Blooming remonta gracias a errores defensivos de Real Santa Cruz

Jonatán Burgos, Deporte Total

Una jornada para borrar de la memoria fue la que vivió Real Santa Cruz. Ante Blooming, los ‘Leones Blancos del Pajonal’ abrieron la fecha 17 del Clausura 2022 y perdieron por tres goles.

En la primera parte, los albos abrieron el marcador temprano y estuvieron cerca del segundo antes del empate de la ‘Academia’ cruceña. A partir de ese momento todo se desmoronó. En la segunda mitad, dos equivocaciones de un defensor de Real Santa Cruz propiciaron no solamente la remontada del rival de turno (1-2), sino también la confirmación de la derrota (1-3).

La caída de los realistas todavía los mantiene en zona de descenso indirecto en la tabla acumulada con 33 puntos, uno por detrás de Universitario de Sucre (34), que tiene un partido pendiente por jugar contra Oriente Petrolero en Santa Cruz. Por su parte, Blooming se asentó en el octavo puesto con 45 unidades y ocupa la última plaza que da acceso a la CONMEBOL Sudamericana 2023. Un partido definido por errores. Así fue el duelo que protagonizaron los conjuntos de Andrés Marinangeli y Víctor Hugo Antelo en el Gilberto Parada de Montero.

Blooming sufre el tanto inicial, pero lo empata con un golazo

Después de un remate débil de Rafinha (antes del minuto inicial) que Carlos Franco embolsó sin problemas, Real Santa Cruz abrió el marcador. A los 2’, Alan Mercado ejecutó un tiro de esquina y el que se anticipó a toda la defensa de Blooming para llegar al balón fue César García. El defensor dominicano impactó de primera al esférico con su botín derecho y lo mandó a guardar al fondo de las redes.

El gol inyectó de confianza a los Leones Blancos. Hasta los 15’, los que oficiaron de local en Montero generaron al menos dos chances claras de aumentar su ventaja en el resultado, pero no las pudieron concretar. La defensa de la Academia cruceña daba muchas licencias y sufría bastante.

Miguel Becerra va a la marca de Jefferson Tavares. Foto: Marka Registrada.

La reacción de Blooming en ofensiva llegó a los 18’. En ese instante, Julio Herrera se ubicó por el sector central del campo de juego, recibió un pase corto y –sin marca alguna– soltó un derechazo que se fue directo al arco (casi pegado al primer palo). Carlos Franco se estiró solo para hacer más espectacular la anotación del jugador de Blooming. El partido se empataba con un golazo.

La igualdad indujo a Blooming a arremeter con más intensidad en ataque. Los académicos de Santa Cruz trataron de anotar el 1-2 principalmente con remates de media distancia y centros al área para Jefferson Tavares. Los intentos, no obstante, no dieron resultados.

En los instantes finales de la primera parte, Real Santa Cruz estuvo a punto de aprovechar un error de Darlan Noronha en defensa. El mismo central brasileño se encargó de rectificar su yerro mandando la pelota al tiro de esquina. Luego de cuatro minutos adicionales jugados, ambos elencos se fueron al descanso.

Ricardo Suárez protagoniza la caída en picada de Real Santa Cruz

Blooming tomó la iniciativa en embestidas en el complemento con un cabezazo en el área chica de Jefferson Tavares a los 47’. El arquero Carlos Franco se estiró esforzadamente para quedarse con el balón en dos tiempos.

Cuando el reloj marcó los 56’, la Academia cruceña aumentó su ventaja en el marcador: Tavares desbordó por la banda derecha y mandó un centro al área. Con el fin de despejar el esférico, el defensor Ricardo Suárez estiró su pierna derecha y, sin querer, anotó en propia puerta. 1-2.

De izquierda a derecha: Ricardo Suárez, Christian Latorre, Miguel Becerra y Jefferson Tavares. Foto: Marka Registrada.

Dos minutos después (58), Real Santa Cruz se quedó a las puertas del empate. Después de un centro rasante de Alan Mercado por el sector derecho, Kevin Mina definió de taco en el área menor. La pelota pasó por entre las piernas de José Peñarrieta y cuando se dirigía al interior de su portería apareció Jesús Sagredo para reventarla casi sobre la línea de meta. Los académicos cruceños se salvaban.

Blooming siguió presionando el área contraria con el fin de concretar más goles. A los 67, Tavares cabeceó la pelota por el sector central y la depositó en el área penal. El central Ricardo Suárez llegó primero al balón para despejarlo, pero, involuntariamente, asistió a Samuel Garzón, quien aceleró ante la salida del portero Franco para definir de vaselina. 1-3. El cotejo estaba casi sentenciado por dos equivocaciones de un mismo jugador.

Los celestes de Santa Cruz pudieron ampliar más su distancia en el resultado. Entre los 87’ y 90+4’, Tavares mandó dos veces el balón por arriba del travesaño teniendo mucho espacio de cara al arco para definir en ambas oportunidades. Luego del quinto minuto de adición, Real Santa Cruz cerró una tarde para el olvido. El defensor dominicano César García soltó lágrimas una vez que finalizó el encuentro. La impotencia por empezar bien y terminar mal el cotejo se notó.

Figura Monumental del partido

Junior Sánchez fue el que mejor manejó los tiempos en el mediocampo de Blooming. También colaboró en varias de las arremetidas de su equipo a lo largo del partido. Por ello, el hijo de Erwin Sánchez se convirtió en el jugador más destacado del duelo de cruceños de la décimo séptima jornada.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 17

Real Santa Cruz (1): Carlos Franco; Samuel Guzmán, Ricardo Suárez, César García, Miguel Becerra; Alan Mercado (Diego Pariani, 60’), Ángel Gutiérrez (Imanol Cárdenas, 46’), Mario Ovando (Samuel Pozo, 68’); Dorny Romero, Damián Lizio (Fernando Rodríguez, 46’), Kevin Mina (Jairo Jean, 60’). Entrenador: Andrés Marinangeli.

Blooming (3): José Peñarrieta; Denilson Durán, Darlan Noronha (Christian Latorre, 46’), Jesús Sagredo, Julio Herrera; Junior Sánchez, Jorge Lovera, Rafinha (Edward Vaca, 90+3’), Paul Arano (Joselito Vaca, 60’), Samuel Garzón (Ramiro Egüez, 85’), Jefferson Tavares. Entrenador: Víctor Hugo Antelo.

Amonestados: Ángel Gutiérrez (RSC), Damián Lizio (RSC), Carlos Franco (RSC), Alan Mercado (RSC), Imanol Cárdenas (RSC), Fernando Rodríguez (RSC), y Darlan Noronha (BLO).

Expulsiones: No hubo.

Goles: César García a los 2’ (1-0 de Real Santa Cruz), Julio Herrera a los 18’ (1-1 de Blooming), Ricardo Suárez en contra a los 56’ (1-2 de Blooming) y Samuel Garzón a los 67’ (1-3 de Blooming).

Árbitros: Ivo Méndez asistido por Pedro Avalos y Luis Terrazas.

Árbitro VAR: Hostin Prado.

Estadio: Gilberto Parada (Santa Cruz).