Independiente falló de local ante la ‘U’ de Vinto y redujo sus posibilidades de clasificación

Ambos conjuntos dividieron honores sin anotar ningún gol

Jonatán Burgos
Deporte Total
En Sucre, Independiente Petrolero y Universitario de Vinto protagonizaron uno de los cinco partidos simultáneos de la fecha 15 del Apertura 2022. A lo largo de los 90 minutos de juego, el ‘Matador’ generó más en ofensiva (la visita, por su parte, apostó prácticamente al contragolpe), pero la imprecisión en las definiciones y un impacto en el poste en la segunda mitad impidieron que triunfe en casa.

El resultado igualado perjudicó tanto a capitalinos como a cochabambinos. Los dos se quedaron en la séptima y octava posición, respectivamente, de la tabla de colocaciones de la serie B y si bien todavía tienen opciones de acceder a la siguiente instancia en la última fecha, ya no dependen de sí mismos para conseguirlo. Este es el duelo que disputaron los conjuntos de Marcelo Robledo y Marcelo Claros en la tarde del domingo.

Los locales proponen más en ataque, pero no concretan el gol

El partido comenzó calmado en Sucre. Ninguno de los dos equipos jugó de manera agresiva en los primeros 10 minutos de juego. A los 11’, Iván Huayhuata probó con un remate que Hugo Ayala atrapó sin problemas. Luego, cuando se jugaban los 14’, Walter Veizaga también probó con un disparo que pasó cerca del poste izquierdo del portero Ayala.

Los ataques fallidos llevaron a que Independiente Petrolero vaya a presionar en la marca y se adueñe de la posesión del balón. Esto provocó el repliegue de la visita. El primer acercamiento claro del ‘Matador’ llegó a los 27’ con un remate de larga distancia de Jhasmany Campos que pasó cerca del travesaño.

Robin Ramírez (izquierda) y Héctor Cuellar. Foto: Marka Registrada.

En el minuto 32, Jennry Alaca se lesionó y tuvo que ser reemplazado por Juan Pablo Rioja. Pese a ese inconveniente, la iniciativa en ofensiva de Independiente no paró. A los 34’, Campos se encargó de patear un tiro libre e hizo que la pelota se dirija directo al arco, pero el portero Foronda la despejó a tiempo.

En los instantes finales de la parte inicial, el ‘Inde’ nuevamente estuvo cerca del 1-0. Cuando se jugaban los 40’, Robin Ramírez se internó en el área chica de la visita y descargó un remate que el guardameta Foronda tapó con efectividad. Ya en el tiempo de adición (que fue de tres minutos), a los 45+3’, Óscar Vaca finalizó un contraataque de Universitario de Vinto con un centro al área que Hugo Ayala despejó con los puños. Finalmente, los dos equipos se fueron a la etapa de descanso sin hacerse daño alguno.

Independiente se desespera y se estrella con el poste

Con el ingreso de Leonel Buter, Independiente se fue a la carga en ataque desde el inicio de la segunda parte. Antes del minuto 50, los locales mandaron dos centros al área, pero Julio Vila se encargó de neutralizar ambos intentos.

Poco a poco, el Matador se comenzó a desesperar en busca del gol y eso hizo que cometa imprecisiones en los pases. Universitario de Vinto se aprovechó de ese factor y generó peligro. A los 51’, Iván Huayhuata disparó al arco a través de un tiro libre, pero Hugo Ayala despejó la pelota. En ese mismo minuto, Héctor Cuellar se adueñó del balón, desbordó y sacó un remate al arco que rebotó en Diago Giménez.

Héctor Cuellar y Yesit Martínez se elevan para cabecear el balón. Foto: Marka Registrada.

La estrategia más usada por el Inde para tratar de abrir el marcador en el Patria fueron los centros elevados desde las bandas. El objetivo: encontrar la cabeza de Buter. Precisamente, en el minuto 74, los capitalinos se quedaron a las puertas del gol luego de un testazo del delantero argentino que pegó en el palo izquierdo.

En el tramo final del tiempo complementario, el equipo ‘Manzanero’ casi sorprende a Independiente con un derechazo de Huayhuata de tiro libre que el arquero Ayala despejó a tiempo. El último acercamiento peligroso del local fue un remate de Alejandro Medina a los 90+4’ que pasó muy cerca del palo izquierdo. Después de un minuto más de juego (90+5’), el partido se terminó en Sucre y ambos equipos dividieron honores sin gritar gol.

Figura Monumental del Partido

Iván Huayhuata se convirtió en el jugador más destacado del encuentro. El mediocampista de Universitario de Vinto fue el que más incomodó a Independiente Petrolero con sus remates. Además, colaboró en defensa en los minutos finales del cotejo.

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Fecha 15-Serie B

Independiente Petrolero (0): Hugo Ayala, Nixon Folleco (Luis Acuña, 70’), Diago Giménez, Martin Chiatti, Jennry Alaca (Juan Pablo Rioja, 32’); Víctor Melgar, Mijail Aviles, Yesit Martínez (Luis Ali, 46’); Jhasmani Campos (Alejandro Medina, 70’), Erik Correa (Leonel Buter, 46’), Robin Ramírez. Entrenador: Marcelo Robledo.

Universitario de Vinto (0): Juan Foronda; Óscar Vaca, Julio Vila, Ezequiel Michelli, Héctor Cuellar; Joel Calicho (Leonardo Durán, 75’), Walter Veizaga, Ramiro Mamani, Iván Huayhuata; Yerco Vallejos (Andrés Llano, 80’), Ary Oliveira (Diego Villarroel, 46’, Ameth Castro, 90+1’). Entrenador: Marcelo Claros.

Amonestados: Víctor Melgar (IP), Jennry Alaca (IP), Nixon Folleco (IP), Héctor Cuellar (UV), Iván Huayhuata (UV), Juan Foronda (UV), Yerco Vallejos (UV), Ramiro Mamani (UV).

Expulsiones: No hubo.

Goles: No hubo.

Árbitros: Juan Nelio García asistido por Juan Pablo Montaño y Juan Carlos Cuellar.

Estadio: Patria (Sucre).