Real Tomayapo triunfó en Tarija por un jugador que no iba a ser titular

Jonatán Burgos, Deporte Total

Que un jugador titular sufra una molestia física en la etapa de calentamiento no es algo que se vea a menudo. Tampoco es común que el reemplazante de un futbolista que se lesiona de esa manera convierta un gol.

Pues bien, en el duelo entre Real Tomayapo e Independiente Petrolero por la fecha 9 del Clausura 2022 se hicieron reales ambas situaciones. Thiago Ribeiro se lastimó en la previa, Juan Pablo Alemán lo reemplazó y convirtió el único gol del cotejo.

Pese a que la visita arremetió para llegar al empate en varios tramos del encuentro, el portero y la defensa del cuadro andaluz lo evitaron y ayudaron a que Real Tomayapo se quede con los tres puntos en disputa. Un partido luchado de principio a fin. Así fue el duelo que jugaron los equipos de Richard Rojas y Marcelo Robledo en la noche del martes.

La proeza de Juan Pablo Alemán

Un suceso pocas veces visto sucedió a minutos del inicio del encuentro. El defensor Thiago Ribeiro tuvo una distensión (tirón) muscular en la entrada en calor y fue reemplazado por Juan Pablo Alemán.

Cuando se jugaron los 6’, Jeffinho, después de capturar un pase largo y en paralelo de Nicolás Albarracín por el carril izquierdo, envió un centro desde el costado derecho. El que capturó ese pase elevado fue Alemán, quien con un cabezazo cerca del punto del penal mandó el balón al fondo de las redes. El reemplazante de Ribeiro convertía el 1-0 en el IV Centenario.

Jugadores de Real Tomayapo festejan el gol de Juan Pablo Alemán. Foto: Marka Registrada.

La respuesta de Independiente al tanto del local fue un remate casi rasante de Jonatan Cristaldo por la banda izquierda a los 8’. El esférico pasó cerca del palo derecho de Rodrigo Banegas y no significó ningún peligro para Real Tomayapo.

A partir del minuto 14, los capitalinos adelantaron sus líneas para buscar el empate e hicieron que los tarijeños se replieguen en su área. La visita presionó en ataque incesantemente y no dejó que el cuadro andaluz replique en ofensiva hasta más allá de los 30’. Pese a ello, el Matador no consiguió anotar el tanto de la paridad.

Cuando el reloj marcó los 35’, Real Tomayapo volvió a crear peligro en la zona de Independiente con un remate de tiro libre directo al arco de Sergio Villamil que Germán Araúz rechazó con las manos. En el tramo final del partido, ni el local ni el visitante produjeron más jugadas de alto riesgo. Después de dos minutos de adición, ambos se fueron al descanso.

Independiente Petrolero se queda cerca del 1-1; y Real Tomayapo, del 2-0

Independiente hizo ingresar a Juan Godoy –el jugador que convirtió el gol del primer título liguero del Matador en su historia– en el segundo tiempo.

En seguida, a los 46’, los visitantes generaron un ataque que los dejó muy cerca del empate: Thomaz Santos efectuó un tiro libre desde el flanco izquierdo y la pelota le llegó a Martín Chiatti, quien cabeceó (muy cerca del área chica) directo al arco. El portero Rodrigo Banegas se estiró a tiempo para quedarse con el esférico en dos oportunidades y salvó a su equipo de sufrir la igualdad.

Mauricio Chajtur y Enrique Díaz se disputan el control del balón. Foto: Marka Registrada.

10 minutos después (56), Real Tomayapo se quedó a las puertas del 2-0. Luego de un pase por el costado izquierdo, Jeffinho llegó por la derecha y quedó de frente al arco para definir sin marca alguna. El brasileño, sin embargo, mandó la pelota arriba del travesaño y mantuvo con vida al Matador.

Las dos oportunidades no concretadas por ambos equipos no frenaron sus ganas por anotar más goles. No obstante, después de tener que reemplazar a Nicolás Albarracín a los 63’ por un dolor que sintió en su pierna derecha, Real Tomayapo disminuyó su intensidad en ofensiva y apostó a jugar de contragolpe.

En los minutos finales del encuentro, Independiente Petrolero arremetió en el área contraria con más notoriedad hasta el punto de inducir al local a replegarse en su zona con todos sus jugadores. Pese a ello, los tarijeños aguantaron y, tras seis minutos de adición, se quedaron con los tres puntos en su reducto.

Figura Monumental del partido

La labor en ofensiva como en defensiva de Juan Pablo Alemán fue destacada a lo largo del cotejo. El tarijeño no solamente anotó el gol del triunfo, sino que también rechazó algunos embates del rival.

Mauricio Chajtur y Juan Pablo Alemán, la figura del partido. Foto: Marka Registrada.