Palmaflor revierte el marcador ante Blooming y rompe una racha negativa

Jonatán Burgos, Deporte Total

Seis partidos tuvieron que pasar para que Palmaflor vuelva a disfrutar del sabor de la victoria. Desde la fecha 3, las ‘Fieras’ de Quillacollo habían deambulado entre empates y derrotas que lo terminaron ubicando en el antepenúltimo lugar de la tabla de posiciones. Una dura realidad.

Finalmente, la racha negativa llegó a su fin frente a Blooming en la fecha 9. Pese a sufrir un gol de la ‘Academia’ cruceña en la primera mitad, el cuadro cochabambino se propuso lastimar por las bandas en la segunda parte y consiguió su meta de remontar en el cotejo. Los cruceños estuvieron dos veces cerca de conseguir el 2-2, pero la suerte acompaño a los locales.

El triunfo logrado por Palmaflor lo pone como décimo tercero en el cuadro de colocaciones con 10 puntos. Por su parte, Blooming se mantiene en la décima posición con 11 unidades. Un duelo de lucha intensa y emocionante, especialmente por lo ocurrido en el tiempo complementario. Así fue el encuentro que protagonizaron los equipos de Humberto Viviani y Rodrigo Venegas en la noche del miércoles.

Carrasco le da la ventaja a Blooming en el primer tiempo

Los instantes iniciales del partido no tuvieron mucha acción en ofensiva. A los 7’, Maximiliano Gómez llegó a desbordar por el carril derecho, se acomodó y descargó un zurdazo que José Peñarrieta atrapó sin problemas.

Con el pasar de los minutos, Blooming presionó con mayor frecuencia los avances de su rival en la mitad de la cancha y le robó el esférico en más de una oportunidad para crear peligro. No obstante, la imprecisión en los toques finales cerca de la portería contraria provocó que los cruceños no sean incisivos en ataque. El partido no tenía un claro dominador.

Llegó el minuto 21. En ese momento, Julio Herrera efectuó un tiro de esquina que Gustavo Salvatierra rechazó con los puños. La pelota, no obstante, rebotó en un jugador de Palmaflor y le quedó servida a José María Carrasco, quien remató de pierna derecha directo al interior del arco. De nuevo, el esférico rebotó en un jugador de Palmaflor, pero se vio claramente que pasó por completo la línea de gol. La anotación del defensor fue convalidada por el VAR un minuto después (22). Blooming se imponía en el Capriles por 0-1.

Jugadores de Blooming celebran el gol de José María Carrasco. Foto: Cortesía.

La actitud tibia en ofensiva de Palmaflor cambió inmediatamente tras el gol de la Academia cruceña. Los de Quillacollo apostaron a arremeter con desbordes por las bandas y centros al área. La táctica no dio resultados. Esto se debió, principalmente, a que los pases elevados no fueron certeros.

A los 42, Rafinha se animó a rematar de larga distancia desde el sector central del campo de juego aprovechando que nadie lo marcaba. El balón se dirigió directo a portería, pero fue rechazado por Salvatierra al córner.

Ya en tiempo de adición (que fue de dos minutos) el central Nahuel Iribarren sintió un dolor fuerte en la pierna derecha y tuvo que salir del campo de juego. Después de ese imprevisto, los dos equipos se fueron al descanso.

Palmaflor remonta en siete minutos y se queda con la victoria

Con dos cambios por lado, el segundo tiempo empezó con más intensidad que el primero. Palmaflor mantuvo su intención de hacer daño a su rival por las bandas, mientras que Blooming jugó de manera más cuidadosa.

Cuando el reloj marcó los 58’, los cruceños estuvieron cerca del 0-2. Después de que Joaquín Lencinas cayó tendido al suelo por un empujón que sufrió de parte de un jugador rival, Daniel Arismendi lo aprovechó para ingresar al área chica por el carril central y definió de vaselina ante la salida de Gustavo Salvatierra. Sin embargo, el portero de Palmaflor se quedó con el esférico e inmediatamente se fue a reclamarle a Arismendi por no haber aplicado el fair play (juego limpio) por la caída de Lencinas.

Dos minutos después (60), Palmaflor llegó al empate: Jenrry Alaca desbordó desde su zona defensiva por la banda izquierda y cuando recibió el balón elevó un centro preciso para Adalid Terrazas, quien desde la banda opuesta, con un remate de primera con la pierna derecha y estando cerca del arco convirtió el 1-1 del cotejo.

José María Carrasco (Blooming) y Joaquín Lencinas se elevan para dominar el esférico. Foto: APG.

Luego de que a los 63’ Santos Navarro rechazó en la línea de gol y con su pierna un cabezazo de Wesley da Silva en el área chica, los de Quillacollo encontraron el tanto de la remontada a los 67’. Todo empezó con un centro por la banda derecha de Terrazas. Cuando el balón se elevó en el aire, Erverson se anticipó a José Peñarrieta (que se dirigía a rechazarlo con los puños) y con un testazo preciso al fondo del arco concretó el 2-1 del encuentro. Blooming perdía la ventaja en el marcador.

Entre los 72 y 75’, Santos Navarro logró rematar peligrosamente al arco dos veces por la banda izquierda. El primer intento pegó en el palo y el segundo rebotó en Lencinas. Los locales se salvaban increíblemente del 2-2.

En el resto del cotejo, Blooming se volcó al ataque en búsqueda de la igualdad, pero no generó más jugadas de alto riesgo. Finalmente, después de cuatro minutos de adición, Palmaflor se quedó con el triunfo y dejó al conjunto cruceño con las manos vacías.

Figura Monumental del partido

La aparición oportuna de Adalid Terrazas en el gol del empate y en la asistencia del segundo fueron claves para la remontada de Palmaflor. Por ello, el centrocampista interior del cuadro de Quillacollo se convirtió en el jugador más destacado del encuentro.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 9

Palmaflor (2): Gustavo Salvatierra; Jenrry Alaca, Pablo Pedraza, Joaquín Lencinas, Diego Corpus (Ariel Juárez, 46’); Didí Torrico, Adalid Terrazas, Santiago Arce; Freddy Abastoflor (Erverson, 46’), Wesley da Silva (Amilcar Sánchez, 87’), Maximiliano Gómez (Iván Vidaurre, 74’). Entrenador: Humberto Viviani.

Blooming (1): José Peñarrieta; Jorge Lovera, Nahuel Iribarren (Abraham Cabrera, 46’), José María Carrasco, Jesús Sagredo; Denilson Durán (Santos Navarro, 46’), Rafinha, Erwin Sánchez (Joselito Vaca, 74’), Julio Herrera; Fernando Arismendi (Marcelo De Lima, 65’), Jefferson Tavares. Entrenador: Rodrigo Venegas.

Amonestados: Pablo Pedraza (PAL), Joaquín Lencinas (PAL), Iván Vidaurre (PAL), Ariel Juárez (PAL) y Jorge Lovera (BLO).

Expulsiones: No hubo.

Goles: José María Carrasco a los 21’ (0-1 de Blooming), Adalid Terrazas a los 60’ (1-1 de Palmaflor) y Erverson a los 67’ (2-1 de Palmaflor).

Arbitros: Jordy Alemán asistido por Lucio Criales y Vincent Flores.

Árbitro VAR: Álvaro Campos.

Estadio: Félix Capriles (Cochabamba).