En un partido luchado, Nacional sacó ventaja frente a Blooming

El equipo cruceño falló un penal en la segunda parte cuando perdía por 2-1

Jonatán Burgos
Deporte Total
La segunda fase del torneo Apertura 2022 (cuartos de final) la inauguraron Nacional Potosí y Blooming en el Víctor Agustín Ugarte. En el partido, la ‘Academia’ cruceña se adelantó temprano en el marcador, pero una expulsión antes de los 15’ hizo que, indirectamente, su ventaja quede condicionada y se quede en manos del equipo ‘Rancho Guitarra’.

En el tiempo complementario, el cuadro cruceño tuvo una oportunidad inmejorable para emparejar el partido a dos goles, pero la oportunidad fue desperdiciada. Nacional se aprovechó de ello, sentenció con un tanto más y consiguió un triunfo que le da tranquilidad para el partido de vuelta.

La derrota sufrida en Potosí obliga a Blooming a concretar al menos dos goles el próximo jueves a las 20:00 en Santa Cruz. Dicho cotejo, la Academia cruceña lo tendrá que jugar sin Rafinha ni Júnior Sánchez (el primero vio su quinta amarilla y el segundo fue expulsado). Este es el duelo que disputaron los equipos de Flavio Robatto y Rodrigo Venegas en la tarde en la que, casi simultáneamente, también se jugó la final de la UEFA Champions League entre Liverpool y Real Madrid.

Blooming abre el marcador, pero Nacional Potosí remonta

El partido cobró intensidad desde los primeros instantes de juego. El conjunto cruceño fue más certero al acercarse al área contraria y a los 4’ llegó su gol. Todo inició con un pase por la banda izquierda del juvenil Denilson Durán (19 años) para Fernando Arismendi; el uruguayo mandó un centro al área para Rafinha, quien con un derechazo cruzado de primera mandó el balón pegado al palo izquierdo de Saidt Mustafá y anotó el 0-1 de su equipo.

Blooming buscó el gol en el primer tiempo y lo encontró antes del minuto 5. Foto: Marka Registrada.

La reacción ofensiva de Nacional Potosí no se hizo esperar. En el minuto 8, Óscar Añez generó un puente aéreo desde el carril derecho que Mario Barbery llegó a impactar con la cabeza, pero la pelota pasó cerca del travesaño. Cuando el conjunto cruceño controlaba el esférico por la mitad de la cancha, Diego Navarro se barrió y Junior Sánchez pisó su pierna izquierda con ambos pies. El árbitro Javier Revollo vio de cerca ese pisotón y, a los 13’, no dudó en sacarle la tarjeta roja. Blooming se quedaba con 10 jugadores en cancha.

La ventaja de tener un hombre extra indujo a Nacional a ser más ambicioso a nivel ofensivo. Cuando se jugaban los 29’, el cuadro Rancho Guitarra convirtió el gol del empate: Después de un pase en corto de Tommy Tobar en la zona de Braulio Uraezaña, Maximiliano Núñez descargó un derechazo potente al segundo palo que el guardameta visitante no pudo despejar, pese a estirarse.

Con el marcador equilibrado, Nacional Potosí mantuvo su presencia en ataque sobre el área de Blooming. Por su parte, la Academia cruceña no volvió a acercarse al arco de Mustafa hasta el minuto 40 con un remate de tiro libre por la izquierda cobrado por Rafinha que el portero local atrapó sin problemas.

A los 43’, el equipo de Potosí remontó en el resultado: El tercer gol del encuentro se originó por intermedio de un centro de Cristian Álvarez por el flanco derecho que el sub-20 Mario Barbery punteó al fondo del arco con su pierna izquierda tras superar en la marca a Jesús Sagredo. Blooming se mostró amedrentado por la anotación de los locales y se dedicó a aguantar los embates del rival hasta el final de la primera parte. Luego de cinco minutos de adición, ambos equipos se fueron al descanso y algunos jugadores protagonizaron un cruce verbal que no pasó a mayores.

Maximiliano Núñez (izquierda) abraza a Mario Barbery, el autor del gol de la remontada. Foto: Marka Registrada.

También puedes leer:

El último cotejo de Blooming antes de encarar a Nacional Potosí

La visita no concreta el 2-2 y pierde el partido por 3-1

En el tiempo complementario, tanto Nacional Potosí como Blooming se fueron en busca del gol. En el minuto 51, Tommy Tobar y Cristian Ávarez generaron un ataque por el sector izquierdo y el jugador argentino (Álvarez) remató con la zurda, pero el balón se fue cerca del primer palo del arco de Braulio Uraezaña.

Tommy Tobar y Nahuel Iribarren. Foto: Marka Registrada.

Cuando el reloj marcó los 54’, el ingresado Óscar Baldomar le cometió una falta a Denilson Durán en el área chica y el juez Javier Revolló cobró penal para Blooming. El responsable de ejecutar la pena máxima fue Jefferson Tavares, quien luego de un minuto (55) desenfundó un derechazo que se fue por arriba del larguero. Oportunidad desperdiciada para la Academia cruceña.

Seis minutos después (61), Maximiliano Núñez hizo un pase elevado desde el carril derecho y encontró a Diego Navarro, que apareció de espaldas a Jesús Sagredo para conectar un cabezazo preciso al fondo del arco. Nacional Potosí ya ganaba por 3-1.

Pese a perder por dos goles, Blooming no frenó su intención ofensiva en el cotejo. Cuando se jugaban los 63’, Baldomar cortó con falta un contraataque de la visita y recibió su segunda amonestación. Nacional Potosí perdía su ventaja de un hombre de más en cancha. A pesar de ello, el cuadro Rancho Guitarra trató de alargar su ventaja en el marcador y casi lo consigue a los 80’ con una anotación de Diego Navarro que fue anulada por posición adelantada del mencionado jugador.

Nacional anotó su tercer gol en la segunda parte e intentó hacer más. Foto: Marka Registrada.

En el tramo final del segundo tiempo, el local llegó más en ataque que Blooming. No obstante, no pudo anotar más goles. Después de siete minutos de adición, el equipo potosino se quedó con la victoria y con un resultado cómodo para el partido de vuelta.

Figura Monumental del partido

Diego Navarro se destacó en el encuentro jugado en Potosí. El jugador paceño aportó en la neutralización de algunos avances ofensivos de Blooming en la mitad de la cancha. Además, convirtió el 3-1 de su equipo.

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Cuartos de final-Partido de ida

Nacional Potosí (3): Saidt Mustafá; Daniel Mancilla, Martín Galain, Luis Torrico, Óscar Añez (Óscar Baldomar, 46’); Jorge Andia, Diego Navarro, Mario Barbery (Kevin Romay, 65’), Cristian Álvarez (Saulo Guerra, 90+1’), Maximiliano Núñez (Alexis Hinestroza, 83’); Tommy Tobar. Entrenador: Flavio Robatto.

Blooming (1): Braulio Uraezaña; Denilson Durán (Clody Menacho, 80’), Abraham Cabrera, Nahuel Iribarren, Jesús Sagredo; Rafinha (Richard Spenhay, 80’), Edward Vaca (Paul Arano, 46’), Junior Sánchez, Julio Herrera (Samuel Garzón, 66’); Fernando Arismendi (Santos Navarro, 46’), Jefferson Tavares. Entrenador: Rodrigo Venegas.

Amonestados: Óscar Añez (NPT), Cristian Álvarez (NPT), Óscar Baldomar en dos oportunidades (NPT), Saulo Guerra (NPT), Rafinha (BLO), Jesús Sagredo (BLO), Edward Vaca (BLO), Nahuel Iribarren (BLO), Jefferson Tavares (BLO) y Denilson Durán (BLO).

Expulsiones: Óscar Baldomar (NPT) y Junior Sánchez (BLO).

Goles: Rafinha a los 4’ (0-1 de Blooming), Maximiliano Núñez a los 29’ (1-1 de Nacional Potosí), Mario Barbery a los 43’ (2-1 de Nacional Potosí) y Diego Navarro a los 63’ (3-1 de Nacional Potosí).

Árbitros: Javier Revollo asistido por Reluy Vallejos y Edwin Paredes.

Estadio: Víctor Agustín Ugarte (Potosí).