Guabirá remontó y todavía mantiene sus chances de pasar a la siguiente ronda

Hurtado, Leal y Supayabe marcaron para el triunfo de los azucareros

Jonatán Burgos
Deporte Total
Royal Pari y Guabirá abrieron la segunda ronda de clásicos del torneo Apertura 2022. En el partido, el cuadro inmobiliario se puso en ventaja en el primer tiempo. En la segunda mitad, Guabirá se lanzó al ataque y logró remontar con tres goles consecutivos.

La victoria mantiene vivas las esperanzas del equipo azucarero de instalarse entre los cuatro mejores de la serie A, pese a seguir siendo último. Por su parte, Royal Pari no comprometió nada con su derrota de anoche, pues continúa como tercero en el cuadro de colocaciones de la serie B.

En los primeros 45 minutos del cotejo, ambos conjuntos se acercaron a las zonas contrarias para intentar abrir el marcador. Cuando transcurría el minuto 14, Luís Leal quedó frente a frente con Jorge Araúz y tras definir de zurda se encontró con la mano salvadora del portero.

Siete minutos después (21), Luis Gutiérrez se resintió de la pierna y tuvo que ser reemplazado por Guimer Justiniano. El primer gol del partido llegó a los 34’: Después de la ejecución de un tiro libre por parte de Esteban Orfano por la derecha, Joel Amoroso pivoteó el balón por la izquierda y se lo dejó servido a Gilbert Álvarez, quien simplemente empujó el esférico al fondo de las redes con la cara interna de su botín izquierdo.

Los jugadores de Royal Pari festejan el tanto anotado por Gilbert Álvarez. Foto: Marka Registrada.

A los 37’, Royal Pari estuvo cerca del 2-0 luego de que Álvarez quedara mano a mano con Jairo Cuéllar. La pelota, no obstante, fue despejada a tiempo por una barrida efectiva del guardameta de la visita. Guabirá se salvaba.

En la parte final del periodo inicial, Mauricio Soria fue amonestado por dirigirse inapropiadamente al cuarto árbitro (Santiago Silva). Tras un minuto de adición, Royal Pari se fue al descanso con el marcador en su poder. Guabirá tenía 45 minutos más para no comprometer seriamente sus chances de pasar a la siguiente fase del torneo.

Guabirá empata, remonta y liquida en la segunda mitad

El segundo tiempo comenzó con Guabirá en modo depredador. A los 48’, Juan Montenegro sirvió un centro desde la derecha para Luís Leal. El delantero portugués-santotomense remató de primera al arco del local, pero Elder Araúz interpuso su cuerpo a tiempo, rechazó la pelota con el puño derecho y, sin querer, se la regaló a Enrique Hurtado, quien cazó el rebote casi desde el punto del penal para depositar el esférico al fondo de las redes. El empate era una realidad en el ‘Tahuichi’.

El tanto de la remontada llegó a los 56’. Tras la ejecución casi rasante de un tiro libre (desde el carril central) de la ‘Pantera’ Leal, la barrera saltó, pero el balón pasó justo por debajo de ella y se dirigió pegado al primer palo. De nada sirvió la estirada del cancerbero Araúz. Royal Pari tenía el resultado en su contra. Sin embargo, todavía quedaba tiempo para igualar y hasta recuperar la ventaja en el marcador.

Luís Leal y sus compañeros celebran el 1-2 de Guabirá en el ‘Tahuichi’. Foto: Marka Registrada.

Cuando los dirigidos por Julio César Baldivieso se fueron en busca de su segundo gol, Guabirá anotó el tanto lapidario del cotejo a los 60’. Todo comenzó con un avance de Leal hacia la portería contraria. El ariete de 34 años le pasó el balón al ingresado Fran Supayabe que se encontraba por la derecha y este desbordó para acomodarse y rematar al ras del piso por entre las piernas del arquero Araúz. 1-3.

Royal Pari mantuvo su objetivo de hacer la mayor cantidad de goles posible en el tramo final del partido. No obstante, el inmobiliario no pudo concretar ninguna otra anotación más y, tras cuatro minutos de adición, se quedó con la derrota en Santa Cruz.

Figura Monumental del partido

Por anotar el 1-2 de Guabirá y participar en los otros dos goles, Luís Leal se erigió como la figura del encuentro ante Royal Pari.

Luís Leal, la figura del partido. Foto: Marka Registrada.

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Fecha 13 (interseries)

Royal Pari (1): Jorge Araúz; Marvin Bejarano, Luis Gutiérrez (Guimer Justiniano, 21’), Eduardo Álvarez, Esteban Orfano; Omar Siles (John García, 55’), José Luis Chávez (Rolando Blackburn, 68’), Pedro Azogue; Jhon Pérez (Carlos Ribera, 55’), Gilbert Álvarez (Miguel Murillo, 68’), Joel Amoroso. Entrenador: Julio César Baldivieso.

Guabirá (3): Jairo Cuéllar; Jairo Velasco (Harry Céspedes, 46’), David Robles, Nelson Amarilla, Juan Carlos Zampiery; Diego Hoyos, Alejandro Melean (Fran Supayabe, 46’), Juan Montenegro (Brahian Egüez, 87’), Enrique Hurtado, Layonel Figueroa (Carlos Abastoflor, 70’); Luís Leal (Kevin Mina, 70’). Entrenador: Mauricio Soria.

Amonestados: Mauricio Soria (GUA), Layonel Figueroa (GUA) y Jairo Cuéllar (GUA).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Gilbert Álvarez a los 34’ (1-0 de Royal Pari), Enrique Hurtado a los 48’ (1-1 de Guabirá), Luís Leal a los 56’ (1-2 de Guabirá) y Fran Supayabe a los 60’ (1-3 de Guabirá).

Árbitros: Rafael Subirana asistido por Pedro Ávalos y David Becerra.

Estadio: Ramón Aguilera Costas (Santa Cruz).