Always empata con Nacional y se distancia de la punta

Jose Miguel Arevalo, Deporte Total

Nacional Potosí y Always Ready no pasaron del empate (1-1) en un partido abierto y dinámico, disputado en el estadio Víctor Agustín Ugarte, que marcó el cierre de la fecha 17 del torneo Clausura 2022.

La clara intención ofensiva de ambos planteles marcó la tónica del partido: por un lado, Nacional apeló a un juego esencialmente colectivo, con Saulo Guerra y Diego Navarro procurando abrir la cancha y con un cerebro armador como Cristian Álvarez, que fue por mucho el más lúcido del partido. Al frente, Always Ready intentó un juego más directo, procurando jugar al contragolpe ante una defensa más adelantada.

Con ambos arqueros sólidos y llegadas que, ante defensas poco erráticas, no se daban con suficiente claridad para los atacantes, los arcos parecían clausurados por la noche. Solo jugadas muy puntuales parecían tener la capacidad de abrir el marcador.

A los 40′ Nacional Potosí anotó el primero gracias a un tiro libre inesperado. Álvarez levantó un centro peligroso que ningún defensor visitante ni atacante rival logró desviar; el portero Carlos Mosquera siguió la trayectoria de la pelota que rebotó delante de él y no pudo evitar el gol de Nacional. El 1-0 parecía ser el resultado justo para irse al descanso.

El empate de Always llegó muy avanzado el tiempo de adición, tras una jugada bastante polémica. Pasado el quinto minuto de reposición, Marcos Riquelme aquejó un golpe de David Valencia en el área grande, jugada que no fue apreciada por el juez José Jordán, que estuvo constantemente dubitativo y tuvo que acudir al VAR a pedido del VOR. Después de varios minutos de revisión -sobre una imagen que no terminó de revelar a exactitud la jugada en discusión- Jordán pitó penal. El propio Riquelme ejecutó el disparo a los 12 minutos de reposición para el 1-1 que terminó siendo definitivo.

La segunda parte replicó el trámite de la primera, esta vez con un Nacional mucho más incisivo en el ataque. Nuevamente, Álvarez fue quien comandó el juego de los locales que insistieron con el contragolpe, mucho menos habitual merced a una mayor posesión del equipo de Robatto.

Lo más claro de cara al gol llegó sobre los 87′ tras una notable gesta de Álvarez en el área que sirvió un centro corto para Tommy Tobar. El colombiano cabeceó al piso esperando el rebote alto del balón, que de no ser por una sensacional estirada de Mosquera habría sido el gol de la victoria.

El empate definitivamente no es un negocio para Always, que se queda en el tercer lugar con 36 puntos, a cinco (y un partido menos) del líder The Strongest. Mientras, para Nacional el punto es útil para distanciarse como el último clasificado a Libertadores con 54 puntos en la general, sacándole también cinco unidades a Oriente.

FIGURA MONUMENTAL DEL PARTIDO

Cristian Álvarez

El ‘jopito’ fue siempre claro y propositivo con la pelota. Marcó el primer gol y nunca dejó de buscar el segundo. Fue el factor de desequilibrio entre ambos.