiago Echeverría, Carlos Áñez, Ramiro Ballivián; Serginho, Raúl Castro, Ronny Montero, Carlitos Rodríguez (Humberto Osorio, 63’); Serginho, César Menacho (Miguel Bianconi, 46’, Cristhian Machado, 82’). Entrenador: Alberto Illanes.

Independiente Petrolero (3): Luis Cárdenas; Heber Leaños, Martín Chiatti, Enrique Díaz, Richard Barrientos (Emerson Velásquez, 46’); Alejandro Bejarano (Yesit Martínez, 90+4’), Víctor Melgar, Mijail Avilés (Thomaz Santos, 59’), Jhasmany Campos; Jonatan Cristaldo (Juan Godoy, 60’), Robin Ramírez (Leonel Buter, 82’). Entrenador: Rodrigo Venegas.

Amonestados: Serginho (WIL), Carlitos Rodríguez (WIL) y Mijail Avilés (IP) y Víctor Melgar (IP).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Jonatan Cristaldo a los 3’ y 42’ de penal y a los 48’ (0-1 y 1-2 y 1-3 de Independiente Petrolero) y Vladimir Castellón a los 14’ (1-1 de Wilstermann).

Árbitros: Jordy Alemán asistido por Jorge Baldivieso y María Luisa Cabezas.

Árbitro VAR: Raúl Orozco.

Estadio: Félix Capriles (Cochabamba).