El ‘Tigre’ se repone al gol de Palmaflor pese a jugar con un hombre menos

Saucedo y Triverio anotaron para el triunfo del cuadro paceño

Jonatán Burgos
Deporte Total
The Strongest y Palmaflor jugaron en La Paz el primer partido de semifinales del torneo Apertura 2022. En el periodo inicial, pese a recibir un gol y una expulsión, el equipo paceño consiguió igualar el marcador para llegar mejor parado a la segunda parte.

En el tiempo complementario, Palmaflor no supo aprovechar la ventaja de contar con un hombre de más y fue presionado ofensivamente hasta sufrir el gol de la remontada.

Con la victoria de The Strongest, la serie de semis del primer torneo local de este año quedó abierta. Todo se definirá en Cochabamba en el encuentro que se realizará el próximo miércoles a las 16:00. Este es el primer duelo que disputaron los equipos de Cristian Díaz y Humberto Viviani en la tarde del sábado.

Un poste, un penal fallado, una expulsión y dos goles que llegan al final del primer tiempo

Los locales y los visitantes buscaron la apertura del marcador desde los instantes iniciales del partido. Al minuto 3, Adalid Terrazas ejecutó un tiro libre desde la banda derecha y el balón, inesperadamente, pegó en el poste. El Tigre recibía un golpe de buena suerte. A los 6′, Enrique Triverio desbordó por el carril derecho y descargó un derechazo débil que Gustavo Salvatierra embolsó sin inconvenientes.

Jeyson Chura marcado por Adalid Terrazas (izquierda) y Deybi Ancieta. Foto: APG.

Al minuto 16′, Triverio ingresó al área chica por el flanco izquierdo y Salvatierra decidió salir de su arco para achicar espacios. El arquero, no obstante, no pudo contener el balón y le permitió al argentino llegar casi hasta la línea de meta con total libertad y con el arco desguarnecido, por lo que Joaquín Lencinas decidió cometerle falta. Penal para The Strongest.

El responsable de efectuar la pena máxima fue Jaime Arrascaita. El jugador yungueño, al minuto 17, remató cruzado con la derecha, pero Salvatierra adivinó el lado del disparo y despejó el esférico, que luego fue enviado al tiro de esquina. El portero de la visita recibió una dosis de alegría y celebró con un grito su atajada.

De ahí en más, el equipo paceño mantuvo su presión ofensiva, pero ya no fue tan intimidante. Además, el conjunto cochabambino se replegó en su área e hizo más difícil la misión del local de anotar el 1-0. Pese a ello, The Strongest volvió a estar cerca del gol a los 35’ con un cabezazo de Triverio (quien recibió un pase de tiro libre de Fernando Saucedo) a centímetros de la portería del rival que Salvatierra rechazó con los pies a puro reflejo. La visita se salvaba.

Cuando se jugaban los 39’, Palmaflor abrió el marcador en el Siles: Luego del cobro de un córner de la visita, Triverio rechazó la pelota y esta le quedó a Igor Soares, quien con un zurdazo cruzado y pegado al palo derecho venció a Viscarra para anotar el 0-1 del encuentro. Un minuto después (40), Juan Pablo Aponte recibió su segunda amarilla y fue expulsado. A pesar de sufrir esas adversidades, The Strongest no claudicó en su intención de convertir un tanto y lo logró por medio de un remate de larga distancia de Saucedo por el carril central a los 43’. Después de cinco minutos de adición, los dos equipos se fueron al descanso con el marcador igualado.

Richet Gomez abraza a Fernando Saucedo en el empate de The Strongest. Foto: Marka Registrada.

El Tigre no renuncia al ataque y remonta en el marcador

La segunda mitad del cotejo empezó de manera más conservadora. Tanto The Strongest como Palmaflor manejaron la pelota en la mitad de la cancha y demoraron en generar remates al arco. Poco a poco, el conjunto visitante se adueñó del balón y el local le permitió tenerla mientras se replegaba en su área.

El primer intento ofensivo del tiempo complementario llegó a los 51’ con un zurdazo de Igor Soares que Guillermo Viscarra atrapó sin problemas. Luego, a los 57’, el Tigre hizo lo propio con un acercamiento de Enrique Triverio por la banda izquierda que terminó con un pase filtrado para Adrián Jusino, quien remató cruzado con su pierna izquierda directo a la posición de Raúl Salvatierra.

La desventaja de un hombre en cancha llevó a Jusino a tomar confianza para colaborar en ofensiva. Al minuto 63, el central gualdinegro volvió a descargar un disparo al arco del rival por el flanco izquierdo y esta vez la pelota pasó cerca del palo derecho de Salvatierra. A diferencia del local, Palmaflor no produjo ninguna arremetida amenazante en contra del portero contrario. Esa falta de peligrosidad hizo que el Tigre mantenga su vocación ofensiva. Parecía que The Strongest no tenía un jugador menos en el campo de juego.

Cuando transcurrían los 78’, Diego Wayar desbordó por la banda derecha y mandó un centro casi al ras del piso que ningún jugador de la visita pudo despejar. Mientras el esférico seguía su curso, Triverio apareció por la izquierda para puntearlo y depositarlo dentro de las redes de Salvatierra, que si bien tocó el balón, no pudo sacarlo fuera de su portería. El equipo de Cristian Díaz remontaba en el marcador.

Enrique Triverio celebra el gol de la remontada con Gabriel Esparza de fondo. Foto: APG.

En el último tramo del partido, The Strongest trató de agrandar su ventaja en el resultado, pero no lo consiguió. Del otro lado, lo único que pudo generar Palmaflor sobre el final fue un centro rasante de Iván Vidaurre por el carril izquierdo a los 89’ que Viscarra embolsó efectivamente. Después de seis minutos de adición, el Tigre se llevó la victoria y dejo la serie abierta para el partido de vuelta en Cochabamba.

Figura Monumental del partido

Enrique Triverio participó en varios de los acercamientos ofensivos que hizo The Strongest a lo largo de los 90 minutos de juego. Además, marcó el gol con el que el cuadro gualdinegro remontó en el marcador y con el que tomó una ligera ventaja en la serie de semifinales.

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Semifinales-Partido de ida

The Strongest (2): Guillermo Viscarra; Juan Pablo Aponte, Adrián Jusino, Richet Gómez, Diego Wayar (Saúl Torrez, 86’); Gabriel Esparza (Jaime Villamil, 80’), Jeyson Chura (Rodrigo Amaral, 46’), Fernando Saucedo, Luciano Ursino, Jaime Arrascaita (Ramiro Vaca, 68’); Enrique Triverio (Jair Reinoso, 86’). Entrenador: Cristian Díaz.

Palmaflor (1): Gustavo Salvatierra; Iván Vidaurre, Pablo Pedraza, Joaquín Lencinas, Ariel Juárez; Didí Torrico, Deybi Ancieta (Amilcar Sánchez, 46’, Freddy Abastoflor, 76’), Santiago Arce, Igor Soares (Maximiliano Gómez, 64’), Adalid Terrazas; Wesley da Silva. Entrenador: Humberto Viviani.

Amonestados: Enrique Triverio (TST), Juan Pablo Aponte en dos oportunidades (TST), Cristian Díaz (TST), Juan Pablo Aponte (TST), Luciano Ursino (TST), Pablo Pedraza (PAL), Iván Vidaurre (PAL), Igor Soares (PAL), Amilcar Sánchez (PAL) y Santiago Arce (PAL).

Expulsiones: Juan Pablo Aponte (TST).

Goles: Igor Soares a los 39’ (0-1 de Palmaflor), Fernando Saucedo a los 43’ (1-1 de The Strongest) y Enrique Triverio a los 78’ (2-1 de The Strongest).

Árbitros: Nelson Barro asistido por Juan Carlos Gutiérrez y David Becerra.

Estadio: Hernando Siles (La Paz).