Emapa sube provisión de maíz, pero no evita alza de precio del cerdo
El Gobierno nacional, a través de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), subió el cupo de provisión de maíz al sector porcinocultor, de 30 a 45 toneladas por productor; sin embargo, la medida no logró evitar el incremento de la carne de cerdo.
El presidente de la Asociación de Porcinocultores de Santa Cruz (Adepor), Jorge Méndez, informó ayer que, ante las pérdidas de los productores, se decidió incrementar 2 bolivianos al precio del kilo vivo del cerdo, que pasó de 10 a 12 bolivianos.
El dirigente explicó que la decisión surge no solamente ante la escasez e incremento del precio del maíz, sino también por la elevación de hasta un 35 por ciento del valor de los insumos importados como vitaminas y minerales que demanda el sector.
El incremento salarial del 3 por ciento al haber básico y del 4 por ciento al salario mínimo nacional es otro factor que motiva al incremento del precio de la carne de cerdo, indicó Méndez, a tiempo de mencionar que el alza del precio no permitirá elevar ganancias, sino cubrir costos de producción.
Sin embargo, el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, informó que cada productor de cerdo puede adquirir hasta 45 toneladas de maíz a precio subvencionado, puesto que Emapa lo compra a 100 bolivianos y lo comercializa en 65.
Por ese motivo, la autoridad aseguró que no hay razón para que los productores suban el precio del kilo vivo.
“El 21 de abril en Cochabamba, se ha firmado un acuerdo con los sectores porcinocultores y avicultores, donde firma el presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz, Jorge Méndez. Existe el convenio con Emapa que establece que el sector porcinocultor puede recibir hasta 45 toneladas de maíz por productor, a nivel nacional, y el sector avicultor recibe ahora 58 toneladas; antes solamente recibía 30 toneladas”, precisó Huanca.
La carne de cerdo también subió en Cochabamba y La Paz.
El dirigente explicó que la decisión surge no solamente ante la escasez e incremento del precio del maíz, sino también por la elevación de hasta un 35 por ciento del valor de los insumos importados como vitaminas y minerales que demanda el sector.
El incremento salarial del 3 por ciento al haber básico y del 4 por ciento al salario mínimo nacional es otro factor que motiva al incremento del precio de la carne de cerdo, indicó Méndez, a tiempo de mencionar que el alza del precio no permitirá elevar ganancias, sino cubrir costos de producción.
Sin embargo, el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, informó que cada productor de cerdo puede adquirir hasta 45 toneladas de maíz a precio subvencionado, puesto que Emapa lo compra a 100 bolivianos y lo comercializa en 65.
Por ese motivo, la autoridad aseguró que no hay razón para que los productores suban el precio del kilo vivo.
“El 21 de abril en Cochabamba, se ha firmado un acuerdo con los sectores porcinocultores y avicultores, donde firma el presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz, Jorge Méndez. Existe el convenio con Emapa que establece que el sector porcinocultor puede recibir hasta 45 toneladas de maíz por productor, a nivel nacional, y el sector avicultor recibe ahora 58 toneladas; antes solamente recibía 30 toneladas”, precisó Huanca.
La carne de cerdo también subió en Cochabamba y La Paz.