Aurora golea a la U de Vinto, que queda hundida en el fondo

Jose Miguel Arevalo, Deporte Total

Aurora se dio un paseo para derrotar a Universitario de Vinto 0-3 el jueves por la tarde en el ‘Sudamericano’ Félix Capriles. El partido fue válido por la fecha 9 del clausura 2022.

El partido se desarrolló con cierto equilibrio, marcado por un Aurora sólido en defensa y afianzado en un arquero -Agustín Cousillas- que desvió cada remate que no pudo contener su zaga. Esto dio cuenta de un Universitario propositivo en ataque, pero muy frágil en la transición ofensiva, especialmente por los laterales. Aurora explotó esto a base de contragolpes que terminaron siendo muy efectivos.

En el cierre del primer tiempo, Jair Torrico -de los más destacados en la cancha- abrió el camino de la victoria aurorista. Ganándole la posición a Álvaro Cuestas, sacó un notable centro desde la izquierda, que encontró totalmente libre a Leonardo Vaca; al ex Bolívar no le quedó más que lanzarse de palomita para cambiarle el palo a Raúl Olivares y anotar el 0-1.

A la hora de juego, ya en el segundo tiempo, la U de Vinto parecía encontrar el empate, pero la intervención del VAR se lo negó. Rodrigo Vargas recibió una pelota en caída libre cuando estaba en posición adelantada, luego habilitó a Julio Vila que disparó a las redes. El juez Hostin Prado revisó la jugada y determinó que había nacido de un off side, por lo que el gol no se convalidó.

En 85′ la U se quedó con diez hombres tras la expulsión de Hallyson Padilha. El defensor brasileño intentó frenar un contragolpe de Aurora y en su intento, a criterio del árbitro, desplazó con los brazos a René Barboza. Inicialmente fue amonestado, pero Prado revisó la acción y cambió la amarilla por roja. Barboza se retiró lesionado.

Sobre el final del partido, en el minuto 91, Vaca fabricó la jugada del segundo gol de Aurora. El atacante se escapó sobre la franja izquierda y se quitó de encima a Vila, que quedó desparramado en el piso, y le entregó una pelota limpia a Denis Pinto; el cruceño llegó a la altura del punto penal para disparar ante arco libre y sellar el 0-2.

Pese a que el partido estaba más que cerrado, Aurora se animó a buscar un gol más. Y con las ventajas que ofrecía la U de Vinto, no sería difícil de encontrarlo.

Al quinto minuto de reposición, se repitió la fórmula del segundo gol con un protagonista distinto. Esta vez fue Darío Torrico el que armó la jugada por la franja izquierda para entregarle el balón a Pinto, que remató con fuerza desde la media luna y cerró el 0-3 final, con su cuarto gol en el campeonato.

De ese modo, Aurora vuelve a la victoria luego de dos fechas, para sumar 13 puntos y ubicarse en el séptimo puesto de la tabla.

Para la U de Vinto ya son seis derrotas acumuladas en el torneo. El equipo del español David Perdiguero todavía no ganó en el clausura, es último de la tabla y entra en riesgo de descender de manera directa.

FIGURA MONUMENTAL DEL PARTIDO

Agustín Cousillas

El arquero de Aurora tuvo una noche perfecta, protagonizando al menos cinco atajadas de gol. Fue esencial para que Aurora se quede con los tres puntos, especialmente cuando la ventaja era mínima.