The Strongest empató con Nacional Potosí y se expone a perder la punta

El ‘Tigre’ ganaba hasta los 85’, pero Tommy Tobar apareció para decretar el 1-1

Un resultado inesperado pero perfectamente posible (por el nivel de ambos conjuntos) se dio en el Hernando Siles entre The Strongest y Nacional Potosí. Ambos equipos disputaron el segundo cotejo de la fecha 18 del Clausura 2022 y jugaron de igual a igual.

En la primera parte, el ‘Tigre’ abrió el marcador antes del minuto 10 y el ‘Rancho Guitarra’ intentó empatarlo. El objetivo no se cumplió.

No obstante, en la segunda mitad –y pese a que los de Achumani tuvieron más de una oportunidad para liquidar el pleito–, Nacional encontró el gol de la paridad en el tramo final y puso contra las cuerdas a su rival. Al final, The Strongest no pudo recuperar su ventaja en el marcador y se resignó a empatar.

El resultado equilibrado puede significar un problema grande para los gualdinegros. Si Bolívar vence a Real Tomayapo en La Paz este domingo, perderá el liderato del campeonato.

El Tigre convierte el 1-0 y Nacional intenta empatar

The Strongest y Nacional Potosí salieron a buscar el gol inicial desde los primeros minutos del partido.

Tras acercamientos de ambos equipos a zonas contrarias, el que llegó a abrir el marcador fue el Tigre. A los 7, Luciano Ursino desbordó por la banda derecha, mandó un centro al área que rebotó en el botín de Marcos Andia y la pelota le quedó servida a Jair Reinoso para que la empuje con su pecho al fondo de las redes. 1-0.

Jair Reinoso en el festejo del 1-0 de The Strongest. Foto: Marka Registrada.

Nacional Potosí no se amilanó y salió a buscar el empate. Los jugadores que más trataron de incomodar a la defensa del cuadro gualdinegro fueron Cristian Álvarez y Tommy Tobar.

Lo más cerca que estuvo la visita de anotar el 1-1 fue con una entrada al área chica de Miyhel Ortiz por el carril izquierdo que terminó con un zurdazo que se fue arriba del travesaño.

La igualdad no se concretó y luego de dos minutos de adición The Strongest y Nacional Potosí se fueron al descanso.

Los de Achumani perdonan y Nacional castiga con el gol del empate

El cuadro paceño salió con intenciones de aumentar su ventaja en el marcador en la segunda parte.

El Tigre arremetió sin pausa a su rival hasta los 52’ (un minuto antes, Jair Reinoso desperdició una chance clara de anotar el 2-0 estando cerca de la portería de Saidt Mustafá después de recibir un pase filtrado de Luciano Ursino).

Los intentos ofensivos de The Strongest fueron más incisivos que los de Nacional hasta el tramo final del complemento. Entre los 65 y 73’, los de Achumani descargaron dos remates estando en el área menor. Ambos intentos fueron rechazados por los defensores del cuadro potosino.

El conjunto potosino hizo realidad el empate a los 85’: Saulo Guerra mandó un puente aéreo por el costado derecho, Tommy Tobar apareció como un fantasma por delante de Gonzalo Castillo en el área chica y definió con su pierna derecha cerca del punto del penal para concretar el 1-1.

Tommy Tobar baila con un sombrero después de anotar el 1-1 de Nacional Potosí en La Paz. Foto: APG.

El gol del empate fue equivalente a recibir un baldazo de agua fría para el local. El resto del tiempo de juego (incluyendo seis minutos adicionales), The Strongest intentó convertir el 2-1 con lo que tenía, pero no pudo hacerlo. Los dos rivales dividieron honores en La Paz. El Tigre puso en riesgo su permanencia en la punta del torneo.

Figura Monumental del partido

Por concretar el gol que puede significar un cambio de líder al final de la fecha 18, Tommy Tobar fue el jugador más destacado del encuentro.

Tommy Tobar, la figura del partido. Foto: APG.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 18

The Strongest (1): Guillermo Viscarra; Daniel Lino (Juan Pablo Aponte, 81’), Adrián Jusino, Gonzalo Castillo, Juan Valverde; Gabriel Esparza (Gabriel Sotomayor, 81’), Luciano Ursino, Fernando Saucedo, Michael Ortega (Jaime Arrascaita, 61’); Martín Prost (Diego Wayar, 69’), Jair Reinoso. Entrenador: Claudio Biaggio*.

Nacional Potosí (1): Saidt Mustafá; Miyhel Ortiz, David Valencia, Luis Torrico, Oscar Áñez (Óscar Baldomar, 76’); Marcos Andia, Diego Navarro (Saulo Guerra, 74’), Andrés Torrico (Kevin Romay, 46’), Cristian Álvarez (Martin Galain, 89’), Maximiliano Núñez (William Álvarez, 89’); Tommy Tobar. Entrenador: Flavio Robatto.

Amonestados: Jair Reinoso (TST), Claudio Biaggio (TST), David Valencia (NP), Jorge Andia (NP), Cristian Álvarez (NP), Miyhel Ortiz (NP) y Maximiliano Núñez (NP).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Jair Reinoso a los 8’ (1-0 de The Strongest) y Tommy Tobar a los 85’ (1-1 de Nacional Potosí).

Árbitros: Dilio Rodríguez asistido por Edward Saavedra y William Medina.

Árbitro VAR: Gaad Flores.