El mejor esprínter de la Liga

El Real Madrid ha marcado un tercio (22) de sus 66 goles en Liga en el último cuarto de hora de los partidos, período en el que ha sumado 11 puntos. La mano de Pintus se nota.

Mario de la Riva
La Liga es una gran vuelta en la que cada partido en una etapa de fondo. Y en los metros finales el Real Madrid se desenvuelve como el mejor esprínter del campeonato. Si los partidos acabaran al descanso, los blancos ni siquiera serían líderes (ocuparían la segunda plaza a un punto del Betis). Pero cuando se reanuda el partido este Madrid es otro. El equipo de Ancelotti ha marcado 45 goles en las segundas partes, el 68% de las 66 dianas que los blancos llevan en el campeonato. Es más, 22 goles (un tercio del total) se han concentrado en el último cuarto de hora de los partidos. Ningún otro equipo de la Liga es tan letal en los minutos finales, a los que el Madrid llega una y otra vez en un estado óptimo de forma.

La mano de Antonio Pintus se deja notar en el momento decisivo de los encuentros. El preparador físico, que regresó este verano al equipo madridista, tiene a la plantilla a tope cuando el equipo encara el tramo decisivo de la temporada y sin apenas haber sufrido lesiones de una duración prolongada. El plantel blanco se muestra en las segundas partes más intenso y fresco que sus rivales y acaba los partidos como una moto. Además de los 48 partidos oficiales, los jugadores blancos llevan tres prórrogas en sus piernas y las tres se han resuelto a su favor. La última, en la vuelta de cuartos de Champions contra el Chelsea. Pintus fue uno de los artífices del doblete Liga-Champions de la temporada 2016-17 y que el Madrid está en disposición de reeditar un lustro después.

El Madrid es líder destacado de la Liga gracias a su brillante desempeño en la zona Cesarini, esos instantes finales de partido en lo que el conjunto madridista ha ido cimentando la ventaja de la que disfruta en el liderato. El Madrid ha sido capaz de sumar ocho puntos con los goles que ha conseguido más allá de cumplirse el minuto 85. Si retrocedemos la cuenta hasta el 80', el botín es de 12 puntos, prácticamente toda la ventaja que ha amasado en el liderato.

*Datos actualizados a fecha 18 de abril de 2022

Contra el Valencia, en Mestalla en la quinta jornada, los dos goles de la victoria (1-2) llegaron en los últimos cinco minutos. Vinicius empató en el 86' y Benzema culminó la remontada en el 88'. Contra el Sevilla en el Bernabéu (jornada 15), el brasileño hizo el 2-1 en el 87 y contra el Elche (también en el Bernabéu, jornada 22), su compatriota Militao empató (2-2) en el 92'. El mismo minuto en el que Benzema marcó el 2-3 en el Pizjuán.

En los cinco minutos anteriores han llegado otros tres goles decisivos. Vinicius anotó el gol del empate (3-3) contra el Levante en la segunda jornada en el 84:24. Benzema marcó el único tanto de la victoria en Vallecas (0-1, jornada 26) en el 83'. Y Nacho hizo en el Pizjuán el gol del empate que encarrilaba la remontada en el 82'. Cuatro puntos... y medio, porque en el Real Madrid-Elche Modric transformó en el 82' el penalti que suponía en ese momento el 1-2 camino del empate final.

Curiosamente, el Sevilla es el equipo de la Liga que menos goles ha encajado en las segundas partes: 11 con los tres que recibió del Madrid. El Athletic ha encajado 12 y el propio Madrid, 14.

El mejor tras el descanso y en los últimos 15 minutos

El Madrid es el equipo que más partidos ha ganado sin haberse ido por delante en el marcador al descanso. Los blancos han vencido en nueve encuentros que iban empate al descanso y en dos (Celta en casa y Sevilla en el Pizjuán) en los que iba perdiendo. Y solo ha cedido un empate habiendo hecho la pausa por delante en el marcador: el partido 'loco' de la segunda jornada contra el Levante (del 0-1 al descanso se pasó en la segunda parte al 2-1, luego al 2-2 y se volvieron a adelantar los granotas antes del empate definitivo de Vinicius).

20 Cádiz -6

No se incluye el resultado del Barcelona-Cádiz de este lunes.

El Madrid también es, junto al Atlético, el equipo que más puntos ha sumado (11) en el último cuarto de hora de los partidos. Es un punto menos respecto al cálculo anterior porque tomando como referencia el minuto 75, el gol de Vinicius contra el Levante no tiene trascendencia (el partido iba 2-2 al entrar en el último cuarto de hora). El Betis ha sumado diez puntos y Osasuna, próximo rival de los blancos, siete. Barça y Sevilla solo uno cada uno.

Tres prórrogas ganadas

El Madrid está obteniendo grandes réditos en los minutos finales de sus partidos de Liga... y también en el resto de competiciones. El Madrid lleva 47 partidos oficiales esta temporada, que en realidad son 48, porque los jugadores blancos tienen tres prórrogas en sus piernas. Las tres las han sacado adelante: la semifinal de la Supercopa contra el Barça, los octavos de Copa contra el Elche y los cuartos de Champions contra el Chelsea. Frente a los londinenses, además, Rodrygo forzó el tiempo extra a 51 segundos de cumplirse el 80'. El brasileño también fue el autor en el 89' del gol de la victoria contra el Inter en Milán.

Sólo tres partidos se les han torcido a los blancos en los compases finales: la victoria del Sheriff en el Bernabéu (Thill marcó el 1-2 en el 90'), la eliminación a manos del Athletic en cuartos de la Copa (Berenguer dio el pase a los rojiblancos en el 89') y la derrota contra el PSG en la ida de octavos de Champions (Mbappé anotó en el 94').