Un golpeado Real Santa Cruz se aferró a una vibrante victoria sobre la U en Sucre

Real Santa Cruz no tenía más la pelota ni atacaba asiduamente, pero controlaba plenamente a Universitario, que expresaba ansiedad en su juego en la búsqueda del primer gol.

El equipo cruceño tradujo el control del partido en el primer gol cerca del final de la primera parte. Sobre 41′, un contragolpe por el flanco derecho fue aprovechado por el dominicano Dorny Romero que definió entre el arquero Iván Brun y su palo izquierdo en el mano a mano. Con el 0-1 se fueron al descanso.

El entretiempo no fue suficiente para el técnico Jhonny Serrudo, que claramente intentó darle más peso al ataque de la U con el ingreso de Marco Vásquez y posteriormente Henrry Vásquez, pero las imprecisiones en la generación de juego y la falta de alternativas para romper la defensa de Real se tornaron irresolutas.

A los cinco minutos del complemento, Real volvió a sufrir una baja forzada por lesión. Williams Modesta chocó con su compañero Mario Ovando y quedó tendido en el césped. La preocupación fue general por la manera en la que el dominicano quedó en el piso. Ya que la ambulancia había dejado el estadio en la acción anterior, Modesta tuvo que ser trasladado a un centro clínico en la ambulancia auxiliar, proporcionada por el cuerpo de bomberos. Silvio Torrales tomó el lugar de Modesta en la cancha.

Lejos de afectar a los visitantes, la interrupción distrajo más a los locales. Dentro del minuto de reanudadas las acciones, Matheo Zoch, en su primer balón de la noche, desbordó por la izquierda y levantó un centro al área; Leonardo Urapuca se cruzó en el camino de la pelota y la mandó a su propio arco. El gol fue concedido al propio Zoch.

En medio de la desesperación de Universitario, que se lanzó de bruces al ataque, Matheo Zoch volvió a tomar protagonismo con una notable jugada personal. El volante se metió al área prácticamente sin obstáculos y disparó al ángulo superior izquierdo de Brun, que no tenía chances de llegar al balón. El cronómetro marcaba 81′.

Ya en el tiempo cumplido, Universitario abrió un ojo y se acercó en el marcador gracias al paraguayo Carlos Ardián. Universitario no desistió de buscar al arco rival, principalmente alentado por los nueve minutos de adición señalados por el cuarto árbitro.

Sobre el séptimo minuto de adición, Vladimir Castellón se elevó tras un centro de Ronald Gallegos para cabecear el segundo gol de la U y levantar al público que no perdía la esperanza de un heroico empate.

De inmediato, Real sacó desde la mitad y se volcó sobre el área de la U, donde Nicolás Landa derribó a Damian Lizio y el juez Carlos García cobró penal. El mismo Lizio asumió la responsabilidad de patear la pena máxima, pero Ivan Brun detuvo el disparo, con lo que se bajó el telón del partido.

Pese a la derrota, Universitario se mantiene en el cuarto lugar del grupo A con 14 puntos, a la espera del juego entre Oriente Petrolero (quinto y con dos puntos menos) y The Strongest en Santa Cruz. Por su lado, el equipo ‘criollo’ todavía está lejos de los puestos de clasificación (séptimo lugar), pero se permitió celebrar su primera victoria profesional en Sucre.

FIGURA MONUMENTAL DEL PARTIDO

Matheo Zoch

El volante ofensivo solo jugó 45 minutos, pero supo explotarlos al máximo. Aún cuando el camino de la victoria lo abrió Dorny Romero, Zoch empujó la jugada para el segundo gol y marcó el tercero.