Un Wilstermann escaso de fútbol ofensivo fue goleado por Bolívar

Deporte Total

Un invicto más cayó en el Clausura 2022. En tres partidos jugados desde que inició el campeonato, Wilstermann no conoció la derrota (obtuvo dos triunfos y un empate) hasta que en la quinta jornada fue presa del buen momento por el que está pasando la delantera de Bolívar.

Es cierto que, después del 1-0, Wilstermann generó peligro en la portería rival e incluso estuvo cerca de empatar dos veces en el segundo tiempo. No obstante, la eficacia del local apareció en los minutos finales y con dos tantos entre los 85 y 88’ se quedó con la victoria.

De ahora en adelante, el único equipo imbatible del Clausura es Always Ready, que además es puntero del presente campeonato con 13 puntos. Bolívar (12) se convirtió en su escolta con la victoria ante Wilstermann (7 unidades y ubicado en el noveno puesto de la tabla). Así fue el triunfo de la ‘Academia’ paceña sobre el ‘Aviador’ en la noche del lunes.

Bolívar abre el marcador y frena su intensidad ofensiva

Tras una ejecución mutua e improductiva de tiros libres (Álex Granell al minuto de juego y Serginho a los 3’), Bolívar buscó con más insistencia la apertura del marcador y Wilstermann trató de sorprender de contragolpe.

El primer gol llegó a los 10 minutos: Patricio Rodríguez se internó en el área chica de Wilstermann por la banda derecha y se abrió espacio para mandar un pase al ras del piso que el central Ronny Montero no logró rechazar. El balón lo capturó Francisco da Costa, quien de media vuelta y con un derechazo dirigido al segundo palo puso el 1-0 de Bolívar.

Francisco da Costa celebra el 1-0 del cotejo. Foto: Marka Registrada.

El tanto de la Academia paceña hizo que sus jugadores reduzcan su agresividad en ataque. Esto le permitió a Wilstermann tener más posesión de balón y generar peligro, especialmente con centros por las bandas. Pese a ello, lo más incómodo que genero el cuadro Aviador en la zona de su rival fue un remate de larga distancia de Serginho a los 32’.

Bolívar volvió a la carga en ofensiva en el tramo final del primer tiempo. A los 35’, Bruno Miranda intentó sorprender a Arnaldo Giménez con un disparo lejano desde el carril central, pero el portero de Wilstermann embolsó el esférico sin muchos inconvenientes.

El resto de la etapa inicial no tuvo más momentos de alta intensidad emocional. Los dos equipos se fueron al tiempo de descanso después de jugar dos minutos adicionales. La ventaja en el marcador estaba en poder de Bolívar.

Los celestes se salvan dos veces y sentencian con dos goles sobre el final

El segundo tiempo comenzó con acercamientos a las zonas contrarias por parte de ambos equipos. Sin embargo, ni Bolívar ni Wilstermann lograron rematar al arco ni producir peligro hasta después del minuto 55.

Precisamente, a los 56’, la primera jugada arriesgada del complemento llegó por obra de la visita. En ese instante, Willie Barbosa recibió un pase largo cuando se encontraba en el área chica. El delantero brasileño se estaba acomodando para rematar al arco, pero César Martins apareció desde atrás con su pierna izquierda. El defensor académico rechazó la pelota al córner, pero por poco convierte en su propio arco. Bolívar se salvaba.

Luis Haquín va en busca de la pelota ante la barrida de Raúl Castro (derecha). Foto: Marka Registrada.

Cuando el reloj marcó los 66’, la Academia paceña nuevamente tuvo a la suerte de su lado: después de que Rubén Cordano salió jugando desde su zona, Carlos Áñez capturó la pelota y rápidamente descargó un remate de larga distancia desde la banda derecha aprovechando que el portero de Bolívar estaba lejos de su arco. El esférico pasó cerca del segundo palo y Wilstermann otra vez se quedó a las puertas del tanto del empate.

El conjunto paceño volvió a intentar en ataque y provocó la expulsión de Arnaldo Giménez a los 67’. El arquero se barrió para evitar que Roberto Carlos Fernández (tras recibir un pase de Francisco da Costa) quede solo para definir de frente a portería y fue penalizado con la cartulina roja. Álvaro Peña sacrificó a Cristhian Machado para hacer ingresar al portero Daniel Sandy.

El tanto lapidario de la Academia llegó a los 85’ con un derechazo de Carlos Melgar en el área chica (sorprendió a la defensa de Wilstermann apareciendo sin marca desde la banda derecha) después de recibir un pase de da Costa por el carril izquierdo. 2-0.

Tres minutos después (88), el ingresado Javier Uzeda decoró el resultado con un golazo. Luego de recibir en el área chica un centro de Diego Bejarano que vino por el flanco derecho, el juvenil académico paró el balón con su pecho y definió de volea y a quemarropa con su pierna derecha para poner el 3-0 definitivo. Los 90’ se cumplieron en el reloj de Gery Vargas y se agregaron 5 minutos más. Wilstermann no logró descontar y se fue del Hernando Siles con una goleada en sus espaldas.

Figura Monumental del partido

Una vez más, Francisco da Costa confirmó el buen momento por el que está pasando. El brasileño abrió el marcador para su equipo y fue el asistente del segundo gol. Su labor en ofensiva fue más que destacada.

Francisco da Costa, la figura del partido. Foto: Marka Registrada.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 5

Bolívar (3): Rubén Cordano; Luis Haquín, César Martins, Álex Granell; Yomar Rocha (Diego Bejarano, 46’), Moisés Villarroel (Carlos Melgar, 63’), Leonel Justiniano, Bruno Miranda (Gabriel Villamil, 63’), Roberto Carlos Fernández; Patricio Rodríguez (Javier Uzeda, 82’), Francisco da Costa (Víctor Ábrego, 87’). Entrenador: Antonio Carlos Zago.

Wilstermann (0): Arnaldo Giménez; Ramiro Ballivián, Santiago Echeverría, Ronny Montero, Edemir Rodríguez; Willie Barbosa (Adriel Fernández. 76’), Raúl Castro, Fabricio Mariaca (Cristhian Machado, 46’, Daniel Sandy, 72’); Serginho, Vladimir Castellón (César Menacho, 46’), Matheo Zoch (Carlos Áñez, 46’). Entrenador: Álvaro Peña.

Amonestados: Patricio Rodríguez (BOL), Diego Bejarano (BOL), Carlos Melgar (BOL), Edemir Rodríguez (WIL), Ronny Montero (WIL), Willie Barbosa (WIL) y Raúl Castro (WIL).

Expulsiones: Arnaldo Giménez (WIL).

Goles: Francisco da Costa a los 10’ (1-0 de Bolívar), Carlos Melgar a los 85’ (2-0 de Bolívar) y Javier Uzeda a los 88′ (3-0 de Bolívar).

Árbitros: Gery Vargas asistido por Alfredo Valdez y Edson Azero.

Árbitro VAR: Álvaro Campos.

Estadio: Hernando Siles (La Paz).