A la Selección no le va mal con adversarios africanos

La Paz, Página Siete
Bolivia tiene buenos antecedentes frente a equipos africanos, en las cuatro anteriores presentaciones ha cosechado dos empates, un triunfo y la única derrota que experimentó fue precisamente ante Senegal, el rival que tendrá mañana en el amistoso que se disputará desde las 13:00 (HB) en Orleans, Francia. La Verde ya había clasificado en 1993 al Mundial de Estados Unidos de la mano de Xabier Azkargorta y la dirigencia encabezada por Guido Loayza dispuso una gira previa “inédita” por varios países de Europa antes de jugar el Mundial norteamericano.

En uno de esos compromisos, Bolivia jugó por primera vez ante un equipo africano y su rival fue Camerún, el 11 de mayo de 1994, en el estadio Karaiskaiki, de Atenas

El equipo del Bigotón igualó 1-1 con los cameruneses. Ekeme abrió el marcador para los africanos (9’) y Álvaro Peña empató en el complemento (18’). Thomás N’Kono, que un año después llegaría a Bolívar, fue suplente en Camerún.

Copa Confederaciones

La Copa Confederaciones de 1999 puso en el camino de Bolivia a la segunda selección africana como rival. Esta vez fue empate frente a Egipto, en el estadio Azteca, de México.

El compromiso jugado el 25 de julio de ese año concluyó emparejado a dos goles por lado. Limberg Gutiérrez y Reny Ribera marcaron para la verde; mientras que Sabry y Radwan anotaron para los egipcios en el caluroso mediodía mexicano.

El argentino Héctor Rodolfo Veira fue el director técnico de ese seleccionado, luego de esa experiencia el Bambino vio por conveniente marcharse.

Senegal y Sudáfrica

El tercer lance fue ante Senegal el 27 de marzo de 2002. Carlos Trucco comandó en la parte técnica a Bolivia que cayó por 2-1. Diop marcó para los senegaleses el primero a los 42’, empató el juego Diego Bengolea antes del descanso (47’) y Niang a los 20’ del segundo tiempo cerró la cuenta.

El último rival de ese continente fue Sudáfrica, el 28 de marzo de 2007 y en Johannesburgo. La Verde ya estaba al mando de Erwin Sánchez y en un amistoso disputado en Ellis Park, Joselito Vaca marcó el único gol del partido sobre los 19 minutos de la parte inicial.

Mañana Bolivia se volverá a medir con Senegal, que es con el único seleccionado africano con el que no ha podido tener un resultado positivo.