La ‘U’ de Vinto se llevó un punto del ‘Tahuichi’ ante Oriente

Jonatán Burgos, Deporte Total

El segundo partido de la fecha 12 del torneo Clausura 2022 tuvo como protagonistas a Oriente Petrolero y Universitario de Vinto en Santa Cruz.

Los verdolagas, séptimos en la tabla de posiciones hasta antes de este cotejo, buscaron abrir el marcador desde los primeros instantes de juego, pero la visita (última en el cuadro de colocaciones) no solamente que supo defenderse, sino que también se animó a generar jugadas ofensivas hasta el extremo de anotar un gol que fue anulado por el VAR en la segunda mitadLa última línea de los de Cochabamba fue tan sólida que los locales ni siquiera pudieron aprovechar jugar el periodo complementario con un hombre adicional por más de 30 minutos.

El empate en Santa Cruz dejó a los cruceños momentáneamente en la quinta ubicación con 18 unidades. Universitario de Vinto, por su parte, sigue en la última posición con 6 puntos, a 4 de Universitario de Sucre (10), el penúltimo. Este el duelo que disputaron los equipos de Erwin Sánchez y Pablo Godoy en la noche del martes.

Ataques de un lado al otro en la primera parte, pero sin goles

Ni bien empezó el partido Oriente Petrolero generó un ataque peligroso. Antes del primer minuto de juego, Hugo Dorrego asistió desde al carril central a Hugo Rojas, que desbordó por la banda derecha para descargar un tiro cruzado que pasó cerca del palo derecho de Raúl Olivares.

Los locales mantuvieron su presión en ofensiva, pero Universitario de Vinto encontró la forma de llegar al arco contrario. A los 8’, Roy Ndoutoumo liberó un remate de larga distancia desde el sector central. Sin embargo, la pelota no se fue en dirección arco, sino que pasó cerca del segundo poste.

Con el pasar de los minutos, los acercamientos en busca del gol de ambos equipos se equilibraron. La visita le estaba jugando de igual a igual a los verdolagas en el ‘Tahuichi’.

Rodrigo Vargas (Universitario de Vinto) intenta quitarle el balón a Daniel Rojas. Foto: APG.

La mayoría de los embates de Oriente consistieron en mandar centros al área para que Facundo Suárez sentencie. Si bien el delantero argentino recibió al menos dos pases de esa forma, sus definiciones de cabeza no fueron certeras.

Cerca del final de la primera parte, el cuadro visitante estuvo a poco de abrir el marcador. A los 44’, tras la ejecución de un tiro libre por la franja central, la pelota le quedó a Ezequiel Michelli, quien después de disparar directo a portería en el área menor vio como Wilson Quiñonez despejó efectivamente el balón. Después de dos minutos de adición, ninguno de los dos conjuntos pudo inaugurar la cuenta goleadora y se fueron al descanso.

El VAR le anula un gol a la visita y Oriente se queda sin anotar

La etapa complementaria comenzó de manera opuesta. Si en el primer tiempo Oriente Petrolero tomó la iniciativa en ofensiva, en el segundo fue Universitario de Vinto el que se lanzó al ataque.

Es más, a los 48’, los visitantes convirtieron el 0-1 por medio de Julio Vila, quien llegó a puntear la pelota al interior del arco con su pierna derecha (estando en el área chica) luego de recibir un pase elevado de un tiro libre de Iván Huayhuata por el flanco izquierdo. En seguida, el árbitro Guildo Quenta consultó por audio con el VAR una posible posición adelantada del defensor argentino. La jugada de la anotación se revisó entre los 48 y 50’ y finalmente se determinó que Vila estuvo adelantado. El cotejo se mantenía con el marcador en blanco.

La visita sufrió un imprevisto cuando transcurrieron los 59’. En ese minuto, Ezequiel Michelli recibió su segunda tarjeta amarilla y dejó a su equipo con 10 hombres. Esto condujo a que Pablo Godoy saque al delantero Rodrigo Vargas para reforzar su línea defensiva.

Hallysson Padilha y Alexis Ribera llegan hasta el piso en una jugada del partido entre Oriente y la ‘U’ de Vinto. Foto: Cortesía.

A partir de la expulsión de Michelli, Oriente se adueñó de la iniciativa en arremetidas e indujo al repliegue en su zona a su rival. La sólida defensa del conjunto cochabambino hizo que el local se desespere y empiece a abusar de los remates de media y larga distancia. El gol no llegaba para los albiverdes.

En el tramo final del encuentro, los locales decidieron adelantar sus líneas en busca del tanto de la victoria y arriesgaron su zona defensiva. La intención no tuvo resultados. Oriente Petrolero no pudo rematar al arco ni romper el cerrojo defensivo de la visita. Luego de siete minutos de adición, el partido terminó sin goles y ambos cuadros se repartieron los puntos.

Figura Monumental del partido

Iván Huayhuata fue el hombre más participativo de Universitario de Vinto en el cotejo. El jugador cochabambino colaboró tanto en ataque (especialmente con jugadas de balón parado) como en defensa. Esto, en parte, contribuyó a que el duelo en Santa Cruz se mantenga equilibrado, principalmente en la primera parte.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 12

Oriente Petrolero (0): Wilson Quiñonez; Leandro Zazpe, Carlos Roca, Wilfredo Soleto, Juan Mercado; Luis Zeballos (Ronaldo Sánchez, 46’), Daniel Rojas, Hugo Rojas (Yohan Antelo, 66’), Alexis Ribera, Hugo Dorrego (Jorge Correa, 66’); Facundo Suárez. Entrenador: Erwin Sánchez.

Universitario de Vinto (0): Raúl Olivares; Hallysson Padilha, Julio Vila, Óscar Vaca, Ezequiel Michelli; Iván Huayhuata, Walter Veizaga (Joel Calicho, 85’), Ramiro Mamani (Diego Villarroel, 70’); Ary Oliveira (Luis Alí, 46’), Rodrigo Vargas (Héctor Cuellar, 62’), Roy Ndoutoumo (Yerco Vallejos, 85’). Entrenador: Pablo Godoy.

Amonestados: Luis Zeballos (OP), Daniel Rojas (OP) en dos ocasiones, Ramiro Mamani (UV), Ezequiel Michelli (UV) en dos oportunidades, Luis Alí (UV), Diego Villarroel (UV) y Raúl Olivares (UV).

Expulsiones: Daniel Rojas (OP) y Ezequiel Michelli (UV).

Goles: No hubo.

Arbitros: Guildo Quenta asistido por Rubén Flores y Riber Zuleta.

Árbitro VAR: Jorge Justiniano.

Estadio: Ramón Aguilera Costas (Santa Cruz).