Blooming y Oriente empatan a dos goles en un clásico-batalla

En medio de una enorme expectativa, Oriente Petrolero proponía para el partido el debut de Henry Vaca, que más allá de un puñado de intervenciones, todavía no se mostró como un jugador desequilibrante para Oriente.

Blooming buscaba regresar a la victoria, luego de que Independiente ocasionara su única derrota en el campeonato.

El juego fue tan intenso en el desarrollo como en la mentalidad de los jugadores. Ambos equipo dejaron de lado cualquier indicio de especulación y buscaron con verticalidad el arco del frente. Cuando se cerraron los espacios, tradujeron la mentalidad ofensiva en juego brusco, lo que ocasionó al menos 34 infracciones, constantes interrupciones, varias amonestaciones, dos expulsados y más de 25 minutos de adición al final de ambas mitades.

A los 25′ Blooming dio el primer paso. Fernando Arismendi desbordó por la derecha, aprovechando el vacío entregado por Carlos Roca, y mandó el balón a la media luna, donde Rafinha simplemente se lo entregó a Jefferson Tavares; el brasileño definió sobre la entrada de Sebastián Álvarez y la pelota quedó suelta en el límite del área chica. Con Wilson Quiñónez jugado en el achique, Arismendi reapareció en acción para empujar el balón y sentenciar el 1-0. El esfuerzo y acompañamiento del uruguayo fueron premiados con su tercer gol en un clásico.

Oriente respondió casi de inmediato. Hugo Dorrego cobró un tiro libre desde la derecha, internando el centro al punto penal. Ahí salió Braulio Uraezaña con los puños, despejando la pelota directamente sobre Juan Mercado, que se le iba encima; el balón terminó en el fondo de las redes. Sin embargo, el juez Dilio Rodríguez acudió a la revisión de la jugada y determinó que el gol no suba al marcador, pues Mercado empujó el esférico con el brazo.

Finalmente, el empate transitorio de Oriente llegó a los 27′. Facundo Suárez inició la jugada trasladando la pelota cerca de la media luna. Cuando José Carrasco salió a su marca, abrió el juego a la punta derecha donde esperaba Henry Vaca, quien retuvo el balón unos segundo y levantó un centro al área. Suárez se desmarcó de Carrasco y le ganó a Junior Sánchez, que apenas marcó el relevo, para cabecear el envío lejos del alcance de Uraezaña. Como con el gol de Blooming, el autor del empate refinero fue quien inició la jugada.

En el límite del tiempo de adición de la primera parte, Luis Zeballos dejó a Oriente con diez hombres. El sub 20 de los albiverdes protagonizó una entrada torpe sobre la pierna de Arismendi. El juez Rodríguez le mostró la segunda tarjeta amarilla, lo que ocasionó a su alrededor un tumulto de la gente refinera. Los reclamos airados, acompañados de empujones, invasión de la cancha y amagues de agresiones, demoró la reanudación en al menos diez minutos.

Tres minutos después, se volvió a instalar la polémica en la cancha. Santos Navarro cabeceó con sutileza un balón al área grande para Jefferson Tavares. Mientras el brasileño intentaba dominar la entrega, Álvarez lo cargó desde atrás y lo retuvo con el brazo izquierdo. Después de varios minutos de consulta en el VAR, Rodríguez definió que existió falta en el área y pitó penal. Julio Herrera disparó la falta con fuerza al ángulo derecho que Quiñónez para el 2-1 de Blooming. El penal se pateó en el decimonoveno minuto de adición.

Al minuto 61′ Hugo Dorrego ejecutó magistralmente un tiro libre: cerca al vértice izquierdo del área grande, disparó por encima de la barrera directo a las redes. La volada de Uraezaña, cuya ubicación no fue ideal, quedó estéril ante el remate del uruguayo. El 2-2 alentaba un juego todavía más trabado.

El resto de la segunda parte se desarrolló todavía con más interrupciones, pues el desgaste de un juego esforzado de ambos bandos dejaba cada vez con menos recursos a las defensas de ambos equipo, que tenían que apelar a entradas fuera de tiempo para detener los avances rivales.

Cuando el empate parecía definido, el clásico entregó una discusión más. A los 90′ Ferddy Roca cabeceó libre un centro que llegó desde la derecha. Apenas el balón cruzó la línea de gol, el juez de línea Jesús Antelo levantó la bandera señalando posición fuera de juego. La revisión del VAR, que se extendió al menos cinco minutos, trató de verificar si Carrasco habilitaba a Roca en el momento de la asistencia. Finalmente se definió que Roca estaba adelantado, el gol no fue válido y con esta determinación terminó el partido.

FIGURA MONUMENTAL DEL PARTIDO

Fernando Arismendi

El uruguayo sostuvo al mediocampo de Blooming. Propuso permanentemente la salida, detectando los espacios libres en el retroceso de Oriente. Fue el que abrió el camino de un partido con cuatro goles.