The Strongest se impuso a domicilio a Real Tomayapo con un solo gol

Jonatán Burgos, Deporte Total

En la jornada de este sábado, The Strongest y Real Tomayapo jugaron el cuarto partido de la fecha 13 del Clausura 2022. El primer tiempo fue dominado por el ‘Tigre’, que se aprovechó de la pasividad en ataque del local para ponerse en ventaja en el marcador antes del inicio de la segunda mitad.

En el periodo complementario, los tarijeños fueron más agresivos e incomodaron en varias oportunidades a la defensa del rival. Un detalle no menor fue la expulsión de Jaime Arrascaita, lo que redobló la intensidad ofensiva del dueño de casa. Pese a ello, Real Tomayapo no encontró el camino de la igualdad y perdió tres puntos en su territorio.

La victoria del equipo paceño lo mantiene como líder del campeonato con 34 unidades, 6 por encima de Always Ready (28) y Bolívar (también 28), sus inmediatos perseguidores. Este fue el duelo que disputaron los equipos de Richard Rojas y Claudio Biaggio en suelo tarijeño.

El Tigre presiona y concreta el 0-1 en el primer tiempo

El inicio del partido fue tranquilo en el IV Centenario. No obstante, The Strongest se posicionó poco a poco con más hombres en la zona contraria y esto hizo que Real Tomayapo se repliegue.

A los 7’, Leandro Corulo tocó el balón con el codo derecho y los jugadores del ‘Tigre’ reclamaron mano. Ivo Méndez fue a revisar la jugada en el monitor VAR hasta los 9’ y determinó que no hubo nada.

Entre los 17 y 23’, Enrique Triverio generó dos ataques dirigidos al arco (un remate y un cabezazo en el área chica tras recibir un centro de Gabriel Esparza desde el carril izquierdo), pero la pelota fue rechazada por Rodrigo Banegas en ambas oportunidades.

El primer intento ofensivo del local llegó a los 24’. En ese instante, Jeffinho desbordó por la banda derecha y enganchó ante la marca de Adrián Jusino para ingresar al área menor y liberar un zurdazo que se fue por arriba del larguero de Guillermo Viscarra.

La apertura del marcador llegó a los 36’: Luciano Ursino hizo un pase filtrado por el carril central, Enrique Triverio dejó pasar el balón en el área chica y este le quedó a Martín Prost. El delantero argentino se acomodó para descargar un derechazo rasante y depositó la pelota al fondo de las redes. Los gualdinegros ya ganaban por 0-1.

Martín Prost (izquierda) y Enrique Triverio festejan el 0-1 de The Strongest sobre Real Tomayapo. Foto: Marka Registrada.

La anotación de la visita indujo al local a jugar de manera menos conservadora. En el tramo final del partido, los locales originaron dos remates (Jeffinho a los 39’ y Leandro Corulo a los 44’), pero ninguno de ellos incomodó seriamente a Viscarra. Después de dos minutos de adición, Real Tomayapo y The Strongest se fueron al descanso.

El Tigre sufre la expulsión de Arrascaita, pero aun así gana

Con el ingreso del ariete Franco Arizala, Real Tomayapo se lanzó al ataque desde el inicio del complemento. En el minuto 47, Guillermo Viscarra despejó defectuosamente el balón con la cabeza y se lo regaló a Arizala. El colombiano definió de vaselina después de ver adelantado al portero atigrado, pero el esférico fue desviado al tiro de esquina por el mismo Viscarra.

Los visitantes soportaron las embestidas del rival y generaron su primer ataque a los 55’. En ese minuto, Fernando Saucedo remató de tiro libre por el carril central, pero la pelota fue contenida por Rodrigo Banegas sin problemas.

Saúl Torres va a la marca de Dustin Maldonado. Foto: Marka Registrada.

Cuando transcurrieron los 64’, Jeffinho, el hombre más agresivo del local en ataque, sufrió un dolor en la pierna derecha y tuvo que ser reemplazado por Eber Caicedo. A los 68’, Sergio Villamil disparó de media distancia por el carril central y Viscarra atrapó la pelota. La presión de los tarijeños no paraba.

The Strongest sufrió un imprevisto en la parte final del encuentro. A los 77’, Jaime Arrascaita vio su segunda amarilla y fue expulsado. El equipo paceño se quedó con 10 hombres en cancha y Real Tomayapo intensificó su ataque hasta obligar a que la visita se repliegue.

El conjunto andaluz trató de concretar el tanto de la igualdad principalmente con pases filtrados e ingresos al área chica, pero no lo consiguió. Luego de cuatro minutos de adición, el Tigre se llevó la victoria de Tarija y una vez más se confirmó como líder del torneo.

Figura Monumental del partido

Por anotar el gol de la victoria en un partido luchado, Martín Prost fue el jugador más destacado del encuentro.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 13

Real Tomayapo (0): Rodrigo Banegas; Dustin Maldonado, Juan Pablo Rioja, Leandro Corulo, Marco Barrios (Leonardo Justiniano, 77’); Sergio Villamil, Christian Valencia (Franco Arizala, 46’), Thiago Ribeiro, Jeffinho (Eber Caicedo, 65’), Rivaldo Méndez (Emanuel Ramos, 77’); Mauricio Chajtur (Daniel Garzón, 90’). Entrenador: Richard Rojas.

The Strongest (1): Guillermo Viscarra; Daniel Lino (Jaime Villamil, 58’), Adrián Jusino, Gonzalo Castillo, Saúl Torres (Diego Wayar, 72’); Gabriel Esparza (Gabriel Sotomayor, 80’), Luciano Ursino, Fernando Saucedo (Richet Gómez, 58’), Jaime Arrascaita; Martín Prost (Michael Ortega, 72’), Enrique Triverio. Entrenador: Claudio Biaggio.

Amonestados: Marco Barrios (RT), Rivaldo Méndez (RT), Juan Pablo Rioja (RT), Saúl Torres (TST), Jaime Arrascaita (TST) en dos oportunidades y Claudio Biaggio (TST).

Expulsiones: Jaime Arrascaita (TST).

Goles: Martín Prost a los 36’ (0-1 de The Strongest).

Árbitros: Ivo Méndez asistido por Carlos Tapia y Pedro Abalos.

Árbitro VAR: Adriana Farfán.

Estadio: IV Centenario (Tarija).