Al César lo que es del César: César García se encargó de dos penales y Oriente fue vencido

Jonatán Burgos, Deporte Total

Un partido intenso de principio a fin fue el que jugaron Real Santa Cruz y Oriente Petrolero en la tarde de este sábado. El equipo del entrenador debutante Andrés Marinangeli logró su primer triunfo en el presente campeonato liguero luego de seis partidos sin conocer la victoria bajo la conducción técnica de Daniel Farrar.

En el partido, los refineros* se pusieron en ventaja en la primera parte. Sin embargo, los locales jugaron de manera agresiva en el segundo tiempo y por medio de dos penales ejecutados exitosamente por César ‘Danco’ García remontaron en el marcador. Así fue el duelo jugado entre Oriente Petrolero y Real Santa Cruz en el Estadio Real Santa Cruz.

Los primeros minutos del partido empezaron con acercamientos ofensivos por parte de ambos equipos, aunque sin ningún remate a puerta. No obstante, a los 11, Oriente impactó primero a la pelota con un disparo de Ronaldo Sánchez que el portero Carlos Franco contuvo sin problemas.

El primer gol del cotejo llegó a los 16’. Al ras del piso, Maximliano Caire hizo un centro al área desde la izquierda y encontró a Facundo Suárez, quien de taco convirtió el 0-1 de los refineros. El tanto concretado por el delantero argentino no frenó las ganas de los albiverdes de ir por más. Real Santa Cruz, por su parte, aguantó los embates del rival durante gran parte del periodo inicial y no encontró la forma de incomodar la portería de Wilson Quiñónez.

El festejo de los jugadores de Oriente tras el gol de Facundo Suárez. Foto: Marka Registrada.

En el tramo final de los primeros 45 minutos, Oriente Petrolero estuvo a punto de aumentar su diferencia en el marcador: Tras un disparo potente de media distancia de Alexis Ribera, la pelota pegó en el palo derecho y el rebote no fue aprovechado por ninguno de los jugadores albiverdes. Los locales se salvaban de tener más problemas en el cotejo.

Los últimos cinco minutos del tiempo inicial le pertenecieron a Real Santa Cruz. Los locales arremetieron en ataque y lo más resaltante que generaron fue un remate violento de Marcos Ovejero que Quiñónez despejó efectivamente. El tiempo, al final, no dio para más y ambos equipos se fueron al descanso.

Real Santa Cruz remonta con dos penales y le quita a Oriente los tres puntos en juego

En la parte complementaria, Real Santa Cruz tomó la iniciativa en ataque, pero no pudo producir ningún remate a portería. Oriente Petrolero, por su parte, mantuvo su juego ofensivo y generó dos tiros de esquina al minuto 48 que no terminaron en gol.

Para intentar incomodar a Wilson Quiñónez, los Leones Blancos del Pajonal optaron por jugar con transiciones rápidas en ataque. Eso permitió que, a los 56’, Wilman Modesta desborde por la derecha y provoque un penal por una mano en el área de Leandro Zazpe, quien antes se había barrido para evitar que el mediocampista dominicano haga un pase peligroso al medio. El encargado de ejecutar la pena máxima fue César ‘Danco’ García. El central –también de nacionalidad dominicana–, a los 57’, definió con frialdad con su pierna derecha y decretó el empate del local.

El dominicano García celebra el tanto del empate. Foto: Marka Registrada.

La llegada de la igualdad en el partido hizo que Oriente cometa imprecisiones notables en ataque. Esto permitió que Real Santa Cruz generé más a nivel ofensivo. A los 63’, los Merengues estuvieron cerca de remontar con un remate débil de Juan Rivero que tocó el larguero de Quiñónez. Los locales ganaban más confianza en el cotejo y mermaban la de los visitantes. La improductividad en ofensiva del equipo refinero llevó a Roly Paniagua a meter a Hugo Dorrego al campo de juego a los 71’. Los locales no se intimidaron con el cambio y mantuvieron la agresividad en su juego hasta el final del encuentro.

En el minuto 90, el guardameta Quiñónez no pudo atrapar ni rechazar la pelota cuando él y el ingresado Dorny Romero luchaban por ella en el área chica y le cometió penal. Nuevamente, ‘Danco’ García se hizo cargo de la pena máxima y anotó el gol de la remontada con un remate picado de derecha. El festejo fue eufórico. Luego de cinco minutos de adición, los albiverdes no pudieron anotar el tanto del empate y se fueron con las manos vacías del estadio de Real Santa Cruz.

Figura Monumental del Partido

César ‘Danco’ García fue el jugador más destacado del partido por su par de remates de penal concretados. El dominicano definió con frialdad y seguridad en las dos penas máximas que le tocó ejecutar. Gracias a ello, su equipo remontó en casa y consiguió su primera victoria en el campeonato liguero.

César ‘Danco’ García, la figura del partido. Foto: Marka Registrada.

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Fecha 7-Serie A

Real Santa Cruz (2): Carlos Franco; Ricardo Suárez, César García, Juan Rivero, José Vaca (Miguel Becerra, 46′); Wilman Modesta (Damián Lizio, 78′), Jayro Jean (Dorny Romero, 62′), Alan Mercado (Mario Ovando, 78′), Mateo Zoch, Samuel Pozo (Jorge Ortiz, 46′); Marcos Ovejero. Entrenador: Andrés Marinangeli.

Oriente Petrolero (1): Wilson Quiñónez; Airton Paz (Samuel Guzmán, 46′), Leandro Zazpe (Hugo Dorrego, 71′), Sebastián Álvarez, Maximiliano Caire; Ricardo Sandoval (Juan Mercado, 60′), Daniel Rojas, Alexis Ribera (Jorge Rojas, 46′), Ronaldo Sánchez (Marcelo Suárez, 71′), Miguel Ríos; Facundo Suárez. Entrenador: Roly Paniagua.

Amonestados: Ricardo Suárez (RSC), César García (RSC), Juan Rivero (RSC), José Vaca (RSC), Mateo Zoch (RSC) y Ricardo Sandoval (OPT).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Facundo Suárez a los 16’ (0-1 de Oriente Petrolero), y César García a los 57′ y a los 90′ (1-1 y 2-1 de Real Santa Cruz).

Árbitros: Juan Nelio García asistido por Juan Pablo Flores y José Flores.

Estadio: Real Santa Cruz (Santa Cruz).