El VAR solo intervino para convalidar el primer gol de Aurora

Aurora venció a Palmaflor y logró su segundo triunfo en el torneo

Jonatán Burgos
Deporte Total
Palmaflor y Aurora jugaron en Cochabamba el quinto partido de la fecha 4 del Clausura 2022. Luego de ponerse en ventaja en el primer tiempo con dos goles, el cuadro visitante supo cuidar el resultado y no recibió el tanto del descuento hasta el tiempo de adición del segundo periodo.

Con el triunfo ante el equipo de Quillacollo, Aurora sumó su segunda victoria en el torneo en cuatro partidos (los otros dos terminaron en empate y en derrota). Palmaflor, por su parte, acumuló su segunda caída en la misma cantidad de cotejos que su rival de turno (además de haber obtenido un triunfo y un empate hasta el momento). Así se desarrolló el duelo entre los conjuntos de Humberto Viviani y Francisco Argüello en la noche del sábado.

Aurora convierte dos goles en menos de 10 minutos

La imprecisión en los pases de ambos equipos al momento de atacar fue una constante desde los primeros minutos del partido. Pese a ello, Palmaflor se acercó más al área ofensiva del rival, pero el primero en llegar al gol fue Aurora:

En el minuto 12, Jair Torrico ejecutó un tiro libro por el carril izquierdo y cerca de la portería de Gustavo Salvatierra apareció Edward Zenteno, quien le ganó la marca a Pablo Pedraza para, con su pierna derecha, empujar el balón al fondo de las redes. 0-1. El árbitro, a los 13’, consultó por audio al VAR si el tanto del defensor cochabambino era legal y recibió la confirmación antes de los 14’. La anotación de Aurora estaba más que convalidada.

Leandro Maygua (izquierda), Jair Torrico y Oswaldo Blanco tras el 0-1 de Aurora. Foto: Marka Registrada.

Palmaflor se lanzó al ataque para intentar empatar, pero su falta de precisión en los pases volvió a notarse. Cuando el reloj marcó los 21’, Jair Torrico desbordó por la banda izquierda y mandó un centro al área. El hombre que capturó el pase fue Pedro Muné. El argentino estiró su pierna derecha en el área chica, sin marca alguna, y convirtió el 0-2 de Aurora (su primer gol en el Clausura). La vulnerabilidad de la línea defensiva de los auriverdes era evidente.

Pedró Muné celebra su primer gol en el campeonato. Foto: Marka Registrada.

Con un marcador en contra muy incómodo, Palmaflor decidió jugar con más cuidado al momento de presionar en ofensiva. Entre los 29’ (remate de Jean-Christophe Bahebeck muy cerca del arco que Agustín Cousillas rechazó al córner con su pecho) y 34’ (zurdazo de larga distancia de Adalid Terrazas que impactó en el travesaño tras una desviación de la pelota hecha por Cousillas), Palmaflor generó sus chances más claras de empatar, pero no alcanzó a descontar. Después de tres minutos de adición, la primera parte llegó a su fin.

Palmaflor descuenta demasiado tarde y Aurora se adjudica la victoria

El periodo complementario comenzó con un Palmaflor dispuesto a anotar el gol del descuento. Pese a hacer tres cambios (Aurora no realizó ninguno), la inexactitud en la finalización de jugadas volvió a notarse y el visitante no sufrió ningún peligro de gol.

Didí Torrico (izquierda) se disputa el control del balón con Oswaldo Blanco antes de ser cambiado en el segundo tiempo. Foto: Marka Registrada.

En el minuto 64, el ingresado Erverson generó el primer ataque del cuadro de Quillacollo en el complemento. El brasileño remató con potencia, pero el esférico se fue arriba del travesaño.

El equipo local también propuso en ofensiva. A los 66′, Jair Torrico remató cerca del área chica (previamente desbordó por el flanco derecho) y el portero Gustavo Salvatierra despejó el balón incómodamente. El rebote lo capturó el ingresado Denis Pinto para disparar directo al arco, pero la pelota se fue arriba del travesaño. Aurora se quedaba cerca del 0-3.

Hasta el tramo final del segundo tiempo, tanto Palmaflor como Aurora se acercaron a las porterías contrarias para anotar más goles, pero ninguno estuvo cerca de lograrlo. Ya en tiempo de adición (que fue de cinco minutos), Erverson recibió una falta en el área chica de Miguel Quiroga a los 90+2′. El árbitro Hostin Prado no titubeó y cobró penal. El encargado de patearlo fue el mismo Erverson, quien, a los 90+4′, con un derechazo elevado y pegado al segundo palo (Agustín Cousillas se lanzó al mismo lado, pero no alcanzó a despejar el esférico) convirtió el descuento de la visita. Finalmente, el tiempo no alcanzó para más y los dirigidos por Francisco Argüello se quedaron con el triunfo.

Figura Monumental del partido

La labor ofensiva de Jair Torrico fue decisiva para el triunfo de Aurora. El lateral fue partícipe de los dos goles de su equipo y colaboró en otras jugadas de ataque.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 4

Palmaflor (1): Gustavo Salvatierra; Iván Vidaurre, Pablo Pedraza, Joaquín Lencinas, Diego Corpus (Ariel Juárez, 46’); Santiago Arce, Didí Torrico (Freddy Abastoflor, 46’), Adalid Terrazas, Igor Soares (Maximiliano Gómez, 71′); Jean-Christophe Bahebeck (Erverson, 46’), Wesley da Silva. Entrenador: Humberto Viviani.

Aurora (2): Agustín Cousillas; Sebastián Zaracho, Edward Zenteno, Luis Barboza; Jair Torrico, Darío Torrico (Leonardo Vaca, 90′), Miguel Quiroga, Leandro Maygua (Denis Pinto, 63’), Carlos Sejas (Diago Giménez, 83′); Oswaldo Blanco (Enzo Maidana, 84′), Pedro Muné (Maximiliano Lugo, 63’). Entrenador: Francisco Argüello.

Amonestados: Iván Vidaurre (PAL), Igor Soares (PAL), Pedro Muné (AUR), Darío Torrico (AUR), Diago Giménez (AUR) y Miguel Quiroga (AUR).

Expulsiones:

Goles: Edward Zenteno a los 12’ (0-1 de Aurora), Pedro Muné a los 21’ (0-2 de Aurora) y Erverson a los 90+4′ (1-2 de Palmaflor).

Árbitros: Hostín Prado asistido por Wilson Arellano y Alfredo Gutiérrez.

Árbitro VAR: Carlos García.