Guabirá endulzó la noche en Montero con cinco goles a la ‘U’ de Sucre

El VAR no fue utilizado en ningún momento del partido

Jonatán Burgos
Deporte Total
Guabirá superó con autoridad a Universitario de Sucre en el último partido de la tercera jornada. Desde antes del minuto 1, los azucareros se pusieron por delante en el marcador (el más rápido hecho en el Clausura 2022 hasta esta fecha) y a los 90′ anotaron su quinto y definitivo gol.

Los capitalinos no se acercaron al descuento en ningún momento del cotejo y no pudieron frenar la arremetida de su rival, por lo que se puede decir que los cruceños dominaron inobjetablemente de principio a fin.

El triunfo arrollador de Guabirá significó su primera victoria en el torneo tras perder en sus dos anteriores presentaciones. Si bien ahora tiene la misma cantidad de unidades que el cuadro de Sucre, la diferencia de gol (+3) lo pone en el décimo lugar de la tabla de posiciones y a su rival de turno (-8) en el décimo quinto. Este el duelo que disputaron los dirigidos por Mauricio Soria y Adrián Romero en la noche del lunes.

Guabirá convierte el gol más rápido del torneo (hasta el momento) en el primer tiempo

Apenas pasaron 40 segundos y Guabirá ya estaba con ventaja en el marcador. Tras recibir un pase desde la banda izquierda, Enrique Hurtado se acercó al área chica y descargó un zurdazo elevado ante la salida de Iván Brun para anotar el 1-0 del partido.

Enrique Hurtado festeja el gol que anotó antes del minuto 1. Foto: Marka Registrada.

El conjunto de Montero perdió la chance de convertir el segundo tanto al minuto 4. En ese instante, Gustavo Peredo desbordó por el carril derecho y luego de que Brun abandonó su arco para achicar espacios, Hurtado quedó sin marca alguna por la banda izquierda para definir. Sin embargo, Peredo escogió disparar con efecto de vaselina directo al arco, pero el portero visitante adivinó la intención y despejó el balón. Hurtado se enojó tras esa oportunidad perdida.

El dominio en ataque de Guabirá se extendió hasta los minutos finales de la primera parte. Entre la jugada del gol del local y los 40’, lo más ‘incómodo’ que generó en ofensiva el visitante fueron tres tiros libres ejecutados por Ronald Gallegos que no fueron capitalizados de ninguna manera.

A los 41’, Marcos Ovejero hizo un pase desde el carril central para José Rojas, quien desbordó casi libre por la banda izquierda para descargar un zurdazo casi al ras del piso que se fue desviado

Cuando el reloj marcó los 45’, se agregó un par de minutos más a la primera parte. En ese lapso ninguno de los dos equipos se hizo más daño y Guabirá se fue al descanso con el marcador en su poder.

Universitario recibe cuatro goles más en el segundo tiempo

Los conducidos por Mauricio Soria se lanzaron al ataque desde los minutos iniciales de la segunda parte. Universitario de Sucre no encontró forma de contrarrestar las arremetidas de Guabirá y recibió el segundo gol. A los 51’, Mauricio Cabral quedó libre para rematar de larga distancia y descargó un derechazo potente pegado al palo derecho que dejó petrificado a Iván Brun.

Alex Ortega y Harry Céspedes. Foto: Marka Registrada.

Las dos anotaciones de Guabirá no saciaron su hambre de gol. Cuando transcurrieron los 63’, Nelson Amarilla cabeceó en el área chica tras recibir un pase de tiro de esquina y el portero Brun rechazó a puro reflejo la pelota. El rebote le quedó a David Robles, quien estiró la pierna derecha para depositar el balón al fondo de las redes e inaugurar la goleada en Montero. 3-0.

Universitario de Sucre no produjo ninguna jugada arriesgada hasta después del minuto 70. Precisamente, a los 74’, el ingresado Carlos Ardián llegó por la banda derecha al área del portero local y disparó de derecha. El remate, no obstante, salió muy direccionado a la posición de Jairo Cuéllar, que embolsó el balón sin ningún inconveniente.

Marcos Ovejero ante la mirada de Nelson Amarilla. Foto: Marka Registrada.

El cuarto gol del equipo cruceño llegó a los 86′. Luego de desbordar por la banda derecha, Alejandro Meleán mandó un centro al flanco opuesto y encontró la frente de Robles. El central paraguayo se elevó para impactar el balón con total libertad y concretar su doblete.

Cuando parecía que el espectáculo goleador del local había terminado, Juan Carlos Montenegro apareció a los 90′ para efectuar el 5-0 luego de superar la marca de tres jugadores rivales por el carril derecho y rematar cruzado al arco de Brun. Después de tres minutos de adición, Guabirá cerró una jornada de ensueño.

Figura Monumental del partido:

Por su aporte goleador, David Robles se convirtió en la figura del partido. El defensor paraguayo concretó el tercer y cuarto tanto del encuentro con los que Guabirá se impuso con autoridad a su rival de turno.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 3

Guabirá (5): Jairo Cuéllar; Gustavo Peredo (Layonel Figueroa, 70’), David Robles, Nelson Amarilla, Alejandro Meleán; Enrique Hurtado (Jhon Velasco, 75’), Mauricio Cabral (Diego Hoyos, 65’), Alvaro Quiroga, Rodrigo Ruiz; Carlos Abastoflor (Juan Carlos Montenegro, 70’), Harry Céspedes. Entrenador: Mauricio Soria.

Universitario de Sucre (0): Iván Brun; José Rojas (Marcos Vásquez, 46’), Andrés Landa, Nicolás Romat, Leonardo Urapuca, Alex Ortega; Jhonathan Franco (Carlos Ardián, 68’), Ronald Gallegos (Gianakis Suárez, 68’), Rodrigo Morales; Ángel Prudencio, Marcos Ovejero (Marcelo Gomes, 76’). Entrenador: Adrián Romero.

Amonestados: Nelson Amarilla (GUA), Enrique Hurtado (GUA), Mauricio Cabral (GUA), Rodrigo Morales (US), Ángel Prudencio (US) y Marcos Ovejero (US).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Enrique Hurtado a los 40 segundos (1-0 de Guabirá), Mauricio Cabral a los 51’ (2-0 de Guabirá), David Robles a los 63’ y 86′ (3-0 y 4-0 de Guabirá) y Juan Montenegro a los 90′ (5-0 de Guabirá).

Árbitros: Carlos García asistido por Erick Von Droken y Benigno Sucubono.

Árbitro VAR: Gery Vargas.

Estadio: Gilberto Parada (Santa Cruz).