Palmaflor empata sobre la hora y amarga a la ‘U’ de Vinto

Jonatán Burgos, Deporte Total

En el segundo partido de la fecha 15 del Clausura 2022, Universitario de Vinto y Palmaflor midieron fuerzas en el Félix Capriles.

El primer periodo tuvo como protagonista en ofensiva al cuadro de Vinto, que estuvo a punto de anotar el 1-0 de no ser porque el poste se lo privó. En el periodo complementario, la apertura del marcador llegó y obligó a Palmaflor a arremeter con todo lo que tenía. El tanto de la igualdad se hizo realidad en tiempo de adición y se festejó como si de un gol de la victoria se tratara. Un hecho que llamó la atención fue una dura caída de Walter Veizaga que casi lo lleva al hospital (el jugador, afortunadamente, se recuperó y se mantuvo en el campo de juego).

El resultado equilibrado en Cochabamba deja a Palmaflor en el octavo puesto con 18 unidades. Universitario de Vinto, por otro lado, se mantiene en el sótano de la tabla (décimo sexta ubicación) con 10 puntos. Un partido que se resolvió en los suspiros finales. Así fue el duelo que protagonizaron los equipos de Pablo Godoy y Humberto Viviani en la noche del sábado.

Universitario de Vinto propone más en ataque y se queda cerca del 1-0

La intención ofensiva se vio en ambos desde los instantes iniciales del partido. Tanto Universitario de Vinto como Palmaflor se acercaron a la zona contraria, pero no generaron ninguna jugada de alto riesgo.

Adalid Terrazas (Palmaflor) y Ary Oliveira. Foto: Marka Registrada.

La defensa de ambos cuadros también se mantuvo sólida y eso les indujo a intentar llegar al gol con remates al arco. Entre los 13 y 16’, Roy Ndoutoumo e Iván Huayhuata (de tiro libre) descargaron disparos de larga distancia desde el carril central y el tiro que más se acercó a portería fue el del mediocampista cochabambino (pasó muy cerca del palo derecho de Alejandro Torres). Palmaflor también liberó un zapatazo largo por intermedio de Adalid Terrazas que se fue desviado.

Con el pasar de los minutos, el equipo de Vinto fue más profundo en sus acercamientos en ataque: Ary Oliveira mandó un centro por el flanco derecho a los 34′ y el balón, imprevistamente, impactó en el palo. El rebote lo atrapó Iván Huayhuata, quien desde el área menor y sin marca alguna soltó un zurdazo no tan potente que el portero Torres despejó al córner. Oportunidad desperdiciada para los de Pablo Godoy.

En los minutos restantes de la primera parte, Palmaflor volvió a la carga en zona contraria por medio de desbordes desde la mitad del campo de juego. Sin embargo, la rápida conformación defensiva de Universitario de Vinto no le dejo rematar directo al arco a los de Quillacollo ni una sola vez.

Wesley da Silva controla el balón ante la presión de dos jugadores de la ‘U’ de Vinto. Foto: Marka Registrada.

Luego de dos minutos de adición, tanto los locales como los visitantes se fueron al descanso sin abrir el marcador. El partido estaba abierto.

Palmaflor sufre el 1-0, busca la igualdad y la encuentra sobre el final

La propuesta ofensiva de Universitario de Vinto y Palmaflor no cambió en la segunda mitad. No obstante, la presencia de los dos en zona defensiva no fue muy productiva en los minutos iniciales. Esto sin mencionar que se cometieron varias faltas, un hecho que estimuló a que el juego sea más pausado.

Freddy Abastoflor va tras la pelota por delante de Iván Huayhuata. Foto: Marka Registrada.

La cuenta goleadora en el Félix Capriles se abrió a los 57’. Después de un tiro de esquina efectuado por Iván Huayhuata, Rodrigo Llano asistió de cabeza en el área chica para que el ingresado Luis Alí –con una definición de pierna derecha– convierta el 1-0 de Universitario de Vinto. El tanto marcado llevó a Palmaflor a reforzar su ataque. Las embestidas se intensificaron de parte de los de Quillacollo, pero hubo imprecisiones en los pases que debilitaron sus acercamientos ofensivos.

Un momento que no pasó desapercibido en el cotejo fue una caída peligrosa de Walter Veizaga. A los 76’, en un balón aéreo dividido, Balamine Savane empujó fuertemente al mediocampista cochabambino. Esto provocó que dé una media vuelta en el aire y caiga de cara al piso. Veizaga quedó tendido en el campo de juego por tres minutos y se llamó a la ambulancia para llevarlo al hospital. Sin embargo, el jugador de Universitario de Vinto se recompuso y siguió jugando en el partido.

Freddy Abastoflor (izquierda) y Rodrigo Llano antes de retirarse del campo de juego en la segunda parte. Foto: Marka Registrada.

Los instantes finales del partido le pertenecieron a Palmaflor. Luego de dos intentos que casi terminan en gol entre los 88’ (cabezazo de Erverson que pasó muy cerca del primer palo) y 90’ (remate de Maximiliano Gomez a centímetros del arco que rebotó al corner), el gol del empate se concretó en tiempo de adición (que inicialmente fue de 5 minutos):

A los 90+4’, Adalid Terrazas mandó un centro por la izquierda y el balón le quedó a Santiago Arce. Dentro del área chica, el jugador de 22 años hizo un pase corto para Maximiliano Gómez, quien con un zurdazo fuerte que rebotó en Ezequiel Michelli decretó el empate. El festejo fue eufórico por parte del argentino (se sacó la camiseta) y de la banca de suplentes. Después de que la anotación de la igualdad fue revisada y convalidada por el VAR entre los 90+7 y 90+10’, el cotejo llegó a su fin a los 90+12’. Palmaflor se retiró más contento del Capriles que Universitario de Vinto.

Figura Monumental del partido

El gol del empate de Maximiliano Gómez fue meritorio no solamente por haberlo marcado a poco del final, sino también por efectuarlo frente a una defensa sólida que demostró una buena labor en gran parte del partido. Por ello, el argentino se convirtió en el jugador más destacado del encuentro en Cochabamba.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 15

Universitario de Vinto (1): Raúl Olivares; Julio Vila, Óscar Vaca, Hallysson Padilha; Pablo Laredo (Ramiro Mamani, 70’), Ary Oliveira (Luis Alí, 46’), Walter Veizaga, Iván Huayhuata, Yerco Vallejos (Rodrigo Vargas, 59’); Rodrigo Llano (Joel Calicho, 59’), Roy Ndoutoumo (Ezequiel Michelli, 70’). Entrenador: Pablo Godoy.

Palmaflor (1): Alejandro Torres; Iván Vidaurre, Pablo Pedraza, Joaquín Lencinas, Diego Corpus (Ariel Juarez, 46’); Denilzon Ramallo (Igor Soares, 56’), Didí Torrico (Maximiliano Gómez, 75’), Santiago Arce; Adalid Terrazas, Wesley da Silva (Balamine Savane, 68’), Freddy Abastoflor (Erverson, 68’). Entrenador: Humberto Viviani.

Amonestados: Óscar Vaca (UV), Hallysson Padilha (UV), Yerco Vallejos (UV), Pablo Godoy (UV), Joell Calicho (UV), Raúl Olivares (UV), Luis Alí (UV), Ezequiel Michelli (UV), Didí Torrico (PAL), Diego Corpus (PAL), Santiago Arce (PAL), Balamine Savane (PAL), Maximiliano Gómez (PAL) e Iván Vidaurre (PAL).

Expulsiones: Pablo Godoy.

Goles: Luis Alí a los 57’ (1-0 de Universitario de Vinto) y Maximiliano Gómez a los 90+4’ (1-1 de Palmaflor).

Árbitros: Hostin Prado asistido por Agustín Escalera y Nehemías Almanza.

Árbitro VAR: Raúl Orozco.

Estadio: Félix Capriles (Cochabamba).