Universitario no logra sostener la ventaja y empata en Sucre

Jonatán Burgos, Deporte Total

En el segundo día de la fecha 18 del torneo Clausura 2022, Universitario de Sucre recibió la visita de Guabirá.

El cuadro capitalino y el cruceño intentaron abrir el marcador tanto en el periodo inicial como en el complementario. El primero que golpeó, no obstante, fue el local con un tanto a los 84’.

Cuando parecía que el partido estaba sentenciado por el poco tiempo que quedaba por jugar, el equipo cruceño concretó el empate a los 90’ y le negó la alegría a los dirigidos por Francisco Luengo*

El empate en Sucre deja a Guabirá en el quinto puesto de la tabla de posiciones con 28 unidades. Universitario, por otro lado, se ubica en el décimo tercer lugar con 19 puntos.

*Sebastián Núñez no dirigió en este encuentro por suspensión.

El árbitro anula un penal en el primer tiempo

Tanto el local como el visitante buscaron la forma de anotar el primer gol desde los minutos iniciales del cotejo.

Las defensas de ambos conjuntos se pararon bien. Es por ello que los remates de media y larga distancia, además de los centros por las bandas fueron las armas ofensivas más usadas por Universitario y Guabirá.

Elder Arauz (izquierda) y Joel Fernández. Foto: Marka Registrada.

El conjunto de Montero cambió de estrategia y apostó por atacar por el centro con pases filtrados. En el minuto 39’, Rodrigo Ruiz Díaz ingresó al área penal y Nicolás Landa rozó su rostro tras rechazar el balón. El atacante paraguayo cayó luego de esa acción. Gaad Flores cobró la pena máxima.

No obstante, cuatro minutos después (43), el árbitro paceño –tras conversar con los jueces de la sala VOR– fue a revisar el monitor VAR para verificar si Landa había cometido una infracción a Ruiz Díaz en su despeje del esférico. Después de revisar por dos minutos, Flores anuló la pena máxima cobrada.

La demora de tiempo por revisar del VAR indujo a agregar cuatro minutos de adición. Ninguno de los dos equipos pudo llegar al tanto inicial en ese tiempo y se fueron al descanso con el resultado en blanco.

Los capitalinos abren el marcador, pero Guabirá lo empata sobre el final

La visita hizo ingresar a Luis Leal e inmediatamente causó peligró en el inicio del complemento.

A los 46, el portugués logró desbordar por el carril izquierdo para quedar mano a mano en el área chica con Iván Brun. El delantero decidió rematar cruzado (la otra opción era asistir a Alejandro Meleán, que venía sin marca cerca del punto del penal). La pelota se fue desviada. Chance desperdiciada para la visita.

Cuando el reloj marcó los 58’, Fran Supayabe mandó un puente aéreo por el flanco derecho. Nuevamente, Leal apareció para cabecear el balón en el área menor y este pegó en el palo. Universitario de Sucre se salvaba.

Después de varias arremetidas improductivas del cuadro de Montero hasta los 75’, el local respondió con dos cambios que serían determinantes: Marcelo Gomes y Nicolás Romat. A los 84’, Gomes ejecutó un córner y Romat llegó desde atrás para cabecear en el área chica y mandar el balón al interior del arco. Los capitalinos ya ganaban 1-0 en el Patria.

Guabirá se lanzó al todo o nada en los instantes finales para concretar el empate. En el minuto 90, Leonel Morales cabeceó hacia atrás la pelota cerca de su área y asistió involuntariamente a Layonel Figueroa. El jugador mandó un centro rasante desde la izquierda para Meleán, quien con un derechazo fuerte en el área penal anotó el empate. Después de cinco minutos de adición, los dos equipos se repartieron los puntos en Sucre.

Figura Monumental del partido

Luego del 1-0 de Universitario en la parte final del encuentro, parecía difícil que Guabirá anote el tanto del empate. Sin embargo. Alejandro Meleán supo estar en el tiempo y lugar adecuados para decretar la igualdad y rescatar un punto fuera de casa. Por ello, Meleán se convirtió en el jugador más destacado del partido.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 18

Universitario de Sucre (1): Iván Brun; Joel Fernández (Nicolás Romat, 78’), Leonardo Urapuca, Nicolás Landa, Alex Ortega (Leonel Morales, 53’); Ronald Gallegos (Marcelo Gomes, 78’), Gianakis Suárez, Jhonathan Franco; Carlos Ardián, Ramiro Maldonado (Marco Vásquez, 61’), Marcos Ovejero. Entrenador: Francisco Luengo.

Guabirá (1): Elder Arauz; Harry Céspedes, David Robles, Carlos Chore, Fran Supayabe (Mauricio Cabral, 76’); Layonel Figueroa, Juan Montenegro (Luis Leal, 46’), Álvaro Quiroga, Alejandro Meleán; Rodrigo Ruiz Díaz, Carlos Abastoflor (Gustavo Peredo, 46’). Entrenador: Mauricio Soria.

Amonestados: Joel Fernández (US), Carlos Ardián (US), David Robles (GUA) y Luis Leal (GUA).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Nicolás Romat a los 84′ (1-0 de Universitario de Sucre) y Alejandro Meleán a los 90′ (1-1 de Guabirá).

Árbitros: Gaad Flores asistido por Erick Rojas y Víctor Chambi.

Árbitro VAR: Jorge Justiniano.

Estadio: Patria (Chuquisaca).